CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Оборудование   Хорошее питание начинается с мытья

Хорошее питание начинается с мытья

Добавлено: 30.03.2009

Чистота - залог здоровья! Этот лозунг с плакатов в советских столовых ничуть не потерял своей актуальности и в настоящее время. Причем залогом здоровья являются не только вымытые перед обедом руки, но и чистота на кухне, а в первую очередь - качественно вымытая посуда. А еще, что не менее важно, - от этого зависит престиж заведения. Вино, поданное в некачественно вымытом бокале, может стать причиной потери выгодного клиента. Казалось бы, что может быть проще, чем вымыть посуду?! Но не нужно забывать, что речь идет не о 2-х и даже не о 20-ти тарелках, что обычно для домашних условий. Сегодня мы говорим о мытье посуды в ресторанах, барах, кафе, столовых, то есть, на так называемых предприятиях общественного питания. Здесь счет идет не на десятки, а на сотни, а иногда и тысячи тарелок, чашек, бокалов и т.д. Руками это вымыть невозможно.

Современный человек уже значительно сократил ручной труд и продолжает облегчать свою жизнь, придумывая разные умные машины. Одним из таких уже ставших привычных помощников является посудомоечная машина.

Сегодня выпуском профессионального оборудования для мытья посуды занимаются десятки компаний по всему миру. В принципе все посудомоечные машины похожи, но в то же время отличаются друг от друга, например, производительностью, высотой загрузочной камеры и пр. Чтобы машина для мытья посуды быстро окупилась и действительно стала надежным помощником на кухне, а не вызывала одним своим видом досады в связи с тем, что деньги были потрачены напрасно, важно хорошо представлять что именно вам нужно и что предлагается на рынке.

В этом материале мы постараемся немного рассказать о посудомоечных машинах, чтобы вы смогли сделать правильный выбор.

Итак, во-первых, это производительность. Производительность посудомоечных машин традиционно измеряется количеством вымытых в час тарелок или стаканов, а иногда - корзин в час. В зависимости от количества посадочных мест в зале и максимальной нагрузки (количество подаваемых блюд в час) вы выбираете посудомоечную машину с той или иной производительностью.

Но производительность - это только один момент. Приведем простой пример. Посудомоечная машина Luxia K12Q имеет производительность 1400 предметов в час, то есть, достаточно высокую, но при этом размер ее загрузочной камеры не позволяет мыть в ней тарелки с диаметром более 26 см. В то время как подстановочная тарелка, обязательная для использования в ресторанах высшей категории, имеет диаметр 30 и 40 см. А блюдо "овал", которое традиционно предназначено под ассорти, с диаметром от 18 до 40 см используют практически все рестораны и кафе с полноценным меню. Следовательно, эта машина подходит только для столовых, некоторых баров, но никак не для ресторанов. Таким образом, мы подошли ко второму важному параметру - максимальному размеру посуды, использующейся в вашем заведении.

Возможно, это покажется странным, но не все посудомоечные машины имеют ТЭНы для нагрева холодной воды. А, учитывая то обстоятельство, что в России любят отключать горячую воду часто и надолго, вывод напрашивается сам собой. Лучше заплатить чуть больше, а иногда даже и этого не требуется, но при этом не зависеть от внешних обстоятельств.

При покупке посудомоечной машины обязательно обратите внимание, входит ли в стандартную комплектацию помпа принудительного слива воды. Ее наличие позволяет осуществлять слив воды независимо от того, на какой высоте находится слив машины и слив в канализацию. Конечно, проблему разности высот в некоторых случаях можно решить благодаря специальной подставке. Обычно подставка под посудомоечную машину изготавливается из нержавеющей стали, ее высота не превышает 35-40 см, может использоваться в качестве полки для хранения запасных кассет (сеток).

Кстати о кассетах. Их конструкция позволяет избежать боя посуды при мытье в машине. Стандартная комплектация посудомоечных машин Luxia включает кассету для мытья тарелок и, так называемую, универсальную. При необходимости можно дополнительно купить кассету для подносов, пивных кружек, корзиночку для столовых приборов, которая вставляется в универсальную кассету. Материалом для кассет служит нержавеющая сталь или устойчивый к воздействию высоких температур (мытье происходит при температуре +45 :+60оС, а ополаскивание - при +80 :+85оС) и воды пластик, как это предлагает немецкая фирма Krupps.

Кто не сталкивался с проблемой остатков на посуде соусов или налета от чая и кофе? Чтобы добиться безупречного результата и в то же время уберечь цветную декорацию на посуде очень важно:

  • использовать только профессиональные моющие и ополаскивающие средства, рекомендованные специалистами фирм-производителей посудомоечных машин;
  • правильно дозировать моющее и ополаскивающее средства;
  • в случае жесткой воды установить смягчитель;
  • не допускать засыхания остатков пищи на посуде, в противном случае необходимо произвести предварительное отмачивание;
  • перед тем, как поместить посуду в машину, вручную очистить посуду от остатков пищи, а наиболее загрязненную еще и ополоснуть с помощью душирующего устройства.

Это самые простые правила, на самом деле их значительно больше, все они перечислены в инструкции по эксплуатации любой посудомоечной машины. Но мы не зря остановились именно не них. Правильного количества моющего средства проще всего добиться с помощью дозатора, который автоматизирует процесс. Это позволяет избежать перерасхода моющего средства или того, что его вообще забудут добавить. Дозатор моющего средства не всегда входит в стандартную комплектацию посудомоечной машины. Разность в стоимости машин с и без дозатора моющего средства в среднем составляет 5-10%.

Также мы хотим обратить ваше внимание на то, что помимо посудомоечных машин с традиционной загрузкой существуют еще купольные посудомоечные машины (см. иллюстрации). Это машины с большой производительностью, предназначенные для эксплуатации в ресторанах и столовых с большим количеством посадочных мест и высокой проходимостью. Одним из неоспоримых преимуществ машин такого типа является возможность существенной экономии рабочей площади благодаря возможности установить купольную посудомоечную машину в углу.

В заключении мы еще раз хотим обратить ваше внимание на то, что посудомоечную машину также как и другое профессиональное оборудование следует доверять только специально обученному персоналу и:.пожелать удачного выбора!

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/tech/tech_92.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru