CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Транспорт и спецтехника   Отцовская подножка «АвтоВАЗу»

Отцовская подножка «АвтоВАЗу»

Добавлено: 15.02.2010

Отцовская подножка «АвтоВАЗу»

Случилось. У «АвтоВАЗа» появился, правда, пока лишь на бумаге, первый реальный соперник в России. Он будет конкурировать с тольяттинским заводом не только и ни столько по стоимости машин, сколько по объемам производства. Что самое интересное, один из создателей предприятия — итальянский Fiat, он же отец «АвтоВАЗа». При этом российское правительство намерено всячески поддерживать новый завод. А вот государственная помощь автогиганту с Волги может оказаться под вопросом.

Производить машины Fiat будет в России не один. Итальянцы создали совместное предприятие с российской компанией «Соллерс», которая уже собирает на своих мощностях автомобили Fiat. Правда, масштабы у «Соллерса» пока не те, да и сборка идет в основном отверточная. Теперь же ситуация кардинально изменится.

Что и сколько

На базе существующих мощностей «Соллерс» в Набережных Челнах создадут новое производство. На первоначальном этапе «Соллерс» и Fiat будут выпускать до 100 тысяч автомобилей в год. Через 2-2,5 года это показатель вырастет до 300 тысяч машин, а к 2016 году партнеры намерены выпускать полмиллиона автомобилей ежегодно. При этом десять процентов машин «Соллерс-Fiat» планирует поставлять на экспорт.
 
Локализация производства на заводе «Соллерс-Fiat» составит как минимум 50 процентов. Для этого у нас организуют выпуск двигателей и коробок передач для нового автозавода, а также прочих компонентов, используемых при производстве машин. Сегодня из собираемых у нас иномарок таким обилием российских комплектующих может похвастаться, разве что, Renault Logan, который скоро обрусеет на три четверти.
 Отцовская подножка «АвтоВАЗу». Завод "Соллерс"
О том, что именно будет выпускать СП «Соллерс-Fiat» известно немного. Представители предприятия говорят лишь о девяти наиболее востребованных в нашей стране моделях. Среди них, как пишет BFM.Ru со ссылкой на данные агентства Reuters, будет четыре внедорожника, две модели класса В, две класса С и одна класса D. Средняя стоимость большинства автомобилей будет находиться в диапазоне от 7 до 15 тысяч долларов.
 
Отрадно, что это станут не снятые с производства иномарки, как в случае с Volga Siber. В основе большинства машин СП будет лежать новейшая платформа с названием . Она является совестным детищем Fiat и американской Chrysler, пятую часть которой итальянцы купили в разгар кризиса. При этом сходить с конвейера «Соллерс-Fiat» будут авто под брендами Fiat, Chrysler и Jeep.
 
Предполагается, что емкость российского авторынка к 2016 году составит 3,4 миллиона машин. Таким образом, «Соллерс-Fiat» займет 12 процентов рынка. А в сегментах C и D совместное предприятие намерено стать лидером, как и в сегменте внедорожников.

Откуда деньги

Организовать в кризис столь масштабное предприятие самостоятельно, наверное, можно, но, как показал опыт «Соллерс-Fiat», не нужно. Огромную роль в поддержке нового российского автогиганта сыграет государство. Его на торжественной церемонии подписания соглашения о создании совместного предприятия представлял премьер Владимир Путин. Он то и пообещал всяческие блага новообразованному заводу.
 
Для реализации задуманного «Соллерс-Fiat» потребуется 2,4 миллиарда евро. Из них глава российского правительства пообещал заводу 2,1 миллиарда в виде льготных кредитов сроком до 15 лет. Их выделят, как предполагается, ВЭБ и ВТБ. В доказательство серьезности планов премьер привез глав этих банков с собой.
 
Условия финансирования у «Соллерс-Fiat» такие, что можно позавидовать. Во-первых, пятилетняя отсрочка по выплате основного долга. Во-вторых, грант в размере 100 миллионов евро на разработку новой модели класса С в рамках финансирования НИОКР по важнейшим инновационным проектам. В-третьих, субсидирование процентной ставки по кредитам, привлекаемым для реализации экспортной программы, и выделение целевой субсидии в 30 миллионов рублей органам занятости Татарстана для опережающего обуче

Антон Ходов
Фото с сайтов avtun.ru, allshowbiz.ru, autoplustv.ru и пресс-служб компаний

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/transport/transport_550.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru