CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Оборудование   Российские «Умные станки»: немецкое качество по китайской цене

Российские «Умные станки»: немецкое качество по китайской цене

Добавлено: 12.05.2016

Российские «Умные станки»: немецкое качество по китайской цене

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать: время схемы «купи-продай» ушло в прошлое. Все больше талантливых бизнесменов переходит в производственный сегмент. Для начала предприниматели чаще всего изготавливают небольшие партии полезной для потребителя технической «всячины». Это может быть все, что угодно: начиная с малогабаритной строительной техники и кончая 3D-принтерами.

«В общем, теперь без хорошего фрезерного станка с ЧПУ не обойтись большинству стартапов – это факт, – говорит предприниматель Игорь Кравчук. – А если учесть необходимость кастомизировать свою продукцию, подгонять ее под конкретных потребителей, без чего невозможен успех на современном рынке, то тем более, ведь не угодить заказчику – себе дороже». Короче говоря, выбор качественного фрезерного станка в настоящее время – принципиально важный момент для любого производства. И очень хорошо, что в России появились свои производители, которые делают обрабатывающее оборудование не хуже немцев и продают не дороже китайцев.

Там, где ум, там и толк

В популярной русской пословице говорится «там, где ум, там и толк». В полной мере это относится не только к людям, но и к машинам, а в нашем случае – фрезерным станкам с ЧПУ от компании «Умные станки». Любопытна история появления этой компании. Проект стартовал 1 января 2012 года. Команда разработчиков к этому времени уже имела профессиональный опыт, поэтому, подготовив необходимую документацию, в конце 2011 года получила стартовые деньги в размере 5 млн. рублей из только что сформировавшегося Фонда предпосевных инвестиций. Далее перипетии предпринимательской судьбы привели «Умные станки» в Технопарк Смоленка, совместно с которым и началась их успешная деятельность. Таким образом, речь идет о национальном производителе, который не понаслышке знает потребности нашего рынка и который, безусловно, бережет свою репутацию.

Суммируя имеющиеся профессиональные знания и предпринимательский опыт, а также опираясь на свои маркетинговые исследования, компания сделала упор на небольших универсальных станках, на которых можно, с одной стороны, организовать «быстрое» мелкосерийное производство деталей, а с другой – при необходимости изготовить сложные детали с относительно высокой точностью. На любом металлообрабатывающем заводе или в мастерской скажут, что «это то, что нужно».

Взять, к примеру, 3-х координатный фрезерный станок с ЧПУ RH200. На нем можно изготовить самую широкую гамму точных деталей сложной формы, причем практически из любых материалов. Конечно, есть и исключение – это керамика и материалы, дающие абразивную пыль. Однако при очевидной универсальности обрабатываемых материалов конструкция станка рассчитана прежде всего на фрезерование стали. Именно поэтому станина целиком залита синтетическим гранитом – синтеграном, которым заменяют твердокаменные породы, в том числе обычный гранит, традиционно используемый для стабилизации прецизионной техники. При габаритах 2000x2000x1000 мм обрабатываемое поле RH200 имеет весьма приличный размер – 540x340x120 и 800x600x120 мм. В силу этого он может использоваться как в опытном, так и в мелкосерийном производстве. Важно также, что станок имеет привлекательный брутальный дизайн, который подчеркивает сокрытую в нем силу.

У RH-200 имеется «родной брат» – RH200 Datron Edition, изюминка которого заключается в скоростной обработке алюминия с большим объемом снимаемой стружки и в возможности изготовления сложных корпусных деталей. Именно для этого разработчики увеличили не только рабочее поле, но и установили более мощный шпиндель и серводвигатели. Кроме того, в RH200 Datron Edition имеются системы для установки стола под требуемым углом. Это необходимо для качественной обработки труднодоступных торцов. Со стороны кажется, что обрабатываемая заготовка словно зависает под шпинделем. Такое решение позволяет обрабатывать торец детали высотой 600 мм, хотя ход по оси Z ограничен 200 мм. С этой точки зрения ему нет равных по соотношению цена/качество/производительность. По своим характеристикам RH200 Datron Edition соответствует оборудованию немецкой фирмы Datron, правда российский станок стоит в 3-4 раза дешевле (3-4 млн. рублей против 10-14 млн. рублей соответственно).

Если же говорить о станке RH230, то его смело можно позиционировать как полноценный обрабатывающий центр, который выпускается в двух модификациях: для обработки стали и алюминия. «У RH230 грамотная эргономика, и для специалиста средней руки большинство функций интуитивно понятные, – рассказывает оператор станков ЧПУ Василий Гаркуша. – Если бы я не знал, что российский станок, подумал бы, что «немец». Особенно радует стоимость. Вот и получается, немецкое качество при китайской цене».

Кроме того, есть и оборудование для начинающих – станок RH300. Его можно установить у себя в гараже, в небольших помещениях и даже для профобучения в школах. Несмотря на то, что он самый легкий из серии «Умных станков», его узлы точно так же, как и у более «профессиональных собратьев», залиты синтеграном. В итоге и этот станок имеет стабильную конструкцию, что позволяет при более скромных характеристиках добиваться неплохой точности. Специалисты рекомендуют RH300 для изготовления самых разных деталей из легкообрабатываемых материалов, поэтому он может поставляться без кожуха. Впрочем, если надо, то и сталь ему «по зубам», тогда по заказу клиента RH300 укомплектуется не только кожухом, но и системой подачи СОЖ.

Быть умным – значит быть честным

Безусловно, если говорить о российском рынке малогабаритных фрезерных станков с ЧПУ, то на первый взгляд может показаться, что доминируют на нем китайцы. И в самом деле, в интернете можно найти немало предложений с ненормально низкой ценой. Здесь можно провести параллели с типично «бытовыми» товарами. Конечно, можно купить сандалии за 100 рублей, которые развалятся после первого дождя или через месяц носки. Наверняка с подобной ситуацией сталкивались практически все. Здесь – то же самое.

Кинематическая схема фрезерных станков должна быть рассчитана на высокие нагрузки и как минимум базироваться на солидной станине. В полной мере это относится и к мощным шпинделям, которые должны фрезеровать, а не гравировать. Компания «Умные станки» придерживается концепции «солидности и надежности», опираясь на идеологию мировых брендов, в частности Haas SMiniMill. В этом принципиальное отличие их продукции от станков, чья конструкция состоит из тонкостенных алюминиевых профилей, чем грешат фирмы из восточной Азии.

Кроме того, выгода сотрудничества с «Умными станками» заключается и в обязательном наличии дополнительных консалтинговых и инжиниринговых услуг. Это очень важно по многим причинам. Например, многие предприниматели, приобретавшие фрезерные станки из КНР, как в итоге оказывалось, «покупали кота в мешке». И дело было даже не в том, плохие эти станки или хорошие. Они просто не знали, как работают «китайцы». Им было непонятно буквально все, начиная с программного обеспечения и кончая настройкой измерительных и позиционных датчиков.

«Порой мы не знаем всех возможностей станочного оборудования, – констатирует Игорь Кравчук. – Поэтому наличие нормальной обратной связи с производителем является делом первейшей важности». При этом российские менеджеры, которые распространяют импортные станки, будь то европейские или восточноазиатские, в лучшем случае повторяют заученные наизусть характеристики станков. На по-настоящему глубокие технические вопросы, как показывает практика, ответить могут только разработчики и производители. Купив станок в российской компании «Умные станки», бизнесмен не останется один на один с естественными проблемами, которые сопутствуют любым пуско-наладочным работам.

В общем, нынешняя экономическая ситуация, безусловно, благоволит российским станкостроителям, которые способны «отвоевать» у импортеров национальный рынок малогабаритных фрезерных станков. Об этом говорит успешный опыт компании «Умные станки».

Александр Ситников, специально для Equipnet.ru

ООО «Технологии Станкостроения»
199178, г. Санкт-Петербург, Малый пр. В. О., д. 57, корп. 2
E-mail: info@clevercnc.org
http://clevercnc.ru

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/tech/tech_54310.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru