CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Транспорт и спецтехника   Европейское качество по китайской цене

Европейское качество по китайской цене

Добавлено: 10.10.2012

Европейское качество по китайской цене

Сотрудничество с производителями разных стран имеет свои особенности, которые важно учитывать, чтобы получать максимальную выгоду. Сегодня мы поговорим о рынке до сих пор настораживающем соотечественников – о рынке китайского оборудования. Почему одни русские бизнесмены, закупая оборудование в Китае, экономят десятки тысяч долларов, а другие столько же теряют? Генеральный директор транспортно-экспедиторской компании Free Lines Company - Алексей Наджар поможет разобраться в тонкостях импорта оборудования из Китая.

-Предприниматели неоднократно сталкивались с ситуацией, когда, приходя на международную выставку оборудования, на стенде китайских производителей они обнаруживают точно такой же аппарат, который недавно приобрели у европейского производителя, но в несколько раз дороже. Почему так происходит?

-Не стоит думать, что европейские производители вас обманули, скорее всего, это не так. Давно не секрет, что европейские производители закупают оборудование (полностью или частично) в Китае. Вопрос в качестве. При такой «перезакупке» оборудование проверяется европейскими инженерами, поэтому и к качеству вопросов не возникает. Если брать оборудование напрямую из КНР, то можно столкнуться с рисками самого разного плана – от сроков заключения сделки, до качества поставляемой продукции и послепродажного гарантийного сервиса.

- Объем предложений на китайском рынке, в том числе пищевого оборудования, очень велик, поэтому и разобраться в нем непросто. Есть неблагонадежные производители, желающие получить быструю выгоду, а есть «жемчужины» которые не только выпускают качественную продукцию, но и грамотно ее экспортируют: соблюдают сроки поставки, снабжают всей необходимой документацией и т. д. Вопрос в том каких их найти и установить деловой надежный контакт.

- При самостоятельном поиске производителя крайне высок риск выйти на китайских Кулибиных. У которых может быть прекрасный сайт, хорошее место на выставке, красочные буклеты с качественными фото продукции и их завода, а на поверку этот «завод» оказывается сараем, где четыре работника собирают ваше оборудование «на коленке».

Предположим, вы самостоятельно искали китайского производителя, и вам повезло - вы вышли на респектабельного партнера, обговорили всю техническую особенность необходимого оборудования, закрепили соглашение контрактом. Через 10 дней после оговоренного срока поставки (срыв сроков – бич многих китайских производителей) вы получаете оборудование и обнаруживаете, что установка не соответствует заявленным характеристикам. Вы сразу звоните в фирму - производитель, на что получаете ответ, что менеджер, который вел с вами переговоры, уволился, и на контракте стоит его подпись, да, подписывать его он не имел право, но контракт уже считается недействительным…

Подобные «сюрпризы» в работе с китайским рынком встречаются нередко. Поэтому, если у вас нет опыта в работе с китайскими производителями, настоятельно рекомендую не предпринимать самостоятельных действий, а обратиться за помощью к профессионалам. Оптимально, если у партнеров по поиску поставщика есть своя наработанная база надежных производителей в интересующем вас регионе, есть и методика их оценки – это очень важные инструменты при работе с китайской стороной.

- Профессиональные посредники – самая надежная страховка от рисков, позволяющая реально зарабатывать на бизнесе с Китаем?

- Независимо от того, пользуетесь ли вы профессиональными услугами или ищете производителей самостоятельно, рекомендую обращать пристальное внимание на следующие ключевые моменты при ведении бизнеса с Китаем:

1.Поставки из Китая должны контролироваться для каждой партии. Ведь не все китайские производители рассчитывают на постоянное сотрудничество, поэтому, если первая партия может быть высокого качества, то последующие – не факт…

2.Языковой барьер представляет огромную сложность в плане достижения понимания бизнес целей. Искажения перевода и различная трактовка понятий неизбежна. Китайцы смело пользуются такими «отклонениями» и в итоге могут поставить вам совсем не то, что вы ожидали.

3.Все пункты договора опираются на местное законодательство, которое, порой, разительно отличается от российского. Поэтому, если у вас нет юридической поддержки, понимающей специфику обеих стран, то бизнес с Китаем превращается в очень рискованное предприятие.  

Free-lines

Компания «Free Lines»
Адрес: г. Москва,
ул. Угрешская, 2, стр. 21, этаж 2
E-mail: info@free-lines.ru
Web: www.free-lines.ru

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/transport/transport_1171.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru