CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Транспорт и спецтехника   Устройство и виды бетононасосов

Устройство и виды бетононасосов

Добавлено: 18.03.2014

Устройство и виды бетононасосов

Современное многоэтажное строительство нуждается не только в квалифицированных специалистах, но и в эффективной, высокопроизводительной технике. Одним из самых востребованных механизированных видов строительного оборудования являются бетононасосы (бетононагнетатели).

Сегодня подача бетонной смеси на определенный участок строительства или производства с помощью данных установок – это наиболее прогрессивный метод выполнения бетонных работ. Без него невозможно обойтись при монтаже железобетонных сооружений в стесненных условиях или заливке густоармированных конструкций.

Принцип действия и устройство бетононасосов

В настоящее время бетононасосы представлены двумя типами: поршневые с механическим и водо- маслогидравлическим приводом. Первые постепенно уходят в прошлое из-за короткого хода поршня (300-400 мм) в кривошипно-шатунном механизме. Это приводит к неравномерной подаче бетона с высоким сопротивлением при перекачивании и ограниченному радиусу действия (до 300 м по горизонтали, до 40 м по вертикали). Ход поршня у вторых, гидравлических, гораздо больше (1500-2500 мм), что обеспечивает хорошую равномерность подачи смеси.виды бетононасосов

Работает насос по следующему принципу. Из приемного бункера бетон всасывается в первый транспортный цилиндр, откуда с помощью поршня второго подается в бетоновод. Происходит это за счет возвратно-поступательных движений гидроцилиндров. Скорость перекачки регулируется количеством поступающего в них масла.

Естественно, комплекс по подаче бетонной смеси не ограничивается лишь насосом. Важной частью устройства бенононасосов является бетоновод, состоящий из поворотных труб, патрубков, колен и прочих составных частей. Причем, подбирается он исходя из типа бетононагнетателя и крупности заполнителя бетона. Ошибки приводят к износу оборудования и пробкам в бетоноводе. Не обойтись и без водяного насоса, предназначенного для промывки всей системы подачи раствора.

Виды бетононасосов

Рынок строительной спецтехники предлагает достаточно широкий выбор бетононагнетателей, способных выполнять любые задачи по перекачиванию и подаче бетонных смесей. Далее мы расскажем обо всех видах бетононасосов и представим наиболее интересные модели.

Стационарные бетононасосы

виды бетононасосовСамый высокопроизводительный вид. Данные установки способны подавать смесь на высоту до 250 метров, а в горизонтальном положении – до 2000 метров без снижения давления. К слову, стационарной эта техника называется только потому, что не может перемещаться самостоятельно. Тем не менее, в большинстве случаев вся она оснащена шасси и доставляется к месту проведения работ прицепом.

В России наиболее популярны стационарные модели производства ЗСТМ «Строймаш-Центр». Установки серии БН активно используются в строительстве сооружений из монолитного и железобетона. При этом все основные узлы – импортные (итальянские и немецкие). Производительность – до 70 м3/час.

Aвтoбeтoнoнacoсы

Этот вид бетонагнетателей относится к категории автономных. Агрегат подачи бетонной смеси монтируется на шасси грузового автомобиля (отечественного либо импортного). Само устройство перекачки представляет собой насосную установку, приемный бункер, бетоновод, состоящий из нескольких выдвижных колен (длиной от 22 до 64 м) и гибкого шланга на конце (длиной до 8 м) для точной подачи раствора в нужную точку. Максимальная высота перекачки бетона – 70 м, длина (по горизонтали) – до 200 м.

Ещё более автономными являются автобетононасосы с миксером. Благодаря имеющемуся барабану объемом от 4 до 7 м3, машина может подвозить и затем подавать бетонную смесь практически в любое место. Правда, максимальная перекачка по вертикали не превышает 30 м.устройство бетононасосов

Производством такой техники занимаются многие отечественные и иностранные компании. Однако лидером является итальянская Mecbo, имеющая представительства по всей России. Их установки монтируются как на КАМАЗы, так и на импортные грузовики. Все агрегаты оснащены мощным гидравлическим мотором с системой охлаждения масла. Модели с миксерам имеют барабаны с бронированием частей, наиболее подверженных износу. Производительность автобетононасосов данной марки – до 150 м3/час.

Специальные бетононасосы

К этому виду относится техника со специальными возможностями. Например, мобильные бетононагнетатели на гусеничном ходу. Очень удобны в совместном использовании с буровыми машинами. Незаменимы они и в горной местности при строительстве тоннелей. Причем, для снижения стоимости бетононасоса гусеницы могут быть резиновые, но, чаще всего, используются стальные.

виды бетононасосовБывают также стационарные установки с гидравлической распределительной стрелой на двухосном шасси и выдвижными опорами; бетононасосы с гидравлическим манипулятором для напыления бетона на различные поверхности; комбинированные машины для производства и перекачки растворов и пр.

Такое разнообразие объясняется очень широким применение бетонных смесей. Конечно, производители активно откликаются на такие запросы. Разработкой специальных бетононасосов занимаются китайские XCMG, MITSUBER, немецкая Putzmeister AG, итальянские CIFA и уже упоминавшаяся Mecbo, а также российский «Строймаш-Центр».

Владислав Пермин, специально для Equipnet.ru

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/transport/transport_1464.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru