CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Оборудование   Минипроизводство макаронных изделий

Минипроизводство макаронных изделий

Добавлено: 30.03.2009

Введение

В России для малых производств по выпуску макаронных изделий производится ряд аппаратов, обеспечивающих выполнение необходимых операций. В настоящее время на рынке производителей данной техники широко известны производители "ТЕКО" (г. Миасс), "Русская трапеза"; (г. С.-Петербург), "Комета" (г. Ульяновск), "Прибой" (г. Таганрог), "ПЕНЗМАШ" (г. Пенза) и др.

Российское оборудование примерно в 4-5 раз дешевле, чем импортное и, кроме того, предполагает более оперативное гарантийное обслуживание и поставку запчастей. Широкий ассортимент оборудования позволяет выбрать модель, подходящую по цене, качеству и производительности.

В состав мини-линии по выпуску макаронной продукции входит мукопро-сеиватель, пресс-звтомзт (экстру дёр), сушильный шкаф с лотками (один или несколько), а также фэсовочно-упаковочный полуавтомат (автомат).

На этом оборудовании можно вырабатывать различные изделия с использованием широкого набора матриц, изготовленных из различных материалов нержавеющей стали с бронзовыми, фторопластовыми или полимерными вкладышами (фильерами). Ассортимент короткорезанных макаронных изделий включает более 18 видов ("ракушки", "рожки", макароны, лапша обычная, лапша фигурная и т.д.).

Для размещения такой мини-линии, как правило, бывает достаточно 15-50 м2 полезной площади (размер зависит от объема производства), причем помещение должно соответствовать санитарным нормам.

Как выбрать оборудование?

Прежде всего, необходимо определить желаемый объем производства. Этот выбор определяется многими объективными и субъективными обстоятельствами и должен быть сделан самим предпринимателем. В то же время опыт показывает, что наибольшее распространение получили комплекты оборудования производительностью от 40 до 100 кг изделий в час. Производителями оборудования такого класса являются, в частности, фирмы "ТЕКО" (Миасс, Челябинская обл.) и "Русская Трапеза" (С.-Петербург), продукция которых отвечает современным стандартам качества и пользуется заслуженной популярностью.

Какое сырье является наилучшим?

Для производства макаронных изделий используется следующее сырье :

  • мука из твердой пшеницы (дурум) для макаронных изделий ГОСТ 12307-66; Т48РФ1 1-102-92 ; Т410РФ29-215-95;
  • мука высшего сорта повышенной дисперсности из твердой пшеницы по Т48-22-27-89;
  • мука из мягкой стекловидной пшеницы по ГОСТ 26574-85;
  • мука пшеничная хлебопекарная по ГОСТ 26574-85;
  • мука высшего сорта ("крупка"), отбираемая при хлебопекарном помоле по Т48-22-30-86.
  • Наилучшим сырьем для изготовления макаронных изделий является мука специального помола ("крупка") из пшеницы твердых сортов. Возможно использование муки из пшеницы мягких сортов (хлебопекарной) или смеси муки различных сортов. Необходимым условием является высокое содержание клейковины (не менее 28%). Хорошие результаты даст использование специальных комплексных улучшителей.

Что особенно важно в технологии производства?

При формовании (прессовании) сырых изделий важно получить максимально гладкую поверхность, для чего рекомендуется использовать матрицы с фторопластовыми или полимерными фильерами. Также важно не допускать перегрева формуемой массы (теста), температура которой не должна превышать 55°С. Это достигается, в частности, охлаждением матриц проточной водой. При сушке изделий необходимо не допускать неравномерного по объему высыхания, что приводит к искривлению и растрескиванию изделий. Скорость сушки до остаточной влажности 19% и ниже должна быть минимальной. Сушка до 19% остаточной влажности проводится при температуре 60-65°С в сушильном шкафу. Окончательная сушка до остаточной влажности 13% проводится при комнатной температуре (24-25°С) в вентилируемом помещении с влажностью воздуха до 70% в течение 15 часов (не менее 7-8 час.).

Какие материалы можно использовать для фасовки и упаковки макарон?

Наиболее распространенный вид упаковки макаронных изделий - полипропиленовые пакеты с запаянными швами, содержащие обычно 0,5 кг продукта.

Подобный вид упаковки осуществляется с помощью различного вида автоматических и полуавтоматических устройств. Наиболее распространенные полуавтоматы "МАКИЗ" У-01 ("ТЕКО") и РТ-УМ-1 1 ("Русская Трапеза") и автоматы "МАКИЗ" У-03 ("ТЕКО").

Все они имеют устройства для весовой дозировки, изготовления и запайки пакетов из полипропиленовой пленки .

Как оценить затраты на организацию производств и срок их окупаемости?

Главные параметры расчета - цены на рынке - подвержены колебаниям; стремление же к максимальной прибыли может привести к снижению конкурентоспособности. Поэтому наилучшим методом оценки является опыт. Последний опыт выполнения конкретных проектов производства макаронных изделий показывает, что реальный срок окупаемости макаронного производства с производительностью до 100 кг/час составляет 4-6 месяцев.

Насколько привлекательно макаронное производство для вложения средств?

Основная особенность данного вида производства - стабильность спроса, так как макароны относятся к основным продуктам питания. Оборудование несложно в эксплуатации, при производстве относительно легко соблюдать все требования технологии, а также санитарныенормы и правила. Макаронные изделия легко транспортировать на далекие расстояния и хранить. С другой стороны, стабильность спроса на макаронные изделия обеспечивается только при разумных ценах и, следовательно, относительно невысокой (однако стабильной) прибыли.

Технология производства

Просеивание муки проводится для отделения случайной примеси (ворсинки, частицы мешковины, слежавшиеся комочки муки), отличающейся от частиц муки большими размерами . Для просеивания обычно применяют центробежные сита, рассевы, снабженные металлическими ситами с отверстиями размером от 1,0 до 1,6 мм.

Магнитная очистка муки. Очистку муки проводят для отделения от муки металломагнитных примесей, которые могут попасть туда в результате трения частей транспортных механизмов, просеивателей и т.п. Очистку и просеивание осуществляют с помощью мукопросеивателя МПМ-800М.

Производительность, кг/ч, не менее. ........................1500

Емкость бункера, кг, не менее .......................................40

Номинальная мощность, кВт ........................................1,1

Потребляемая энергия, кВт, не более ..........................1,0

Габаритные размеры, мм, не более ......860 х 670 х 1310

Масса, кг, не более. ......................................................155

Смешивание различных партий муки производят в определенном соотношении для улучшения какого-либо показателя качества одной партии за счет другой, у которой этот показатель выше. Рецептуру смешивания составляет лаборатория на основании анализов муки. За основу принимают цвет муки, содержание золы или содержание клейковины.

Задание влажности теста. В зависимости от влажности различают три типа замеса :

  • твердый - влажность теста 28...29%;
  • средний - влажность теста 29,1...31%;
  • мягкий - влажность теста 31,1 ...32,5%.

В зависимости от ряда факторов выбирают тот или иной тип замеса:

  • при использовании муки с низким содержанием клейковины желательно применять мягкий замес, а при липкой, тянущейся клейковине - твердый;
  • при производстве короткорезаных изделий и макарон, высушиваемых в лотковых кассетах, для предотвращения слипания изделий во время сушки используют твердый или средний замес;
  • при производстве длинных изделий с подвесной сушкой для придания сырым изделиям большей пластичности применяют средний или мягкий замес.

Температуру теста задают, исходя из предположения, что после замеса (на входе в шнековую камеру) она должна быть примерно равна 40°С. Такая температура обусловлена тем, что при традиционных режимах замеса и формования макаронного теста температура его перед матрицей должна быть не более 50°С, а при прессовании в шнековой камере происходит разогрев теста в среднем на 10°С.

Приготовление макаронного теста происходит в бункере тестомесителя, куда загружают определенную порцию муки и постепенно вводят воду или воду с добавками (яйцо и др.) в соответствии с рецептурой. Тесто замешивается в течение 8-10 мин., затем шнеком подастся к матрице и продавливается через ее отверстия. Выходящие из матрицы изделия с помощью вентилятора обдуваются воздухом. При достижении определенной длины изделия отрезаются и раскладываются на лоток, который помещается на стеллаж стола пресса для предварительной подсушки, а затем подастся в сушильный шкаф. Описанные операции осуществляются на пресс-автоматах М-05 , М-013, М-015 и др.

Технические характеристики пресс-автоматов

Марка пресс-автомата

М-05

М-013

М-015

Бункер (количество)

1

2

2

Шнек(диаметр)

45 мм

45 мм

55 мм

Электрический нож(наличие)

нет

нет

есть

Средняя производительность (вл. 35-36%) макаронных изделий, кг/ч

40

65

-

Емкость основного/дополнительного бункера (муки), кг

7

7/7

7/7

Средняя потребляемая мощность, кВт

1.6

1.9

2.3

Расход воды на охлаждение пресс-камеры, л/мин

1-2

1-2

1-2

Установленная мощность, кВт

2.2

3.0

3.0

Габариты, мм

 

 

 

в рабочем положении

1066х460х1300

1066х540х1520

1066х540х1520

транспорт ровочные

890х690х1610

890х690х1690

890х690х1690

Масса, кг

180

200

200

Сушка макаронных изделий производится в сушильных шкафах типа С-105 и др. В сушильный шкаф устанавливают 30 лотков, на которые укладывают по 1,5-2 кг изделий. Продолжительность сушки составляет 50-60 минут в зависимости от ассортимента и типа сушильного шкафа (до влажности 19%). После этого изделия помещаются в картонную (гигроскопическую) тару в помещение для стабилизации (окончательное выравнивание влажности по всей толщине изделий), где они досушиваются до стандартной влажности 13%.

сушильный шкаф G-105

Средняя производительность макаронных изделий, кг/ч...................47

Полная загрузка шкафа, кг::::::::::::::::.....45-60

Время сушки, мин::::::::::::::::::::..50-60

Температура сушки::::::::::::::::::::65 С

Количество лотков, шт::::::::::::::::::..30

Средняя потребляемая мощность, кВт:::::::::::.8,1/14,8

Габариты, мм::::::::::::::::::::700х1370х1580

Масса с лотками, кг::::::::::::::::::..97

Характеристика

Номер комплекта

 

№1

№2

№3

Производительность кг/ч, сухих изделий (13%)

30

48

74

Потребляемая/установленная мощность, кВт

9,7/18,1

18,2/34,4

19/37,7

Электропитание, В/Гц

380/50

Занимаемая площадь, м2

14

16

16

Обслуживающий персонал, чел.

2

3

3

Пресс-автомат

М-05

М-013

М-015

Кол-во сушильных шкафов С-105

1

2

3

Мукопросеиватель

МПМ-800М

Фасовочное оборудование

МАКИЗ У-01

Из 1 кг полипропиленовой пленки толщиной 35 мкм получается приблизительно 330 пакетов под макаронные изделия (короткорезанные) с развесом - 0,5 кг. Операцию по расфасовке готовой продукции в пакеты осуществляет машина фасовочно-упаковочная РТ-УМ-11 ("Русская Трапеза") или полуавтомат фасовочно-упаковочный "МАКИЗ" У-01.

Экономические расчеты

Примерный расчет себестоимости (комплект №2)

Исходные данные:

  • стоимость оборудования - 165т. руб.;
  • персонал - 3 человека в каждую смену, заработная плата в месяц1 500 руб.;
  • энергетическая мощность -18,2 кВт;
  • производительность - 48 кг/час;
  • работа ведется в 2 смены (по 8 часов), 25 дней в месяц.

Расчет себестоимости продукции

За месяц работы предприятия, (цены на сырье приведены без НДС.)
Табл.5

Наименование

Ед.изм.

Кол-во

Цена, Руб.

Сумма.Тыс.руб

Мука

кг

19526,4

5,91

115,40

Вода

л

5184

0,013

0,067

Электроэнергия

кВтхч

7280

0,42

3,06

Материальные затраты

-

-

-

118,53

Амортизационные отчисления

-

-

-

5,08

Зарплата рабочих

чел.

6

1500,00

9,00

Месячные затраты, относимые на себестоимость

-

~-

~

172,43

Месячная производительность

кг

19200

-

-

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/tech/tech_75.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru