Сегодня многие аналитики сходятся во мнении, что в российском сельском хозяйстве начался подъем и отрасль стабильно растет. Но это не значит, что теперь фермерам стоит заботиться лишь об увеличении урожаев, а также росте поголовий крупного рогатого скота и других животных. Не менее остро стоит вопрос уничтожения домашнего скота и птицы в связи, например, со вспышками коровьего бешенства, птичьего гриппа, сибирской язвы и других опасных заболеваний. О том, как в современных условиях решать подобный вопрос, мы сейчас и расскажем.
Итак, у вас проблема — в хозяйстве вспышка коровьего бешенства. Как бы ни было обидно, но, зачастую, потенциальные переносчики заразы подлежат ликвидации. То есть плакало ваше стадо, так как коров придется уничтожить.
Естественно, просто усыпить животных и закопать трупы в обычном скотомогильнике — не вариант. В подобной ситуации можно применять лишь специальные меры уничтожения, которые не допустят заражения почвы и водоемов опасным вирусом.
Первое, что здесь приходит здесь на ум — воспользоваться дедовским методом, поместив трупы животных в биотермическую яму. Она представляет собой специальное инженерное сооружение, котлован не глубже 10 метров с бетонными дном и стенами, расположенное на санитарном расстоянии от остальных строений. Правильно выстроенная яма теоретически обеспечивает полный распад туш животных под влиянием микроорганизмов и не допускает загрязнения грунтовых вод.
В теории красиво, но, как часто бывает, на практике все иначе. Например, при оборудовании подобных ям случаются такие просчеты, как: недостаточная глубина, частичное бетонирование или чрезмерная дезинфекция, при которой уничтожаются даже бактерии, необходимые для разлагания. В итоге из безопасного могильника биотермическая яма превращается источник повышенной опасности для окружающей среды.
Плюс к этому подсчитайте, сколько средств и времени у вас уйдет на строительство собственной биотермической ямы. А если прибавить сюда получение всех необходимых разрешений в санитарных органах, то строить подобное укрытие отважится далеко не каждый. Транспортировка и уничтожение падежа на утильзаводах то же не лучший вариант, так как потребует больших расходов.
Может показаться, что ситуация патовая. Но это не так. Есть отличный альтернативный метод уничтожения падежа, который доступен большинству фермеров и позволяет им существенно сэкономить на данном процессе. Это крематор производства компании «Агромолтехника».
Данный аппарат представляет собой камеру из высокопрочной стали, которая изнутри покрыта слоем огнеупорного материала. Другая составная часть крематора — высокопроизводительная горелка, работающая на дизельном, либо газообразном топливе. Что важно, в крематоре, предлагаемом компанией «Агромолтехника», может быть как одна, так и две горелки. В последнем случае одна горелка устанавливается в камере сжигания, а вторая – в камере дополнительного дожигания, где происходит очистка сажи и газов, образующихся в процессе горения. Также у крематоров есть поддувала, дверца для горелки, загрузочный люком и дымоходной трубой.
Вставка |
Крематоры – это специальные установки, предназначенные для термического уничтожения павшей птицы, домашних животных и других органических отходов на птицефабриках, животноводческих предприятиях, фермах, в лабораториях, ветеринарных клиниках и на рынках во избежание распространения какой-либо инфекции. Типично их используют в областях коммунального хозяйства, здравоохранения и судебно-медицинской экспертизы, в агропромышленном комплексе, ветеринарии и торговле. За счет высоких температур биологические отходы в крематорах уничтожаются практически полностью. |
Технологическая схема работы крематора выглядит следующим образом: загрузка — сжигание — остывание пепла — очистка камеры. Для сжигания это оборудование может использовать такое топливо, как дизельное, магистральное или сжиженный/природный газ. Ну, а максимальный объем разовой загрузки крематора достигает 1000 килограмм.
Преимущества крематоров «Агромолтехника»
Итак, с тем, что такое крематор и как он устроен, мы разобрались. Но у вас может возникнуть вопрос — и чем же этот способ уничтожения лучше тех, что используются в сельском хозяйстве уже не первый десяток лет? Вот с этим мы сейчас и разберемся.
Во-первых, крематор экономит деньги фермеру. Из ощутимых трат при использовании крематора – лишь единовременные затраты на покупку оборудования. В дальнейшем расходы обслуживание крематора сводятся лишь к покупке топлива. А это, что подтверждает практика, ощутимо дешевле строительства биотермической ямы, либо доставки падежа на соответствующие предприятия, занимающиеся уничтожением.
Во-вторых, при использовании крематора нет необходимости нанимать дополнительный персонал и обучать сотрудников. Это оборудование очень просто в эксплуатации, а процесс сжигания контролируется системой автоматически, так что справиться с аппаратом сможет практически любой.
В-третьих, с помощью крематора можно построить максимально эффективное хозяйство. Дело в том, что благодаря широкой линейки крематоров, предлагаемых компанией «Агромолтехника», можно выбрать оборудования с оптимальными размерами и производительностью. Это позволит максимально эффективно расходовать средства, а также использовать свободные площади.
В-четвертых, крематоры экологически выгодное оборудование. Сжигание биоматериала сегодня является наиболее эффективным, экологически оптимальным и альтернативным решением проблемы утилизации органических отходов. Очень высокая рабочая температура и возможность установки дополнительной камеры сжигания приводит к полному сжиганию, таким образом, гарантируется стерильность золы на выходе и отсутствие источников распространения вирусов.
Технические характеристики крематоров:
Крематоры / Печи сжигания
|
КД-100
|
КГ-100
|
КД-200
|
КГ-200
|
КД-300
|
КГ-300
|
КД-500
|
КГ-500
|
КД-1000
|
КГ-1000
|
Рабочая загрузка, кг
|
100
|
100
|
200
|
200
|
300
|
300
|
500
|
500
|
1000
|
1000
|
Размеры люка загрузочного, мм
— длина — ширина |
710 483 |
710 483 |
915 483 |
915 483 |
1070 483 |
1070 483 |
1680 813 |
1680 813 |
1980 1300 |
1980 1300 |
Прокладка огнеупорная
|
есть, выдерживает температуру 1650 град С
|
|||||||||
Температура сжигания,
|
рабочая – 714-760 град С; максимальная – 800-870 град С
|
|||||||||
Вид топлива
|
дизельное
|
газ
|
дизельное
|
газ
|
дизельное
|
газ
|
дизельное
|
газ
|
дизельное
|
газ
|
Время разогрева, мин
|
20-30
|
20-30
|
20-30
|
20-30
|
20-30
|
20-30
|
20-30
|
20-30
|
20-30
|
20-30
|
Скорость сжигания*, кг/ч
|
35-45
|
35-45
|
35-45
|
35-45
|
35-45
|
35-45
|
35-45
|
35-45
|
35-45
|
35-45
|
Время сжигания при полной загрузке, ч
|
2-3
|
2-3
|
4-6
|
4-6
|
5-7
|
5-7
|
12-16
|
12-16
|
20-26
|
20-26
|
Вес остатков после сжигания при полной загрузке, кг
|
6,99
|
9,07
|
9,07
|
9,07
|
9,07
|
9,07
|
9,4
|
9,4
|
15
|
15
|
Габаритные размеры, мм
— длина — ширина |
1220 762 |
1220 762 |
1830 762 |
1830 762 |
2260 1000 |
2260 1000 |
2440 1070 |
2440 1070 |
2750 1320 |
2750 1320 |
Масса, кг
|
1600
|
1600
|
1840
|
1840
|
1908
|
1908
|
2600
|
2600
|
3565
|
3565
|
Электропитание, В/А/Гц
|
220
20 50 |
220
20 50 |
220
20 50 |
220
20 50 |
220
20 50 |
220
20 50 |
220
20 50 |
220
20 50 |
220
20 50 |
220
20 50 |