CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Оборудование   Что необходимо знать о брикетерах, картонаторах и об упаковочных машинах с нижней подачей пленки

Что необходимо знать о брикетерах, картонаторах и об упаковочных машинах с нижней подачей пленки

Добавлено: 15.08.2014

Что необходимо знать о брикетерах, картонаторах и об упаковочных машинах с нижней подачей пленки

Всё течет – все меняется. Не остается в стороне от этих процессов вечной оптимизации, называемой еще технической эволюцией, и упаковочная индустрия.

К примеру, еще вчера мало кто знал о пакетах типа «брикет» – теперь это «звезда» потребительских симпатий. Судите сами, стоящие пакеты с плоским и одновременно прочным дном удобны как покупателям, так и ритейлу. Во-первых, они имеют преимущества при транспортировке; во-вторых, занимают меньше места на складах; в-третьих, визуально нравятся людям, так как ассоциируются с порядком, мол, «не валяются». Такую упаковку выполняют брикетеры.

Не меньший интерес представляет автоматизированная упаковка продукции в готовые картонные коробки, когда машина сама выполняет прямое и обратное подворачивание створок, а также их проклейку. Если раньше этим утомительным и монотонным трудом занимались работники, то теперь – специализированное оборудование под названием картонаторы. Безусловно, новинки в этом типе машин всегда будут в центре внимания специалистов.

То же самое можно сказать и об упаковочных машинах с нижней подачей пленки, являющейся новым словом в горизонтальном упаковочном оборудовании. Именно поэтому мы выбрали наиболее интересные новинки и решили рассказать о них.

Брикетер «Рубрик»

Из брикетеров, недавно появившихся на российском рынке, следует выделить «Рубрик». «Эта машина, безусловно, удобна в обслуживании, – комментирует Руководитель Департамента хлебопекарных и кондитерских производств холдинга «Русская Трапеза» Павел Голяков. – Интерфейс интуитивно понятен. Значит, оператор, используя сенсорную панель, без труда сможет выбрать одну из ста продуктовых программ. Экран тоже немаленький – порядка семи дюймов».

Принцип работы данного брикетера, который функционирует в паре с вертикальной упаковочной машиной, основывается на хорошо зарекомендовавшем себя механизме формирования гассет. Сначала пакет с плоским дном, предварительно изготовленный в машине-напарнике, направляется в приемную ячейку «Рубрика». Параллельно подгибается нижний поперечный шов. Отметим, что для выпуска воздуха в верхнем горизонтальном шве пакета имеется специальное отверстие. Достигается это за счет оригинальных горизонтальных губок упаковочного автомата.

Далее сервопривод Shneider-Electric по цепному транспортеру приводит в движение пакет, обеспечивая необходимое трехмерное перемещение. Чем точнее осуществляется позиционирование ячеек, тем безупречнее работа брикетера в целом. «Рубрик» справляется с этим без проблем, несмотря на высокую скорость перемещения, – утверждает мастер участка упаковки Сергей Кошкин. – Для утряски продукта в пакете до его окончательной запайки имеется станция вибрации. Это необходимая операция, в которой участвуют два вибромотора. Слаженность работы на высокой скорости просто завораживает». Остается укоротить пакет после утряски, выдавить излишки воздуха, сформировав новый верх пакета, а также приварить верхний шов тефлонированной пластиной, нагрев которой производится трубчатыми ТЭНами, и готовый пакет выпадает из ячейки вниз на отводящий транспортер.

Надежность «Рубрика» обеспечивается в том числе и за счет комплектующих известных производителей, таких как SMC, Shneider-Electric, IFM, Igus, SKF, Elesa, Wago, Lappkabel, Lovato, Eltra, Sick, Weintek.

Картонатор горизонтального типа

Компания «Русская трапеза» презентовала новую упаковочную машину – картонатор горизонтального типа, который заслуживает отдельного рассказа. Напомним, что в недавнем прошлом складирование товара в картонные коробки выполняли только рабочие. Более того, многие компании до сих пор практикуют ручной труд. Заклеивание коробки тоже осуществлялось сотрудниками. Несмотря на кажущуюся простоту, эта операция также является трудоемкой и времязатратной.

«Штучная, кусковая, мелкокусковая, сыпучая продукция в самой разной упаковке – все это многообразие удобно хранить, грузить и перевозить именно в коробках, – рассказывает эксперт по логистике Артур Кац. – Поэтому автоматизация упаковки в картонную тару посредством специализированных горизонтальных картонаторов, безусловно, востребована». По словам аналитика, их целесообразно интегрировать в технологический процесс, совмещая с конвейерной системой. Впрочем, допускается даже ручная загрузка в загрузочное устройство.

Итак, новый картонатор предназначен для плавной горизонтальной подачи товара в готовые картонные коробки с кинематической производительностью до 50 циклов в минуту. Именно поэтому точность всех операций имеет особое значение, иначе не избежать повреждений как товара, так и тары. При этом практика эксплуатации показывает, что данная машина отвечает предъявляемым производственным требованиям, работает плавно. После складирования товара специальные механизмы закрывают коробку и на клеевой станции проклеивают её клеем горячего плавления. К очевидному удобству относят и возможность нанесения встроенным каплеструйным принтером любой печатной информации непосредственно на картонную коробку. Магазин устройства загрузки коробов обеспечивает автономную работу картонатора до 5 минут.

Приведем технические характеристики:

Размеры пачки: стандартный диапазон
min (ДxШxВ), мм 30x30x115
max (ДxШxВ), мм 200x80x260
Габаритные размеры (ДxШxВ), не менее 3500x1200x1750
Установленная мощность машины с расплавителем клея, не более, кВТ 7
Масса машины, не более, кг 1000
Напряжение питания, В/Гц 220/50
Степень защиты электрооборудования IP54
Расход сжатого воздуха (при давлении 0,6 МПа), не более, л/мин 100
Давление сжатого воздуха, МПа 0,5….0,7

Упаковочные машины РТ-УМ-ГШ-С12Box Motion и РТ-УМ-ГШ-С14Long Weld

Если необходимо упаковывать товары неправильной формы или рыхлые продукты, необходимо применять специальные упаковочные машины с нижним расположением пленки. Это позволяет отказаться от толкателей, используя саму пленку для перемещения в зону упаковки.

Рассмотрим, как это происходит в машине РТ-УМ-ГШ-С12Box Motion, в которой пленка, перемещаясь, опирается на столешницу.

«Если речь идет о таких товарах, как сыры, колбасы, овощи, фрукты, творог брикетированный, грибы и им подобное, то для создания трехшовной герметичной упаковки из барьерных пленок толщиной до 110 мкм целесообразно применять РТ-УМ-ГШ-С12Box Motion, – поясняет Павел Голяков из «Русской трапезы». – Движение продуктов в этой машине выполняется за счет высокого коэффициента трения, характерного для этих продуктов. В тоже время они не провисают, так как опираются на столешницу».

Происходит это так: к примеру, кусок колбасы, расположенный непосредственно на пленке, перемещается вдоль упаковочной машины вместе с губками поперечной сварки. В результате этого появляется значительно больше времени по сравнению с роторным видом сварки. Собственно, этот выигрыш и дает возможность тщательно проварить барьерную пленку толщиной до 110 мкм, обеспечивая необходимую герметичность, причем без ущерба производительности.

В свою очередь машина РТ-УМ-ГШ-С14Long Weld оборудована ротационным узлом Long Weld с производительностью до 300 циклов в минуту. Необходимо это для того, чтобы упаковывать в барьерные пленки продукты с «нежной структурой», например, зефир или кондитерские изделия. Специфика этих товаров такова, что они все равно могут переворачиваться, если движущая пленка опирается на столешницу. Тем самым теряется товарный вид.

Подводя итог, скажем, что представленные в нашем обзоре упаковочные машины решают свои задачи. Объединяют данные новинки высокая производительность и отменная надежность.

Александр Ситников, специально для Equipnet.ru

ООО «РУССКАЯ ТРАПЕЗА»
Россия, 198178, г. Санкт-Петербург, Малый проспект В. О., д. 57, к. 3
E-mail: info@r-t.ru
https://r-t.ru

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/tech/tech_54288.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru