CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Транспорт и спецтехника   Зачем Михаилу Болотину, главе Концерна «Тракторные заводы» 32 миллиарда рублей

Зачем Михаилу Болотину, главе Концерна «Тракторные заводы» 32 миллиарда рублей

Добавлено: 19.12.2009

Зачем Михаилу Болотину, главе Концерна «Тракторные заводы» 32 миллиарда рублей

Недавно разместил на своем сервисе cadcamkbm.com на русскоязычной страничке Информер от EquipNet.ru и прочитал там следующее:

«Инвестиционная программа развития предприятий концерна «Тракторные заводы» рассчитанная до 2015 года предполагает финансирование в размере 32 млрд рублей. Из них 20 млрд рублей – капитальные вложения, 12 млрд рублей – оборотные средства с учетом заявленного роста объемов в 3 раза».

Рост объемов в 3 раза? Очень оптимистично и рискованно. Но положение таково, что деваться просто некуда. Вот что пишет глава концерна в своей статье здесь http://mashportal.ru/machinery_russia-16228.aspx

«На сегодняшний день при несопоставимой разнице стартовых условий зарубежных и российских производителей доля отечественной техники на рынке Российской Федерации не превышает 20%. Импортные поставки продукции машиностроения для нужд экономики в 2008 г. по данным Союза машиностроителей России составили:

  • по бульдозерам, трубоукладчикам и экскаваторам – 78%,
  • коммунальной технике – 93%,
  • лесозаготовительной технике – 74%,
  • колесным тракторам малого и среднего класса – 91%,
  • комбайнам – 50%,
  • по навесному оборудованию для сельского хозяйства – 85%.

Данные показатели являются фактическим приговором для российских производителей техники».

Т.е. глава концерна признает, что сделать то ничего уже нельзя, что это приговор! Затем 20 миллиардов рублей делим на 5 лет, получается в среднем по 4 миллиарда рублей в год.
В то же время в Сети можно найти следующую информацию по главному акционеру концерна:

«В Рейтинге российских миллиардеров 2009 года: основной акционер концерна «Тракторные заводы» Михаил Болотин на 285 месте. Оценка (собственности, видимо) = 0,07 млрд.$, или 2,0 млрд.руб. (Источник – http://www.finansmag.ru%2F94502%2F )

Если вся собственность главы концерна оценивается (правильнее все же будет – ОЦЕНИВАЛАСЬ) в всего лишь в 2 миллиарда руб., то резонно спросить откуда возьмутся деньги?».

Читаем дальше: «Сроки окупаемости проектов по пессимистическому сценарию варьируются от 5 до 8 лет, средний срок - 6 лет. Осуществляемая часть (22,5 млрд) является заемной», – сообщает пресс-служба. Ага, так таких денег у концерна нет! Их рассчитывают где то занять.

Изучаем вопрос дальше. Набираем в google.ru фразу: «Капитализация концерна тракторные заводы», получаем 1410 ссылок. Читаем здесь http://www.rbcdaily.ru%2F2009%2F01%2F12%2Findustry%2F396944. «Под Новый год владелец концерна «Тракторные заводы» Михаил Болотин сумел сделать себе подарок. Зарегистрированная в Голландии холдинговая компания концерна Concern Tractor Plants N.V. разместила около 4% своих бумаг на Франкфуртской фондовой бирже на сумму 100 млн евро. Таким образом, весь концерн был оценен в 2,5 млрд евро. Впрочем, эксперты отмечают, что такая оценка не соответствует нынешней ситуации и, по всей видимости, рыночная капитализация понадобилась концерну формально, к примеру, для получения банковских кредитов».

Т.е. планируется получить кредит в сумме равной пятой части всей капитализации компании.

А она действительно такова? Читаем дальше:
«Глава аналитического департамента УК «Ингосстрах-Инвестиции» Евгений Шаго отмечает, что капитализация КТЗ на Франкфуртской бирже совершенно не отражает нынешнего состояния отрасли и компании. «Текущая оценка сопоставимых компаний сейчас в разы меньше», — отмечает он. По всей видимости, размещение прошло в узком кругу заинтересованных инвесторов. В пользу непубличности говорит и его небольшой размер, а также выбор биржи».

Какие выводы напрашиваются? То, что «свои люди» купили 4% ценных бумаг концерна за 100 миллионов евро, сознательно завысив его капитализацию. И теперь с этим делом можно идти в банк, или обращаться к правительству за кредитом в 20 миллиардов рублей. А что дальше?

Что потом если такой кредит будет получен? Неужели г-н Болотин признавая, что исправить положение то фактически уже нельзя вложит эти деньги в свой концерн? Или, может быть, есть другие неоглашаемые планы?

Хочется сказать еще несколько слов. Я согласен с г-ном Болотиным. Это приговор и спасти не может ничего! Возможно, как чудо, можно допустить, что удастся конструкторам концерна разработать в кратчайший срок технику, сопоставимую по своим потребительским свойствам с западными аналогами и вернуть себе внутренний рынок. Куда уж там внешний. Возможно, как еще одно чудо, можно допустить, что она будет соответствующего качества. Но чтобы ликвидировать отставание в разы по производительности и сделать себестоимость этой техники ниже китайской? Слишком много чудес получается. Такое, может быть, под силу только деду Морозу под Новый Год.
Загадываем желание!


Артур Викторов, специально для www.EquipNet.ru
Фотография с сайта polymery.ru

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/transport/transport_506.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru