CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Оборудование   Холодильные камеры - один раз и надолго

Холодильные камеры - один раз и надолго

Добавлено: 30.03.2009

В зависимости от температурного режима хранения продуктов холодильные камеры принято разделять на среднетемпературные (+10 °С ... -5 °С) и низкотемпературные (-15 °С ... -25 °С). Торговые предприятия с полным ассортиментом продовольственных товаров, включающим молочные продукты, гастрономию, мороженые рыбу и морепродукты, мясо и мясопродукты, овощи, фрукты, кондитерские изделия, имеют, как минимум, две низкотемпературные камеры для раздельного хранения мороженой рыбы и мяса, а также несколько среднетемпературных камер.

В техническом отношении холодильные камеры могут быть выполнены различным образом. Большинство торговых предприятий и объектов общепита, построенных в 60-70 г.г. по типовым проектам, имеют охлаждаемые камеры, выполненные в капитальных стенах, теплоизолированные минераловатными плитами и имеющие, как правило, бетонный пол. Холодильное оборудование таких камер обычно представляет собой несколько компрессорно-конденсаторных агрегатов с водяным, либо воздушным охлаждением конденсатора, размещенных в машинном отделении, и батареи "тихого" охлаждения, расположенные в камерах. К существенным недостаткам такого устройства камер хранения следует отнести:

  • высокий расход электроэнергии на охлаждение, который объясняется значительным износом и низким качеством теплоизоляции камер;
  • морально устаревшее оборудование;
  • большие затраты на охлаждающую воду;
  • неудобство и простои из-за ручного способа оттайки испарительных батарей;
  • значительные, как правило, затраты на техническое обслуживание и
  • ремонт;
  • необходимость в специальном машинном помещении.

Высокие затраты на охлаждающую воду обычно устраняют переводом агрегатов на воздушное охлаждение, однако такой подход часто связан с необходимостью создания системы приточно-вытяжной вентиляции в машинном помещении, что эквивалентно значительным единовременным инвестициям.

Отмеченные выше недостатки заставляют владельцев принимать меры к дополнительному "утеплению" камер или производить полную реконструкцию их тепловой изоляции, заменять устаревшее холодильное оборудование на современное. Иногда для "утепления" камер используют недорогие ячеистые теплоизоляционные материалы, например, листовой пенополистирол (пенопласт), однако под воздействием многих эксплуатационных факторов такая теплоизоляция холодильных камер достаточно быстро приходит в негодность.

Наиболее кардинальным современным способом создания надежной высококачественной теплоизоляции холодильных камер является использование трехслойных панелей типа "сэндвич" с утеплителем из пенополиуретана, залитого под давлением. Такие панели, кроме высоких теплоизоляционных свойств (коэффициент теплопроводности около 0,023 Вт/м2), обладают достаточной несущей способностью и широко применяются при сооружении как небольших холодильных камер вместимостью от нескольких кубических метров, так и крупных холодильных складов.

В настоящее время на российском рынке оборудования для магазинов предлагаются сборные холодильные камеры из панелей типа "сэндвич" и отечественного, и зарубежного производства. Среди зарубежных производителей наиболее широко представлены итальянские фирмы благодаря высокому качеству выпускаемой ими продукции и относительно невысоким ценам. Весьма показательной, с точки зрения качества и ассортимента, является продукция итальянской фирмы Consuma, специализирующейся в течение последних 40 лет в производстве комплектных сборных холодильных камер. Предприятие выпускает по самой современной технологии камеры из пенополиуретановых панелей толщиной 70 мм, предназначенные для работы в среднетемпературном диапазоне, а также низкотемпературные камеры из панелей толщиной 100 мм. Поверхность стеновых и потолочных панелей выполнена из оцинкованной листовой стали с полимерным покрытием, безопасным для продуктов, а панели пола имеют поверхность из рифленой листовой нержавеющей стали или из нескользящего пластикового покрытия. Камеры могут поставляться также без панелей пола. При монтаже панели соединяются посредством встроенных эксцентриковых крючковых замков, изготовленных из коррозионно-устойчивых материалов. Такая технология обеспечивает целый ряд преимуществ: отличную механическую прочность, равномерное и плотное примыкание панелей, возможность монтажа "изнутри" камеры без применения специального инструмента, что позволяет собирать камеру вплотную к стенам помещения. Высокая точность изготовления панелей позволяет быстро и качественно монтировать камеру даже неквалифицированному персоналу. Кроме того, "замковый" способ соединения панелей делает возможным неоднократную сборку-разборку камеры без повреждения крепежных элементов, что особенно важно для тех торговых предприятий, которые арендуют помещения.

"Сетка" стандартных размеров камер завода Consuma имеет шаг по длине, ширине и высоте 300 мм. Тем не менее, по запросу предприятие изготавливает камеры и промежуточных размеров.

Для небольших магазинов, ресторанов, кафе Consuma предлагает типоразмерный ряд (35 моделей) малых холодильных камер с толщиной панелей 70 и 80 мм, включающий также угловые модели. Минимальный размер камеры 1200х900х2100 мм.

