CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Оборудование   Бестарное хранение и транспортирование сыпучих продуктов: выгоды и преимущества

Бестарное хранение и транспортирование сыпучих продуктов: выгоды и преимущества

Добавлено: 14.12.2014

Бестарное хранение и транспортирование сыпучих продуктов: выгоды и преимущества

Еще недавно хранение и транспортирование сыпучих продуктов на кондитерских или хлебопекарных производствах, как правило, было тарным. И на любом хлебозаводе одними из самых востребованных рабочих являлись грузчики, что было связано с естественными сопутствующими трудностями – необходимостью вначале разгрузить, к примеру, муку или сахар из вагонов в мешки, перегрузить на специальные машины, отвезти на общий склад хлебозавода и уже из него, по мере необходимости, развозить по цехам.

Разумеется, все это влетало бизнесменам в копеечку, ведь грузчикам нужно платить зарплату. Да и содержание всего необходимого им инвентаря обходится недешево. Однако теперь появился прекрасный универсальный способ решения этой проблемы. Уйти от подобных непроизводственных, хлопотных и затратных операций позволяет специальное оборудование бестарного хранения и транспортирования сыпучих продуктов.

Эта технология предусматривает закачку таких продуктов в бункеры аэрозольным транспортом из автомобилей, предварительную очистку от различных примесей, хранение в силосах, оборудованных приборами для измерения веса и объема продукта, и не требующую ручного труда пневматическую транспортировку из силосов к автоматическим системам дозировки (уже для непосредственной подачи сыпучих продуктов на оборудование, участвующее в последующих технологических процессах).

«Выгоды настолько очевидны, что интерес к данной технологии у хлебопеков просто огромный, – поясняет технолог Ирина Васильева. – Во-первых, появляются предпосылки для автоматизации; во-вторых, улучшается учет продукта, так как имеется точная информация о его объемах в силосах; в-третьих, уходят в прошлое солидные потери от разорвавшихся мешков при внутрицеховой транспортировке и от распыла».

Иными словами, плюсы значительно перевешивают затраты от внедрения бестарных технологий в производственный процесс.

Подробнее об оборудовании

Разберемся с тем, что собой представляет оборудование для бестарного хранения и транспортировки сырья. В первую очередь, рассмотрим этот вопрос в разрезе применения подобных технологий к такому незаменимому продукту, как мука. Оборудование, о котором здесь стоит говорить прежде всего, – это силоса, а также непосредственно сами транспортирующие устройства.

Что касается силосов, то сегодня на отечественном рынке представлено стеклопластиковое, металлическое (из углеродистой или нержавеющей стали) и тканевое оборудование такого рода.

«Наиболее интересными и востребованными с технологической точки зрения являются стеклопластиковые силоса, – говорит Павел Голяков, руководитель Департамента хлебопекарных и кондитерских производств компании «Русская Трапеза». – Все дело в материале, из которого они изготавливаются. За счет низкой теплопроводности, характерной для стеклопластика, на внутренней поверхности такого силоса не появляется конденсат. А для длительного и качественного хранения это крайне важное условие. Иными словами, силоса из стеклопластика можно использовать даже для хранения муки на открытой площадке».

Кроме того, следует обратить внимание на оборудование, которое обеспечивает непрерывное поступление требуемого объема сыпучих продуктов во внутрицеховые трубопроводы. Обычно для бестарной транспортировки, в том числе и для транспортировки муки, используются пневмотранспортные установки, винтовые питатели и эжекционные насосы. При этом многое зависит от специфики предприятия, но чаще всего применяют первый вариант – пневмотранспортные установки, которые еще называют пневмокамерами.

В зависимости от вида сыпучих продуктов – пылевидных, порошкообразных, зернистых, измельченных – выбирают всасывающие, нагнетающие и комбинированные пневмокамеры.

Однако какой бы из этих вариантов в итоге не был выбран, все они имеют одни и те же достоинства:

  • высокую скорость перемещения грузов (до 200 метров в минуту);
  • компактность;
  • удобное расположение трубопроводов (сверху, под потолком), позволяющее экономить производственные площади для возможной установки какого-либо другого дополнительного оборудования.

И именно эти характерные черты оборудования для бестарного хранения и транспортирования и обусловливают все те выгоды его использования, о которых уже говорилось выше.

Кто в очереди?

В целом, практически все производства, где используются сыпучие продукты, могут применять эту технологию. Это относится не только к пищевой промышленности, начиная от переработки круп и кончая алкогольными заводами, но и к гипермаркетам, где имеются свои пищевые цеха. В частности, опыт одного из гипермаркетов сети «Карусель», расположенного в городе Санкт-Петербурге, показал высокую эффективность бестарного приема муки от муковозов с последующим ее хранением по тому же методу для успешного обеспечения мукой собственного пищевого производства.

Аналогичные проекты реализованы и у других компаний:

  • Первое хлебопекарное объединение ТМ «Дарница» (г. Санкт-Петербург);
  • «Айс-Продукт» (г. Брянск);
  • «Аквапром» (г. Заречный, Пензенская обл.);
  • Кондитерский комбинат «Озёрский сувенир» (г. Озёры, Московская обл.);
  • «Сластёна» (г. Челябинск);
  • ЗАО «Хлеб» (г. Тверь) и мн. др.

Впрочем, не только эти отрасли могут быть заказчиками данного оборудования, но даже и фармацевтическая и строительная индустрии.

Еще раз об очевидности выгод

В настоящее время для пищевой промышленности данное оборудование является прорывным с точки зрения экономической эффективности. К примеру, в Ростовской области на новой кондитерской фабрике «Мишкино», на которой было установлено оборудование для бестарного хранения и транспортировки сахара, фиксируются низкие производственные издержки. Как показал опыт эксплуатации, за счет автоматизации, обеспечиваемой данным оборудованием, удается выигрывать в конкуренции с аналогичными пищевыми производствами.

«Отказ от товарной упаковки как от средства оптимизации техпроцесса в пользу специализированного оборудования непрерывного действия увеличивает рентабельность как минимум на 10%, – поясняет Павел Голяков. – Таким образом, у пищевиков, которые внедрили данную технологию, имеется существенная фора, которая при прочих равных условиях позволяет получать более высокую прибыль по сравнению с традиционным производством».

Безусловно, переход на современное оборудование бестарного техпроцесса, впрочем, как и любая другая модернизация, требует инвестиций. В то же время точка безубыточности для него, как показывает опыт новаторов, проходится за год.

Обращаемся к профессионалам

«Мы заинтересовались бестарной технологией хранения и транспортировки сыпучих продуктов. Как перейти на этот уровень? – спрашивает директор одного хлебозавода в Краснодарском Крае Яков Кононов. – И какую конкретно выгоду это принесет?».

Учитывая сложность всего комплекса машин и аппаратов, связанных с бестарными технологиями, подбор оборудования, его монтаж и пуско-наладочные работы следует поручить профессионалам. Так, в компании «Русская Трапеза» имеется специализированная группа, которая создает такие линии с нуля, начиная с технического задания и кончая пробным пуском. Мы уже писали о кондитерской фабрике «Мишкино» и о гипермаркете «Карусель» – именно инженеры «Русской Трапезы» спроектировали и смонтировали для них соответствующие цеха.

Более подробно расскажем о другом их проекте – строительстве склада бестарного хранения муки для ООО «Сибирский Гурман».

«Изучив все детали и технологические нюансы, имеющиеся на крупном комбинате замороженных полуфабрикатов, мы взяли за базу стеклопластиковый силос на тензометрической основе объемом 24 тонны, загрузка в который производится с муковоза, – рассказывает Павел Голяков. – Далее была спроектирована автоматизированная линия по транспортировке, просеиванию и дозированию муки. В числе оборудования использовались специальное виброднище ВА, спиральные трассы подачи продукта в сборе с модулями загрузки и разгрузки, само собой дозаторы и многое другое».

Последующая эксплуатация внедренного оборудования на предприятии доказала его высокую эффективность. Потери сырья были практически сведены к нулю, а качество готовой продукции, напротив, повысилось.

Таким образом, подводя итог всему вышесказанному, стоит отметить, что технология бестарного хранения и транспортировки имеет самую широкую географию, а её эффективность подтверждена финансовыми показателями многих производств. Также важно добавить, что с внедрением данного специализированного оборудования успешно справляются профессионалы из компании «Русская Трапеза».

Александр Ситников, специально для Equipnet.ru

ООО «РУССКАЯ ТРАПЕЗА»
Россия, 198178, г. Санкт-Петербург, Малый проспект В. О., д. 57, к. 3
E-mail: info@r-t.ru
https://r-t.ru

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/tech/tech_54298.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru