15:51, 16 февраля 2016   Просмотров: 1928

Обзор оборудования для бестарного хранения сыпучих продуктов

Специалисты заявляют, что в пищевой промышленности бестарное хранение и транспортировка сыпучих продуктов становятся всё более популярными. Напомним, что суть данной технологии состоит в минимизации ручного труда и, как следствие, уменьшении использования различной тары (например, мешков, крафт-пакетов, биг-бэгов и т.п.) в этих технологических процессах (подробнее о том, за счет чего это достигается и какие преимущества дает, можно прочитать в нашем недавнем материале, посвященном данному вопросу).

Здесь же стоит отметить главное: использование бестарных технологий хранения приводит к значительному снижению себестоимости производства. Но чтобы действительно почувствовать этот эффект, необходимо грамотно подойти к вопросу выбора оборудования для данных целей, которое включает в себя два основных вида: силоса и технологические бункеры.

О том, какие у них бывают подвиды и в чем их характерные особенности, мы и поговорим в этой статье.  

Стеклопластиковые силоса

Благодаря низкой теплопроводности стеклопластика, произведенные из него силоса мало подвержены образованию конденсата на внутренней поверхности в условиях перепада температур, например в холодное время года. Их можно устанавливать на тензометрические опоры с гальваническим покрытием, этим обеспечивается непрерывный контроль и учет сыпучих продуктов. Важно и то, что стеклопластик позволяет производить бесшовные емкости, в том числе и двустенные с теплоизоляцией.

При этом внутренняя поверхность силоса изготовлена из композита, который сертифицирован для пищевой промышленности и обеспечивает безопасное хранение сухих сыпучих продуктов растительного происхождения. Именно поэтому стеклопластиковые силоса являются самыми востребованными. Безусловным их преимуществом является и возможность установки вне помещений, по сути под открытым небом.

Также для стеклопластиковых силосов характерны следующие свойства:

  • высокая гигиеничность;
  • антикоррозийность;
  • долговечность даже при условии использования на улице при неблагоприятных погодных условиях;
  • технологичность в эксплуатации (отсутствует необходимость внутренней чистки);
  • пожаростойкость и взрывобезопасность;
  • легкая сводообрушаемость;
  • высокая вандалоустойчивость.

Силоса из углеродистой стали

Безусловно, стеклопластиковые силоса обладают отличными эксплутационными свойствами. Однако хранить в них большие объемы сыпучих, как органических, так и неорганических, продуктов не всегда целесообразно. Сказываются ограничения по жесткости конструкции. В итоге максимальный объем такого рода технологических емкостей не превышает 110 кубических метров. Если же технологически необходимы более крупные по объему емкости – позволяющие хранить до 100 тонн мелкодисперсной или гранулированной продукции – то применяют металлические силоса.

Они изготавливаются достаточно быстро по индивидуальному заказу, причем этот фактор никак не влияет на их итоговую вполне демократическую стоимость. Высота таких цилиндрических емкостей может достигать 20 метров, что делает возможным размещение мощных бестарных складов на ограниченных площадях. Как правило, такого рода оборудование защищено от внешних воздействий крышей, а его основой может служить бетонный каркас.

Собственно, всё это определяет характерные особенности металлических силосов:

  • ориентир на хранение больших объемов сыпучего сырья;
  • конструктивную прочность;
  • доступную цену.

Тканевые силоса

Впрочем, не всегда и не всем нужны большие по объему силоса. Да и с деньгами может быть негусто, особенно в кризис. Отсюда возникает спрос на недорогое и скромное по размеру оборудование. Например, в небольших пекарнях, в компактных кондитерских, а также в малом сельскохозяйственном бизнесе требуются относительно небольшие емкости для бестарного хранения – от 5 до 30 кубических метров.

Как утверждают специалисты компании «Русская Трапеза», в этом случае идеально подойдут тканевые силоса, изготовленные из полиэстерной ткани высокой прочности. Кстати, этот материал может быть как антистатический, так и обычный. Всё зависит от типа хранимого продукта. Безусловно, для такой емкости потребуются каркас и вибродно, однако, несмотря на это, их стоимость невелика.

К числу характерных особенностей тканевых силосов относят:

  • высокую прочность, сопоставимую со стальными емкостями;
  • оптимальные разгрузочные свойства из-за вибрирующих стенок;
  • возможность полной разгрузки силоса;
  • компактность и возможность монтажа в труднодоступных местах;
  • антикоррозийность;
  • использование в их производстве только гигиеничных материалов;
  • максимальное «вписывание» силоса в производственное помещение, как по высоте, так и ширине.

Технологические бункеры

Рассказ об оборудовании для бестарного хранения сыпучих продуктов был бы неполным без ремарки о технологических бункерах – небольших металлических конусных емкостях, встраиваемых непосредственно в техпроцесс.

Специалисты делят их на три типа: загрузочные, накопительные и подающие (бункеры-питатели). Как правило, данное оборудование изготавливается из нержавейки или из углеродистой стали с полиэфирным оплавленным покрытием.

Особое внимание стоит уделить эксплуатационным возможностям этих небольших бункеров. Например, компания «Русская трапеза», выпускающая это оборудование, существенно их расширяет, оснащая бункеры дополнительными возможностями и технологическими «примочками»:

  • датчиками верхнего и нижнего уровня продукта со звуковой или световой сигнализацией;
  • ворошителями;
  • системой пневмообрушения;
  • системой виброобрушения;
  • роторными питателями;
  • шнековыми узлами;
  • штыковыми затворами;
  • маятниковыми затворами.

Также они могут компоноваться лестницами, ограждающими конструкциями, иметь люки и смотровые окна.

Подводя итог

Словом, для организаторов пищевых и иных типов производств, где используются сыпучие продукты, имеется весь арсенал необходимого оборудования в бестарной вариации, начиная с огромных стальных силосов и кончая компактными технологическими бункерами.

Отдельно отметим, что конкретный выбор оборудования для бестарного хранения сыпучих продуктов зависит от типа производства, но само по себе бестарное хранение и перемещение сырья в любом случае экономически эффективнее, чем любой другой способ решения этого вопроса, за счет:

  1. меньшего фонда оплаты труда грузчиков и разнорабочих, сокращаемого на операциях, связанных с растаркой, перемещением и подачей сырья;
  2. сокращением складских и производственных недостач из-за тотального учета;
  3. персонализацией посменного и поименного учета сырья на складах и в «переделах»;
  4. сокращение площадей складов отведенных под хранение мешков с сырьем.

Александр Ситников, специально для Equipnet.ru

 

ООО «РУССКАЯ ТРАПЕЗА»
199048, г. Санкт-Петербург, В. О., наб. р. Смоленки, дом 17/корп. 2
E-mail: info@r-t.ru
https://www.r-t.ru

Популярные категории:


Оставить комментарий с помощью

Видео
Мульчер 2
Малогабаритная установка Кондор
Розлив и упаковка напитков