CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Оборудование   Строительный материал XXI века ТЕПЛОБЛОК стал доступнее

Строительный материал XXI века ТЕПЛОБЛОК стал доступнее

Добавлено: 26.10.2010

Строительный материал XXI века ТЕПЛОБЛОК стал доступнее

Теплобок. Знакомое слово? Если да, то можете переходить ко второй части статьи, где мы расскажем об уникальной технологии производства этого строительного материала. Остальным настоятельно рекомендуем прочитать текст от начала и до конца, так как из него вы узнаете, что такое теплоблок, как максимально оптимизировать производство этого стройматериала и как на этом хорошо заработать. Итак, начнем.

Что такое теплоблок

Современный загородный дом, или набирающие моду таунхаусы — знакомые всем вещи, которые все чаще начинают заменять привычные городские квартиры. В качестве материала для их строительства можно выбрать дерево, железобетон, кирпич, шлакоблок, клееный брус и так далее. А можно воспользоваться современным и перспективным строительным материалом нового поколения — теплоблоком, который сочетает в себе все лучшие качества традиционных строительных материалов.

Так что же такое теплоблок? Это уникальный многослойный и крупный блок с точной геометрией, состоящий из двух слоев бетона и толстого слоя утеплителя, расположенного между ними. Внутренний слой такого блока достаточно толстый, он сделан из прочного бетона или керамзитобетона и является несущим. За ним находится утеплитель – пенополистирольная вставка, которая может быть разной толщины, в зависимости от климатических условий региона, после нее идет декоративно-защитный слой бетона, которому может быть придана практически любая фактура.

Зачем нужно было изобретать столь необычный строительный материал? Во-первых, только он полностью соответствует всем требованиям к современным наружным ограждающим конструкциям. Или, проще говоря, к стенам. А их немало, вот лишь несколько основных:

• быть прочными и устойчивыми;
• обладать долговечностью, соответствующей классу здания;
• соответствовать степени огнестойкости здания;
• быть энергосберегающим элементом здания, т.е. иметь массивный внутренний слой конструкции с высокой теплоаккумулирующей способностью;
• иметь сопротивление теплопередаче согласно теплотехническим нормам, при этом обеспечивать необходимый температурно-влажностный комфорт
в помещениях;
• обладать достаточными звукоизолирующими свойствами;
• иметь конструкцию, отвечающую современным методам возведения конструкций стен;
• быть экономически оправданной, исходя из заданного архитектурно-художественного решения, отвечать возможностям заказчика;
• материалоемкость должна быть по возможности минимальной.

Во-вторых, теплоблок — строительный материал высокой заводской готовности, который значительно облегчает строительство. В-третьих, дома из теплоблока возводятся куда быстрее, чем из традиционных строительных материалов.

Так, кладка стен из 3-слойных теплоэффективных блоков с декоративным наружным слоем ведется в одни ряд (цепная система) по аналогии с детскими строительными кубиками. Такая кладка позволяет достичь большой скорости возведения стен. В итоге строительство 2-х этажного дома общей площадью 200 квадратных метров можно закончить за 45 дней.

И это еще не все. Преимуществ у теплоблока при строительстве множество. Вот несколько из них:

• стены из теплоблока гораздо легче кирпичных, что позволяет уменьшитьрасходы на строительстве фундамента на 25-30 процентов;
• отсутствие строительных отходов;
• при строительстве малоэтажных зданий - отсутствие в необходимости в грузоподъемной технике;
• высокое качество кладки стен рабочими средней квалификации;
• готовая наружная отделка позволяет существенно сэкономить или полностью исключить затраты на наружную отделку;
• выполнение внутренних отделочных работ без предварительной подготовки стен;
• возможность реализовать практически любые архитектурные решения фасадов без значительного удорожания стоимости;
• значительное сокращение сроков возведения стен за счет ведения тонкошовной кладки блоков с использованием кладочных клеев на основе тонкодисперсных сухих смесей;
• снижение трудоемкости работ и, соответственно, снижение стоимости строительно-монтажных работ;
• значительное снижение затрат при эксплуатации на отопление дома.

Уникальный метод производства теплоблоков

Как и обещали, сейчас мы расскажем об уникальном способе производства трехслойных строительных блоков. Разработал его завод «Стройтехника» из Златоуста. Ключевая особенность метода — использование технологии вибропрессования, в то время как сегодня теплоблоки выпускаются способом вибролитья.

Всех подробностей раскрывать не будем, это все-таки коммерческая тайна. Скажем лишь, что завод «Стройтехника» адаптировал свои станки для производства теплоблоков методом вибропрессования. Причем как дорогостоящие линии, так и бюджетные решения, стоимость которых ниже 200 тысяч рублей.

«Да какая разница, литье или прессование, главное, чтобы конечный продукт был качественным», — могут подумать некоторые. То-то и оно, что разработанная «Стройтехникой» технология производства теплоблоков методом вибропрессования значительно повышает качество данного стройматериала.

Напомним, что оба этих технологических процесса (вибролитье и вибропрессование) используются при производстве тротуарной плитки. Те, кто работают в этом бизнесе, прекрасно знают, что плитка, полученная методом вибролитья, куда более хрупкая и значительно менее долговечная, чем полученная методом вибропрессования. Да и требованиям специфических ГОСТов вибролитая плитка не соответствует, чего не скажешь о вибропрессованной.

Что до производства стройматериалов, то и здесь технология вибропрессования для выпуска теплоблоков выглядит куда более привлекательнее. Для того, чтобы было ясно, проанализируем некоторые затраты при использовании обеих технологий.

Вибролитье:

— Большая доля ручного труда. Возможности для автоматизации здесь минимальны, так что снижение себестоимости продукции выглядит практически нереальным. Соответственно, выйти не действительно большие объемы производства здесь почти невозможно.

— Необходимо использовать различные добавки, призванные повысить прочность изделий и срок «созревания» бетона. Без них предприятие рискует стать неконкурентоспособным. Однако стоят добавки достаточно дорого, так что себестоимость конечного продукта они будут только увеличивать.

— Необходимо много форм для производства теплоблоков. Ведь для каждого блока требуется своя форма. Несложно подсчитать, что при стоимости одной формы примерно в тысячу рублей и суточном производстве в 500 блоков одни только затраты на формы составят полмиллиона рублей, плюс остальное оборудование, необходимое для технологического процесса.

— К сожалению, при сохранении вышеуказанного объема производства расходы на формы для блоков 500 тысячами рублей не ограничатся. Дело в том, что срок жизни таких форм недолог, поэтому постоянно придется докупать новые.

Вибропрессование:

— Долю ручного труда легко уменьшить, что позволит достигнуть высокой степени автоматизации производства и снизить влияние человеческого фактора.

— Организация двухсменного производственно процесса позволяет сократить технологический цикл, если сравнить с технологией вибролитья, а также резко увеличить объемы производства при снижении накладных расходов.

— Для изготовления теплоблока методом вибропрессования нужна одна матрица, цена которой составляет 20 тысяч рублей. При этом срок службы такой формы несколько лет.

— Минимальная стоимость вибропресса «Кондор» для производства теплоблоков, выпускаемого компанией «Стройтехника», составляет 190 тысяч рублей. При этом производительность такого станка составляет 500 блоков за смену.

— Более дорогие и производительные вибропрессы и линии могут выпускать за смену до 3000 блоков.

В заключение добавим, что при вибропрессовании на производство одного блока уходит значительно меньше цемента, чем при вибролитье.

Как видно, завод «Стройтехника» разработал поистине уникальную и перспективную технологию. Получается, его инженеры совершили если не революцию на рынке теплоблоков, то переворот точно. Причем как для потребителей, которые теперь могут получить дом из куда более качественного материала, так и для предпринимателей, которые смогут приумножить выручку и захватить новые рынки.


Завод "Стройтехника", г. Златоуст

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (4)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Нурлан
Нурлан
Несущая часть 13 см не отвалится,когда плиту перекрытию положим
00:49:35, 10 сентября 2015
Ольга. Санкт-Петербург. Производство строительных материалов
Ольга. Санкт-Петербург. Производство строительных материалов
Здравствуйте! Возможно ли изготавливать такие теплоблоки на станках Кондор? И возможно ли на Кондоре корректировать размеры блоков и плитки?
13:32:29, 22 апреля 2015
роман
роман
какая фактура у теплоблоков с лицевой стороны
21:49:05, 26 апреля 2014
любопытный
любопытный
хм, а у меня вопрос: не начнут ли расходиться слои с годами? А как с влагоустойчивостью дела? если внутрь такого блока вода попадет, то что?
18:30:06, 26 октября 2010

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/tech/tech_702.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru