CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Оборудование   Оборудование для производства профнастила

Оборудование для производства профнастила

Добавлено: 07.07.2010

Оборудование для производства профнастила

Сегодня профнастил по популярности уступает, пожалуй, только кирпичу. Ведь его применяют не только для изготовления кровли. Например, из профилированного настила делают всевозможные малоэтажные конструкции, заборы и так далее. Ну а при строительстве промышленных и складских зданий по технологии ЛМК без профнастила не обойтись вообще! Логично, что в связи с активным развитием строительства интерес к этому материалу растет не по дням, а по часам. Ну а дабы помочь одним удовлетворить любопытство, а другим оптимизировать свой строительный бизнес (зачем при больших объемах потребления профнастил покупать у кого-то, если можно сделать его самому?), мы и решили рассказать о том, что такое современное оборудование для производства профнастила, которое выпускает Липецкий завод профилегибочного оборудования (ЛЗПО). Кстати, людям, уже имеющим бизнес по выпуску профнастила, не стоит кликать на крестике в правом вернем углу. Ведь и вы сможете найти что-то ранее неизвестное в этом материале, а значит, точно сумеете внедрить это на своем производстве, чем только увеличите свои заработки. Итак, приступим.

Производство профнастила: немного теории

Сперва немного теории для тех, кто интересуется производством профнастила, но еще плохо представляет себе этот процесс. Основа всего здесь — метод холодной прокатки гладкого листа металла. С помощью специальных станков из рулона оцинкованного металла с полимерным покрытием можно получить гофрированный профнастил.

Что важно для того, кто купил соответствующий станок — профнастил можно получить различной формы. Геометрия листа определяется агрегатами оборудования для профнастила. Выпускать же можно симметричный и асимметричный профилированный настил любой высоты волны.

Также отметим, что для разных видов профнастила требуются разные прокатные станы и ножницы для резки. При этом состав оборудования для изготовления профнастила одинаков для любого вида профиля: разматыватель, прокатный стан, ножницы, приемное устройство, САУ.

  Оборудование ЛЗПО для производства профнастила Оборудование ЛЗПО для производства профнастила

Особенность производственных линий ЛЗПО

Хотя состав оборудования для производства профнастила одинаков, это не значит, что все оно одинаково хорошо. Ведь, казалось бы, Mercedes и Lada построены на одинаковых с виду деталях (и там и там двери, кузов, двигатель, шестеренки и прочее), но результат в итоге получается кардинально противоположным. Точно также и с оборудованием для выпуска профнастила. Почему? Надо полагать, весь секрет кроется в подходе к созданию станков и фирменных технологиях производителей.

Отдельного внимания здесь достоин ЛЗПО. Несмотря на то, что это отечественный завод, если проводить аналогию с автомиром, то его продукцию стоит сравнивать исключительно с добротными иномарками. Что может показаться парадоксальным, но цена при этом у оборудования ЛЗПО для выпуска профнастила совсем не иномарочная.

Оборудование ЛЗПО для производства профнастила

Но речь сейчас не о цене, а о технологиях. С ними то и разберемся. Итак, какие же преимущества получает покупатель оборудования для производства профнастила с маркой ЛЗПО?

Во-первых, высочайшее качество конечного продукта. Наверное, «елочки» по краям листа профнастила знакомы многим, как и нечеткие радиусы гибки. Так вот, благодаря отличной работе инженеров на стадии проектирования станка, покупатели техники ЛЗПО не сталкиваются с подобными недостатками. Ну а достигается такой эффект благодаря прокатке всех гофр профиля одновременно, начиная с первой клети прокатного стана.

Во-вторых, возможность круглогодично выпускать качественный и универсальный строительный материал. Что еще очень важно — при этом стоимость профнастила невысока, а значит, спрос на данный универсальный материал будет всегда высок. Соответственно, стабильный доход производителю профнастила обеспечен.

В-третьих, на линии ЛЗПО получают профнастил любой геометрии. Высота волны при этом может быть от 8 до 158 миллиметров.

В-четвертых, заказчик продукции ЛЗПО существенно экономит средства. И не только из-за того, что получает «отечественный автомобиль с гарантированно высоким качеством по цене иномарки». Дело в том, что линия по производству профнастила с одновременным методом прокатки по габаритам в 1,5 раза меньше, чем подобное оборудование для профнастила с последовательным методом прокатки «клином».

Где выпускать профнастил?

Для выпуска профнастила мало одного лишь желания и отличного оборудования ЛЗПО. Очень важно здесь помещение, в котором будет организовано производство. Так что остановимся на нем чуть подробнее.

Оборудование ЛЗПО для производства профнастила

Понятно, что в чистом поле цех по выпуску профнастила не организуешь. Для этого необходимо специальное помещение, к которому предъявляются соответствующие требования. Основных из них шесть:

1) В производственном цехе должен быть ровный бетонный пол. Но из всей линии для производства профнастила к нему рекомендуется прикрепить на анкерные болты только разматыватель рулона;

2) В цехе должно быть грузоподъемное устройство. Идеальный вариант – наличие кран-балки грузоподъемностью не менее 5 тонн. В случае невозможности использования кран-балки, допускается использование монорельса с тельфером или погрузчика;

3) Рекомендуемая температура в помещении цеха не должна быть ниже +4 градусов Цельсия. Дело в том, что при отрицательной температуре производство профнастила из металла с лакокрасочным покрытием не желательно, т.к. на поверхности покрытия образуются микротрещины;

4) В цехе необходимо предусмотреть площади под склад рулонов. Рулоны должны храниться в непосредственной близости от разматывателя;

5) Готовый профнастил надо упаковывать и где-то хранить до отгрузки. Это можно делать в цехе или на открытом воздухе;

6) Любое производство профнастила предполагает погрузо-разгрузочные работы. Поэтому, в цехе должно быть предусмотрено место для подъезда автотранспорта.

На чем выпускать профнастил?

В начале статьи мы вкратце сказали на том, какое именно оборудование нужно для построения линии по выпуску профнастила. Теперь же остановимся на этом моменте подробнее и расскажем, что же именно входит в линию по выпуску профнастила, которую предлагает завод ЛЗПО.

Состав линии для производства профнастила:

Линия ЛЗПО для производства профнастила• Разматыватель рулона (консольный). Размотчик – это устройство для размотки рулонного проката для подачи его в прокатный стан;
• Станок отрезной для быстрой замены рулона. Отрезает перед станом последний лист из заказа для того, чтобы заменить рулон на другой цвет (без отхода);
• Прокатный стан (одновременный метод прокатки) в оборудовании для профнастила выполняет главную функцию – формирует гофрированный профлист из гладкого листа;
• Ножницы гильотинные предназначены для рубки готового профнастила на выходе из прокатного стана;
• Приемное устройство служит накопителем готового профнастила для его последующей упаковки и отгрузки на склад;
• Автоматическая система управления (САУ) связывает все агрегаты в линию и синхронизирует управление ими.

Общие технические характеристики линий для профнастила
Скорость прокатки, м/мин
от  21,6
Производительность линии, п.м./час
от 1270
Длина изготавливаемых листов профнастила, мм
от 100 до 14 000
Обрабатываемый материал: 
- рулонная оцинкованная сталь ХП по ГОСТ 14918-80;   
- рулонная оцинкованная сталь с защитно-декоративным покрытием по ГОСТ 30246-94
Ширина исходной ленты, мм
1250
Толщина металла, мм
0,45..1,20 (в зависимости от вида профиля)

 

Разматыватель рулона консольный (грузоподъемность - 10 тонн)

Первый элемент производственной линии — разматыватель рулона. Как видно, ЛЗПО предлагает два типа разматывателя: консольный или двухопорный. Основная разница между ними заключается в удобстве эксплуатации. Так, на консольный размотчик рулон одевается при помощи кран-балки. На двухопорном разматывателе необходимо снять катушку, вставить ее в рулон и, вместе с рулоном, поставить ее на опоры. Разматыватель синхронизирует скорость работы со скоростью прокатки при помощи собственной автоматики.

Особо отметим, что разматыватель имеет свою систему управления (контроллер и частотный преобразователь). Это позволяет плавно синхронизировать скорости работы размотчика и прокатного стана.

Масса рулона, кг
10 000
Мах. ширина рулона, мм
1300
Внутренний диаметр рулона, мм
min
470
mах
625
Внешний диаметр рулона mах, мм
до 1200

Прокатный стан профилирующий

Прокатный стан — основной элемент линии по производству профнастила. Именно он гнет и формует полосы тонколистового плоского металла до требуемой конфигурации профиля, то есть профнастила. На его раме установлены станок для резки металла (дисковые ножницы), формующие клети (нижний и верхний вал с наборными роликами), ножницы гильотины профильные, направляющее заправочное устройство и электропривод. Клети выполнены по классической схеме крепления роликов к валу, используемые в машиностроении - наборные ролики с проставочными кольцами, с двух сторон вала стянутые гайками и контрагайками.

Очень важно, что для фиксации роликов на валу используются шпонки. ЛЗПО категорически против использования «гуженов» для фиксации роликов на валах, поэтому не применяет этот, а также другие технически безграмотные способы крепления рабочего инструмента.

Оборудование ЛЗПО для производства профнастила Оборудование ЛЗПО для производства профнастила

Дело в том, что шпоночное соединение двух деталей является классическим в машиностроении. Кроме этого соединения, в машиностроение есть понятие штифтового соединения деталей, но для удешевления конструкции прокатного стана некоторые производители профилегибочного оборудования упростили его до неприемлемого (винт, вкручиваемый в ролик). Это удешевление конструкции клети прокатного стана в дальнейшем скажется на долговечности оборудования, удобстве настройки и качестве продукции.

Вид профиля
Кол-во клетей
Масса, кг
Габаритные размеры, мм
Потребляемая мощность, кВт
Длина
Ширина
Высота
От С8
до Н158
От 10
до 45
От 5 650 до 80 000
От 7 000
до 46
1660
От 1200
до 1500
От 7,5 до 60,0

Гильотинные ножницы

Если в начале прокатного стана стоит разматыватель рулона, то в конце — гильотинные ножницы. С их помощью готовый профнастил рубят на листы заданного размера, после чего складывают полученный продукт в пачки.

Выполнены ножницы в форме прокатываемого профиля и рубят профнастил без заусенцев. Ну а если толщина металла и высота профиля достаточно велики, на станок устанавливаются просечные ножницы, что позволяет получить идеальный руб.

Приемное устройство (приемный штабелер)

Конечным устройством, куда попадает лист металла, превратившийся в профнастил заданных размера и формы, является штабелер. Он предназначен для приема готовых листов профнастила и складирование их в пачки для последующей упаковки.

Система автоматического управления (САУ)

Высококлассные станки, входящие в состав линий по выпуску профнастила от завода ЛЗПО, это, конечно, отлично. Но без системы автоматического управления они не дадут требуемой производительности и должного качества продукции.

Оборудование ЛЗПО для производства профнастила На оборудовании для профнастила или металлочерепицы требуется максимально уменьшить влияние человеческого фактора на производственный процесс. Представьте себе: станок с ручным управлением, который контролирует рабочий, хорошо отмечавший вчера день рождение лучшего друга. О том, сколько брака он выдаст за смену, даже страшно подумать!

Но все меняется, когда появляется система автоматического управления. Она, кстати, используется в линиях по выпуску профнастила ЛЗПО, и предназначена для автоматизации процесса прокатки с возможностью управления целым рядом важных технологических параметров. Среди них скорость прокатки, количество - длина профилей, контроль и индикация всех цепочек технологического цикла.

САУ имеет целый ряд достоинств: плавное управление линии (без рывков), обеспечивает долговечность оборудования, увеличивает производительность качество продукции.

Как видно, линия по производству профнастила довольно сложный инструмент, включающий множество элементов. Но с другой стороны, здесь все достаточно просто и разобраться с тем, как все это работает не так сложно. Как, впрочем, и установить, и отладить оборудование. Главное же, чтобы производственная линия была качественная, а ее разработчик, в случае необходимости, всегда мог быстро и качественно проконсультировать клиента по возникшим вопросам.


Липецкий Завод профилегибочного оборудования
Тел.: +7 (4742) 28-33-41, 22-75-72
Факс: +7 (4742) 22-16-78
e-mail: info@lzpo.ru
web: www.lznpo.ru

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (3)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Александр Шмаков, генеральный директор, ООО "СТМ"
Александр Шмаков, генеральный директор, ООО "СТМ"
Доброго времени суток!
Рассматриваю вариант по производству профнастила. Возможно ли узнать цену, на полный комплект оборудования с учетом доставки в Краснодарский край, город Армавир?

С уважением,
генеральный директор ООО "СТМ"
Александр Васильевич Шмаков

т.с: +7(929)311-1212
E-mail: otal22@bk.ru
16:07:25, 21 сентября 2014
Кабиров Рафаэль, ИП
Кабиров Рафаэль, ИП
Здравствуйте! хочу приобрести оборудование для производства профнастила. RAFAELKABIROV79@yandex.ru тел. 89173778020 г. стерлитамак
17:26:20, 10 марта 2014
ООО Талисман
ООО Талисман
хочу купить
02:40:54, 13 сентября 2012

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/tech/tech_641.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru