CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Оборудование   Оборудование для телеинспекции трубопроводов: советы по выбору

Оборудование для телеинспекции трубопроводов: советы по выбору

Добавлено: 15.04.2015

Оборудование для телеинспекции трубопроводов: советы по выбору

В этой статье мы поговорим о телеинспекции канализационных и водопроводных труб. Несмотря на кажущуюся узкую специализацию этой темы, поднимаемые в ней вопросы в той или иной мере касаются практически всех и, конечно, в первую очередь профессионалов.

«Представьте себе ситуацию, когда ремонтная бригада утверждает, что необходимо менять весь стояк, поскольку он «зарос» и не справляется с выводом нечистот, – поясняет мастер аварийной службы управляющей компании «Дом, который мы любим» Олег Коньков. – Называется и цена ремонта – в несколько десятков тысяч рублей. Между тем речь может идти о сложном засоре, пробить который практически невозможно без визуализации». Ситуаций, когда потребителю в силу самых разных причин навязываются дополнительные траты, связанные с ремонтом водопроводной системы дома, – множество. Однако вольно или невольно вводить клиентов в заблуждение с репутационной точки зрения просто невыгодно.

Это – одна сторона вопроса, но имеется и другая. Тем же профессионалам гораздо выгоднее заглянуть в буквальном смысле «вовнутрь» труб, чтобы локализовать проблемный участок и выяснить истинную причину проблемы, чем выполнять по наитию лишние работы. Кроме того, мы живем в XXI веке, который характеризуется как инновационный. Следовательно, чтобы идти в ногу со временем, те же сантехники просто обязаны иметь в своем арсенале современные профессиональные приборы – системы телеинспекции.

Правильный выбор Телеинспекция труб

Людям приходится часто делать выбор. Что и кого бы ни выбирали – еду, автомобиль, президента и так далее – мы всегда опираемся на имеющиеся знания. В полной мере это касается и систем телеинспекции для жилищно-коммунальных нужд.

«Прежде всего, следует определиться, где будет применяться прибор, – пишет форумчанин gjlev@. – Тем, кто по роду деятельности заглядывает вовнутрь только вентиляционных каналов, нет смысла переплачивать за влагозащиту, необходимую для длительного погружения на глубину». Этот параметр имеет буквенно-цифровое обозначение, чаще всего в виде степени защиты по IP. К примеру, IP67 означает, что головку камеры системы телеинспекции можно направлять в заполненные водой трубы, правда не более чем на полчаса. «Это наиболее ходовые приборы, – поясняет Игорь Кургузов, гендиректор фирмы «Оборудование Профессионалам». – В их числе следующие модели: TIS 05-40, TIS 07-40, TIS 08-80, TIS 09-120/1 и другие».

Однако это еще не всё! Системы телеинспекции классифицируются еще по диаметру труб, в которых они работают. Так, для дистанционной визуализации узких трубопроводов (от 10 до 50 мм) используют TIS 06-40 с диаметром камеры 6 мм. А в больших трубах, диаметр которых начинается с полуметра и больше, подойдут модели TIS 17-60, TIS 17-120, TIS 14-60, TIS 14-120, главной особенностью которых являются поворотные камеры.

Помимо этого, системы телеинспекции характеризуются еще целым рядом параметров:

Оборудование Профессионалам1. Длина кабеля. Этот параметр прямо пропорционально влияет на стоимость систем телеинспекции. Чем он длиннее, тем дороже. Впрочем, к примеру, 80-метровую трубу можно обследовать, имея систему телеинспекции с 40-метровым кабелем, если осматривать с обоих концов трубы.

2. Толщина кабеля. Чем он толще, тем на большую длину можно протолкнуть камеру.

3. Размер монитора. Как правило, 7 дюймов. Но есть модели и с большим размером монитора, например TIS 04-40 или TIS 09-120/L.

4. Запись и воспроизведение. По мнению экспертов, крайне нужная опция.

5. Угол обзора. Чем он больше, тем лучшего качества картинку мы можем получить внутри трубы. Например, самый большой угол обзора в своем классе – 135 градусов – имеет модель TIS 05-40.

6. Уровень освещенности камеры. Чем больше светодиодов, тем лучше освещается внутренняя поверхность трубы. К примеру, модель TIS 08-80SR2 имеет 42 сверхярких светодиода, а модель TIS 09-120/1 может комплектоваться камерой с 84 светодиодами!

В виду имеющейся многовариантности выбора, проще всего определится с той или иной системой телеинспекции на основании практических примеров, что мы и сделаем.

Советы профессионалов телеинспекция труб

«На встрече неформального профсоюза сантехников ребята друг друга расспрашивали о телеинспекции, мол, нужные приборы, – рассказывает Сергей Воронцов из Поволжья. – Но что именно покупать никто толком не знает. А ведь это недешевое удовольствие».

Как правило, начинают с самых недорогих моделей – таков естественный закон любого рынка. Применительно к теме нашего разговора, это значит, что речь в первую очередь пойдет о системе телеинспекции TIS 01-20. «Цена на нее, конечно, привлекательная, – делится опытом форумчанин gjlev@. – К минусам я бы отнес пластмассовый корпус и питание от пальчиковых аккумуляторов, а также то, что работает он только в «сухих» трубопроводах и каналах, которых, кстати, тоже хватает в нашем деле. Главный же недостаток TIS 01-20 заключается в отсутствии системы записи и воспроизведения изображения. Однако длина кабеля – 20 метров – и диаметр обследуемых труб до 200 мм делают TIS 01-20 весьма интересной моделью. Безусловно, этот прибор хорош для тех, кто начинает, поскольку за небольшие деньги дает представление о том, что же это такое – телеинспекция».

Тем же, кто планирует достаточно долго осматривать трубопроводы с водой или со стоками, понадобятся системы телеинспекции с классом водозащиты IP68. Кстати, мы уже писали, что приборы с IP67 не предназначены для длительного погружения в водную среду – максимум на полчаса. «Впрочем, этого времени может не хватить, чтобы оценить проблему, – поясняет Игорь Кургузов, гендиректор фирмы «Оборудование Профессионалам». – К примеру, TIS 05-40 с классом IP68 считается достаточно универсальным прибором для обследования трубопроводных систем в ЖКХ. Позволяет заглянуть вглубь трубы на 40 метров и при этом гарантирует четкую картинку».

«С одной стороны, вроде бы дорого, – делится опытом сантехник Аркадий Дронов. – Зато сокращает время ремонта в разы. Недавно устраняли протечку трубопровода в подвале жилого многоквартирного дома. Где течет? Непонятно, так как везде одни кладовки. Хотели приличный отрезок трубы менять, но благодаря счетчику расстояния нашли точное место. Прикинули для себя, как долго чинили бы вслепую. Наверное, дня два ушло бы, а так за два часа управились».

В заключении

Подводя итог, скажем, что в современном коммунальном хозяйстве, для которого характерны сложные конфигурации и высокие требования по минимизации времени аварийных и монтажных работ, системы телеинспекции становятся приборами первой необходимости. Они позволяют резко повысить производительность труда сантехников, что особенно важно в кризисные периоды.

Александр Ситников, специально для Equipnet.ru

системы телеинспекции



Тел.
: 8-800-550-76-17; 8 (383) 380-76-17
E-mail: proftechob@gmail.com
Skype: serjakova_o

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/tech/tech_54281.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru