10:11, 19 октября 2016, Финансы

Антипинский НПЗ на 33-м месте в рейтинге российских компаний-экспортеров

Выручка от экспорта продукции в размере $1 221 млн, которую в 2015 году получил отметивший 30 сентября 10-й день рождения Антипинский нефтеперерабатывающий завод, позволила предприятию Дмитрия Петровича Мазурова занять 33-ю позицию в списке 200 отечественных компаний-экспортеров. Ранжирование провели аналитики издания «Эксперт».

Актив Дмитрия Мазурова Антипинский НПЗ улучшил свою позицию среди ведущих экспортеров. Годом ранее частное нефтеперерабатывающее предприятие из Тюменской области занимало в этом же рейтинге 34-е место. Занять строчку чуть выше в новом рейтинге не помешало и снижение (сравнение с 2014-м) выручки на 15,6%, размер которой в итоге составил $1 221 млн – 48,3% от общего объема реализации.

Впечатляющий результат продемонстрировал Марийский НПЗ. Предприятие из Республики Марий Эл также входит в New Stream Group, которую возглавляет, как и Антипинский НПЗ, Мазуров Дмитрий Петрович. В прошлом году завод занимал в рейтинге только скромное 145 место. На этот раз он поднялся сразу на 66 строчек – до 79-й. Совершить такой стремительный подъем помогло увеличение объема экспорта на 139,6%, выручка при этом составила $229,8 млн (50,8% от общей).

Ранжирование участников проводится на анализе финансовых данных, которые представляют претенденты на попадание в рейтинг, а также из таможенной статистики. В 2016 году список компаний-лидеров по объему экспорта оказался идентичен прошлогоднему: $56,96 млрд – «Роснефть», $50,87 млрд – «Лукойл», $17,91 млрд – «Газпром».

Составители рейтинга отметили, что по итогам 2015 года у большинства компаний снизилась экспортная выручка, из-за падения мировых цен. Фактор, впрочем, не помешал увеличить объемы производства двум предприятиям New Stream Group, вошедшим в Топ-200 крупнейших экспортеров.

Наша справка:

New Stream Group основана Дмитрием Мазуровым в 2004 году. Двумя годами позже было завершено строительство и налажен выпуск на ее главном перерабатывающем активе – Антипинском НПЗ. В 2016 она стала владеть Марийским НПЗ.

За 12 лет New Stream Group сформировала активы, которые ведут поиск и добычу углеводородных ресурсов, занимаются переработкой нефти, реализуют в России и за ее пределами нефтепродукты. Кроме того, в ее состав входят инжиниринговые, консалтинговые инвестиционные компании, РОО «Новый поток», занимающаяся поддержкой спорта высоких достижений и развитием детско-юношеских школ.

Базовым перерабатывающим активом считается Антипинский НПЗ с установленным объемом переработки свыше 9,0 млн т. С 2016 года глубина переработки доведена до 98%.

На Марийском НПЗ до 2019 года планируется реализовать программу интенсивного развития. К окончанию этого срока на предприятии увеличат производительность с 1,6 до 7,0 млн т, повысят глубину переработки до отметки 98%, начнут выпускать нефтепродукты стандарта «Евро-5».

Репортаж: Король Дмитрий
Фото/видео: Чудинова Юлия, Мильштейн Юрий