Завод Consuma комплектует камеры распашными либо откатными дверями различных типоразмеров, с электрообогревом проема и клапаном выравнивания давления для низкотемпературных режимов. По запросу предприятие поставляет в комплекте с камерами стеллажное и каркасно-крюковое оборудование, а также большое количество аксессуаров.

Высококачественная теплоизоляция холодильной камеры является необходимой, но недостаточной для эффективного охлаждения. Надежность поддержания требуемой температуры хранения в значительной мере определяется качеством холодильного оборудования. В последние годы прочное место на российском рынке заняло полностью агрегатированное холодильное оборудование зарубежного производства типа моноблок и сплит-система. Наибольшую популярность приобрело оборудование производства итальянских фирм Zanotti и Technobloсk, которое обладает рядом преимуществ. Прежде всего, это заводскаясборка и заводской уровень готовности, а также комплектующие от ведущих западноевропейских фирм-производителей (Danfoss - Maneurop, Embraco Aspera, Bitzer, Copeland, Siemens и др.). Оборудование работает в полностью автоматическом режиме благодаря микропроцессорному блоку управления, имеет многоступенчатую систему автоматической защиты (по температуре, давлению, напряжению, току), конденсатор воздушного охлаждения, рациональную компоновку. Специалисты отмечают удобство монтажа и тенического обслуживания. Фирмы выпускают большую номенклатуру моделей, что облегчает выбор необходимого агрегата.

Мощность выпускаемых моноблоков и сплит-систем обеспечивает весь диапазон объемов холодильных камер: от самых малых до холодильных складов. Среднетемпературные агрегаты рассчитаны на поддержание температур хранения в диапазоне от +10 °С до -5 °С, низкотемпературные - для камер с температурами от -15 °С до -25 °С. Выпускается также оборудование для замораживания и хранения при температуре до -40 °С и ниже.

Моноблоки и сплит-системы для малых и средних холодильных камер (коммерческие агрегаты) комплектуются герметичными поршневыми компрессорами и рассчитаны на эксплуатацию внутри отапливаемых проветриваемых помещений, либо (с дополнительным оснащением) для работы на улице. Агрегаты для камер средней и большой емкости (промышленное оборудование) выпускаются преимущественно с полугерметичными поршневыми компрессорами и предназначены для монтажа, при котором компрессорно-конденсаторная часть машины размещается вне помещения (это связано с большой теплоотдачей от агрегата). В настоящее время на российский рынок также поставляется оборудование фирмы Technoblock на основе спиральных компрессоров Copeland (Германия-Бельгия), более перспективных по сравнению с поршневыми машинами с точки зрения надежности, эффективности, а также благодаря низкому уровню шума и вибрации.

В производственной программе фирм Zanotti и Technoblock также представлены центральные мультикомпрессорные агрегаты на базе герметичных и полугерметичных компрессоров, применяемые в центральных системах холодоснабжения. Этот новый вид оборудования постепенно завоевывает российский рынок: использование компрессорных централей позволяет существенно оптимизировать систему холодоснабжения при большом количестве потребителей холода как по стоимости оборудования, так и по энергопотреблению. В некоторых случаях централь является единственно возможным техническим решением.

Следует также отметить, что централи выпускают в двух основных вариантах: в виде агрегата, размещенного вне помещения, со встроенным воздушным конденсатором, либо в виде мультикомпрессорного агрегата с отдельным вынесенным воздушным конденсатором. Это в большинстве случаев позволяет решить проблему размещения компрессорного оборудования у заказчика.

Фирмы Zanotti и Technoblock используют по всей номенклатуре выпускаемого оборудования хладагенты: R22, R404a, R134a, отвечающие современным требованиям экологической безопасности. Высокий уровень качества и надежности холодильного оборудования, которое производят эти фирмы, подтвержден сертификатами соответствия международным стандартам ISO9001, ISO9002, а также сертификатами Ростеста РФ.

Следует отметить, что оборудование, поставляемое фирмами Zanotti и Technoblock на российский рынок, адаптировано к нашим климатическим условиям и проходит комплексную проверку перед отправкой с завода. Качество и заводская готовность агрегатов полностью исключает проблемы в эксплуатации и какие-либо дополнительные затраты.

Реальный опыт работы с холодильным оборудованием Zanotti и Technoblock, накопленный специалистами компании "Торговый Дизайн", свидетельствуют о высокой надежности агрегатов и необходимости минимального технического обслуживания при условии квалифицированного подбора оборудования применительно к нуждам заказчика, правильного монтажа и использования по назначению.

Не случайно сборным холодильным камерам марки Consuma в комплекте с агрегатами производства Zanotti было отдано предпочтение такими заказчиками, как сеть ресторанов Pizza Express, компания British Petroleum(BP) ОПК "Бор", Управлением делами Президента.

Материал подготовлен инженером по холодильному оборудованию компании "Торговый Дизайн" А.П. Матвеевым

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/tech/tech_78.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru