CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Транспорт и спецтехника   Легкий коммерческий автотранспорт (Часть I. Отечественные модели)

Легкий коммерческий автотранспорт (Часть I. Отечественные модели)

Добавлено: 08.07.2013

Легкий коммерческий автотранспорт (Часть I. Отечественные модели)

LCV (Light Commercial Vehicle – англ., легкий коммерческий автомобиль) – международное обозначение легких развозных коммерческих автомобилей, включающее пикапы, малотоннажные фургоны и грузовики полной массой не более 3,5 тонн (транспортная категория N1). Сюда входят микроавтобусы вместимостью до 17 пассажиров и полной массой также не более 3,5 т (транспортные категории М1 и М2).

Подкатегория LCV1 включает автомобили полной массой до 2,7 тонн, а подкатегория LCV2 – от 2,8 до 3,5 т. В России к категории LCV2 (LCV-ME) также относят все малые автобусы вместимостью до 18-19 пассажиров. Полная масса в этом случае может достигать 6 тонн. Определение LCV в наибольшей степени соответствует компактному развозному автомобилю с кузовом преимущественно фургон, с мощным и экономичным двигателем, низкими эксплуатационными расходами, приспособленному для эксплуатации в городах.

В настоящее время второе место по популярности в России после легкового автомобиля занимает малотоннажный коммерческий транспорт. Обусловлено это развитием отечественной бизнес-индустрии и, в первую очередь, её малого и среднего сегмента.

Естественно, российские и зарубежные автопроизводители не дремлют и быстро уловили новую тенденцию. В целях повышения продаж поставщики автомобилей LCV класса предлагают покупателям льготные программы кредитования. В свою очередь поддержку (правда, в основном отечественным компаниям) оказывает и государство. По мнению экспертов, «утилизационная» программа очень помогла в кризисный период российским автозаводам. Значит, доказав свою эффективность, она будет применяться и в дальнейшем.

Примечательно, что автопроизводители оперативно реагируют на все изменения покупательского спроса. К примеру, после того, как около четверти владельцев «ГАЗелей» в целях экономии перешли на газ, Горьковский автозавод тут же решил начать конвейерный выпуск коммерческих автомобилей с газобаллонным оборудованием.

Что ж, как вы уже поняли, есть спрос – есть и предложение. Рынок автомобилей LCV класса насыщен. Попробуем его структурировать. Первая часть нашего обзора посвящена российским брендам.

Отечественные автомобили

ГАЗель 3302

Бесспорным лидером среди российских производителей малотоннажного коммерческого транспорта является Горьковский автозавод с брендом «ГАЗель».

ГАЗ-3302 – пионер в довольно широкой на сегодняшний день линейке мини-грузовиков из Нижнего Новгорода. Его основные преимущества – доступная цена, ремонтопригодность, простота конструкции.

ГАЗ-3302 – это линейка коммерческих автомобилей, предназначенных для перевозки грузов общей массой до полутора тонн. С учетом веса самого автомобиля (до 1900 кг) для данного транспортного средства разрешены водительские права категории «В». Этот факт и беспрецедентная востребованность, а также отсутствие конкуренции в классе сделали эту модель бестселлером отечественных малотоннажных автомобилей.

Цена на нее вполне демократична и в среднем составляет за автомобиль ГАЗ 3302 ГАЗель с двигателем УМЗ-4216 420 тысяч рублей, с двигателем Chrysler 2,4 L – 450 тысяч рублей. И это одна из краеугольных причин популярности авто, ведь цены на новые импортные аналогичные автомобили выше в разы.

ГАЗель-фургон (ГАЗ-2705)

Автомобиль ГАЗ-2705 ГАЗель-фургон – это почти «дом на колесах». Его основные преимущества – наличие цельнометаллического кузова, удобство совмещенных грузопассажирских функций, доступность покупки и текущего ремонта.

Компоновка кузова представляет собой трехместную кабину, отделенную от грузового отсека цельнометаллической перегородкой. Существует также грузопассажирская модификация с укороченным грузовым отсеком, но с увеличенной до 7 мест кабиной, получившая название Комби.

Благодаря упрощенной конструкции, минимальной комплектации и отсутствию инноваций на ГАЗель-фургон ГАЗ-2705, цена на него варьируется в пределах 450-500 тысяч рублей (в зависимости от количества пассажирских мест и марки устанавливаемого двигателя).

ГАЗель «Фермер» ГАЗ 33023 и 330232

Газель-Фермер ГАЗ-33023 и её удлинённая версия ГАЗ-330232 являются хорошим предложением для тех случаев, когда необходимо совместить функции малотоннажного грузовика и микроавтобуса. Эти коммерческие автомобили характеризуются общими для всей линейки качествами: демократичными ценами и доступностью технического обслуживания.

Изюминка ГАЗ 33023 – сдвоенная высокая кабина с двумя дверьми и шестью посадочными местами. Интересно, что на практике наибольшей популярностью Газель-Фермер пользуется не у сельскохозяйственных работников, а у ремонтных бригад. Ведь на одном автомобиле за одну поездку можно доставить к месту строительных работ и самих рабочих и все необходимое оборудование и материалы для ремонта.

На Газель-Фермер ГАЗ-33023 цена в среднем составляет от 450 до 480 тысяч рублей (для двигателей УМЗ-4216 и Chrysler соответственно). На удлиненный Газель-Фермер ГАЗ-330232 цена в среднем составляет от 470 до 500 тысяч рублей (также в зависимости от двигателя).

Грузовик для бизнеса – «ГАЗель-Бизнес»

Основные изменения в коммерческих автомобилях Газель-Бизнес связаны с применением качественных импортных комплектующих и незначительным рестайлингом. А самое интересное и долгожданное событие для потенциальных покупателей Газели – это, пожалуй, появление Газель-Бизнес с дизельным двигателем.

Двигатели агрегатируются пятиступенчатой коробкой передач. По заверениям компании-производителя двигатель УМЗ-4216.10 обладает моторесурсом 300 тысяч км, а дизель Cummins рассчитан на 500 тысяч км. При этом межсервисный интервал доведен с 10 до 15 тысяч км.

С учетом прошедшей модернизации Газель-Бизнес цена на нее осталась вполне демократичной: 430 тысяч рублей для базовой версии, для удлиненной и суперудлиненной – 450 и 465 тысяч рублей соответственно, для Газель-Бизнес дизель – от 580 тысяч рублей. Для Газель-Бизнес Фермер – порядка 460-495 тысяч рублей в зависимости от модификации (дизель – 615 тысяч рублей). Газель-Бизнес Фургон стоит 480-530 тысяч рублей, а микроавтобус – от 470 тысяч рублей.

ГАЗа – «ГАЗель Next» (новинка!)

Межсервисный пробег в 20 тысяч километров для отечественного коммерческого автомобиля! Возможно ли такое? Производитель нового семейства коммерческих автомобилей под общим названием ГАЗель NEXT утверждает, что возможно.

Базой для новых разработок стала ГАЗель-Бизнес как уже отработанная модель. В конструкции ГАЗели NEXT используется та же лонжеронная рама и внушительный список других элементов. Такой подход используется большинством ведущих автопроизводителей, поскольку позволяет сократить сроки разработки и понизить стоимость новой техники.

Ценовой диапазон на коммерческие автомобили ГАЗель NEXT – от 650 до 750 тысяч рублей.

Грузовичок UAZ Cargo

Идя навстречу пожеланиям рынка и своего покупательского ядра, которое располагается в сельской местности, конструкторы Ульяновского Автозавода в 2008 году запустили массовое производство грузовика-пикапа UAZ Cargo (заводской шифр УАЗ-23602-050), созданного на базе UAZ Patriot (шифр УАЗ-3163).

В итоге длительных исследовательских разработок шасси «Патриота» растянули до 3000 мм, поставили на нее обрезанную кабину от него же (все ведь уже отлажено!) и пристроили сзади платформу с деревянным полом и металлическими бортами от «фермера». И именно этот простой и логичный вариант сработал. Грузовичок получился на славу.

Чтобы ни говорили скептики, по отзывам одного из владельцев УАЗ Cargo, прежде чем обсуждать, нужно было бы поездить на этом автомобиле. Это он говорит после того, как отмахал 150 тысяч км, когда после затяжных дождей неединожды вылезал с парой тушек двухлетних бычков с проселочной дороги. Кстати, воткнув лишний лист в рессору, и поставив грузовую резину, этот заготовитель спокойно перевозит полторы тонны (по техническому паспорту грузоподъемность – 800 кг). По словам многих водителей, радует и то, что относительно популярных «буханок» в УАЗ Карго добавлен «лишний метр жизни» от бампера до водителя.

Рекомендованная стоимость УАЗ Карго у дилеров: шасси – 400 тысяч рублей, а грузовика – 425 тысяч. Для этого класса автомобилей вполне демократичная цена.

Грузовичок Lada Гранта

Волжский завод, несмотря на основное направление в производстве легковых автомобилей, также занимается выпуском коммерческих авто. Недавно АвтоВАЗ представил грузовую версию легковушки B-класса Lada Granta.

Машина предлагается с открытым кузовом типа пикап. Он в свою очередь может быть оснащен пластиковым кожухом, который защитит груз от осадков и сильного ветра. В серию также входит авто с бортовой платформой и надстройкой в виде грузового отсека. Машина может нести на себе даже изотермический фургон.

Грузоподъемность составляет 720 килограмм, а длина грузовой платформы в любой из модификаций 2140 мм. Автомобиль нравится мелким предпринимателям и тем, кто занимается мелкими перевозками.

При длине борта в 2 метра удобно развозить товар по небольшим магазинам. Перевозка мебели и даже кровельных материалов легко осуществима. Габариты грузовика Granta меньше чем у ГАЗели, что идеально для тесного городского потока.

Рекомендованная цена – от 378 тысяч рублей.

Фургон LADA Largus (новинка!)

В Тольятти стартовало производство маломерного семейного грузовичка из класса LCV фургон Lada Largus, который выходит в серию как третья модификация уже принятого автомобильным сообществом универсала.

Кроме базовой «железной коробки» автомобиль оснащается восьмиклапанным двигателем Renault K7M (мощность 90 сил) или шестнадцатиклапанным Renault K4M (мощность 105 л. с.).

Грузовой отсек Largus способен принять до 800 кг груза, что не может не радовать потенциальных покупателей. Однако, по мнению специалистов, преимущества перед конкурентами на этом заканчиваются. Стремясь максимально удешевить автомобиль, производитель минимально его и оснастил, установив иммобилайзер, да подушку безопасности для водителя. В целом же оценки новой модели АвтоВАЗа пока не однозначны.

Цена на фургон начинается – от 319 тысяч рублей.

Владислав Пермин, специально для Equipnet.ru

Продолжение статьи. Часть II. 

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/transport/transport_1300.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru