CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Оборудование   Особенности оборудования для мясной промышленности

Особенности оборудования для мясной промышленности

Добавлено: 21.07.2010

Особенности оборудования для мясной промышленности

Развитие агропромышленного комплекса в России входит в число основных приоритетов социально-экономической политики государства. При разработке Госпрограммы «Развитие АПК» анализ общего состояния сельского хозяйства показал, что агропромышленность производит около 8,5 процентов валового внутреннего продукта и содержит 3,4 процента основных производственных фондов. Несмотря на большие проблемы отрасли, Россия обладает одним из крупнейших в мире сельскохозяйственным потенциалом.

Для поднятия рентабельности сельскохозяйственных предприятий необходимо решить проблему повсеместного износа и устаревания технологического парка оборудования. Снижение налогов, предоставление субсидий и кредитов на выгодных условиях могут стать стимулом для российского инвестора в реализации проектов по строительству или реконструкции сельхозпредприятий.

Важной составляющей агропромышленного комплекса является мясная промышленность, от состояния которой во многом зависит экономическая стабильность государства. Функционирование этой отрасли является непосредственным показателем жизни общества, поскольку продукция мясоперерабатывающих предприятий остаётся основой питания большинства населения страны.

По данным Росстата, сельхозпроизводство в 2009 году по сравнению с 2008 годом выросло на 1,2 процента, в том числе производство животноводческой продукции – на 4,1 процента. По оценкам Минсельхоз РФ, в 2010году производство скота и птицы должно возрасти на 4-6 процентов. В Москве кризис не отразился на доходах большинства домохозяйств, что позволяет обороту рынка столичного региона стабильно расти.

Тем не менее, технологии животноводства в России безнадёжно отстали от мировых. Чтобы уменьшить зависимость рынка от импортного товара, предприятиям необходимо современное высокотехнологичное оборудование и комплексная автоматизация процессов производства. По мнению экспертов Института Аграрного Маркетинга, только создание замкнутого цикла, конечным звеном которого является потребитель, способно сделать конкурентноспособной отечественную мясную промышленность.

Модернизация производства является важнейшим условием развития предприятия, при этом желательно иметь универсальное оборудование для переработки различных видов сырья и выпуска разнообразной продукции в зависимости от изменения потребительского спроса.

Проведённый экспертами анализ рынка мясоперерабатывающего оборудования показал, что общими требованиями в ближайшей перспективе являются высокая производительность, возможность выпускать нестандартные продукты, а также экономичность, как с точки зрения потребления энергоресурсов, так и минимального количества отходов. Применительно к мясному производству, по мнению специалистов, наиболее востребовано оборудование по следующим направлениям:

оборудование для убоя скота и переработки субпродуктов
технологическое оборудование для производства колбас и колбасных изделий (гриндеры, куттеры, инжекторы и т.д.)

Доминирование на рынке мясопереработки импортного оборудования, считают эксперты, зачастую связано с успешной маркетинговой составляющей деятельности зарубежных компаний. Модернизация производства оборудованием зарубежных фирм требует крупных капиталовложений, что не всегда под силу небольшим предприятиям и частным хозяйствам.

По мнению специалистов пильнинского завода Агропромсервис, производящего отечественное оборудование для пищевой промышленности, модернизация предприятия в современных условиях часто производится поэтапно, предприятия находятся на разном уровне развития, часто требуется смена технологий, поэтому важную роль в этом процессе играет выбор поставщика, которого лучше всего знать досконально. Поставленное от разных производителей оборудование может привести к несостыковке машин комплектной линии. Замена запчастей пройдёт с меньшим риском, если этим будет заниматься завод-изготовитель. Не достаточно, если фирма-поставщик просто продаёт оборудование, необходим совместный контроль поставщика и предприятия на всех этапах пусконаладочных работ. Таким образом, работа с отечественным производителем даёт ряд преимуществ и обеспечивает больше гарантий при модернизации или запуске нового предприятия.

Директор нижегородского производственного предприятия «Партнёр Мясной Промышленности» Владимир Кондратьев считает, что современное российское оборудование по своим техническим характеристикам отвечает необходимым требованиям к качеству и надёжности. « Мы работаем на рынке мясной промышленности 12 лет практически со всеми регионами России и Белоруссии, разработанное нашим конструкторским бюро оборудование учитывает все последние достижения отечественного и зарубежного машиностроения. Наше предприятие универсально, поэтому выпускаемое оборудование можно использовать как на крупных предприятиях, так и на фермерских хозяйствах, поскольку комплексные линии не требуют больших энергетических ресурсов и просты в эксплуатации. При подборе состава оборудования главное всё хорошо продумать и тщательно просчитать».

Для успешной модернизации предприятия, когда она происходит поэтапно, необходимо расставить приоритеты и выяснить неотложный спрос. При замене термического оборудования можно сразу улучшить результат, качество выпускаемого продукта во многом зависит от основного технологического элемента – куттера. Дополнительное оборудование – шприцы, инжекторы, клипсаторы и т.д. увеличивают объём ассортимента, так что предприятию важно выстроить эффективную бизнес-схему. У небольших предприятий высоким спросом пользуется подержанное импортное оборудование. По мнению Владимира Кондратьева, такой способ уменьшения бюджета на модернизацию и оснащение возможен, но предприятию необходимо убедиться в реальности постгарантийного обслуживания. « В условиях кризиса и конкуренции многим компаниям, чтобы выжить, приходится экономить на капиталовложениях, это актуально и для тех, кто только открывает свой бизнес. Подержаное импортное оборудование проходит на нашем заводе полную ревизию и ремонт, в процессе которого имеющие износ детали и комплектующие заменяются новыми».

Мясоперерабатывающие предприятия способны приносить хороший доход, если они построены и оснащены по новым технологиям. Наращивание мощности увеличивает рентабельность и даёт возможность выхода на мировые стандарты. Принятие новых законов и выделение государством средств на развитие сельхозпредприятий сделают реальной возможность строительства крупных мясопромышленных комплексов, способных выполнять полный цикл работ. Постепенное уменьшение доли импортной продукции на рынке может стать дополнительным стимулом для развития сельскохозяйственной промышленности и позволит отечественному производителю занять освободившуюся нишу.


Техно ТТ - оборудование для пищевой промышленности
 

Пильнинский завод Агропромсервис
607490, Нижегородская обл, г Пильна, ул Калинина, 74
partner_mp@mts-nn.ru
partnermp@mail.ru
www.agro-zavod.ru
+7 (83192) 5-17-06, 5-35-77 , 5-35-92

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/tech/tech_655.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru