CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Оборудование   Оборудование для резки металла: выбор очевиден

Оборудование для резки металла: выбор очевиден

Добавлено: 06.03.2015

Оборудование для резки металла: выбор очевиден

В металлообработке широко распространены операции по резке (рубке) листового металла. Стальные фрагменты применяются для изготовления самых различных корпусов, стальных дверей и ворот, гаражей и ангаров и многого другого.

«По опыту скажу, вряд ли можно найти машиностроительное или сопутствующее производство, где бы ни приходилось работать с листовыми заготовками, – рассказывает мастер-технолог Игорь Васильев из Екатеринбурга. – Даже для штамповки приходится нарезать заготовки, для чего применяют самые различные станки и инструменты». В то же время, по словам мастера, к выбору оборудования для этих целей следует подходить предельно взвешенно.

Ножницы для резки металла

Для резки листового металла применяют различное оборудование:

  • ручные инструменты;
  • электроножницы;
  • механические и гидравлические гильотины;
  • пресс-ножницы. механические гильотинные ножницы

По общему мнению, ручные ножницы, являясь фактически бытовыми инструментами, малопригодны для профессиональной резки металлических листов и ограничены работой с заготовками толщиной менее одного миллиметра. При этом даже рычажные ножницы требуют от рабочего больших физических усилий. «Стоят ручные ножницы недорого и в лучшем случае годятся для разовых работ, например подрезать 0,5-миллиметровый профнастил или металлочерепицу», – говорит рабочий механической мастерской Александр Сысоев.

На вспомогательных производствах иногда используют электроножницы, однако их тоже считают неудобными и ограниченными по возможностям:

  • во-первых, края заготовки грешат заусеницами и выходят за пределы допусков;
  • во-вторых, они не годятся для обработки металлических листов толще 2 мм.

Еще одним значительным минусом является недопустимо низкая производительность оборудования. «Для резки листового металла этот инструментарий нельзя назвать серьезным, – говорит Сысоев. – Для качественной металлообработки нужны мощные станки, к которым можно отнести гильотинные гидравлические и гильотинные механические ножницы, а также пресс-ножницы. Только в этом случае можно рассчитывать на высокую производительность и на безупречность вырезаемой заготовки».

Механические гильотинные ножницы

гидравлическая гильотинаТем производителям, кому нужны предельно простые ножницы для резки металла поперек и вдоль и одновременно обеспечивающие чистоту рабочей зоны (гарантированно без масленых разводов, имеющих место при работе с гидравликой), понадобится механическая гильотина. Например, станок НК3418 (4,0x2000). Данная модель – с наклонным ножом, что позволят резать листовой прокат небольших размеров поперечного сечения (4,0x2000 мм) и с пределом прочности 500 МПа.

Если же требуется резать более толстые металлические листы, вплоть до 16 мм, применяются более мощные гильотины: НА3218 (для листов с толщиной не более 6,3 мм и шириной 2000 мм), НА3121 (не более 12 мм при ширине 2000 мм) и так далее. Удобны механические гильотины своей универсальностью, при этом работают надежно как в двадцатиградусный мороз, так и при пятидесятиградусной жаре. Специалисты компании «Вега-Пром» могут дать подробную консультацию по этому поводу.

К числу эксплуатационных преимуществ также относят простую и удобную замену изнашиваемых частей. Лишь одна операция требует дополнительного времени и трудозатрат – регулировка зазоров рубящих секций.

Гидравлика в помощь пресс-ножницы

Гильотинные гидравлические ножницы, используя механизм прижимного упора, позволяют получать безупречно ровный рез. «Мы купили в промышленной компании «Вега-Пром» гидравлическую гильотину НГ12Г.01 за 910 000 рублей, – говорит директор Опытных Механических Мастерский «Гефест-Металл», доктор технических наук Олег Онищенко. – Это позволяет изготавливать корпуса наших термопластавтоматов на очень высоком уровне, с учетом всех самых строгих запросов промышленных эстетов». Дело в том, что для этого типа оборудования предусмотрена возможность подключения устройств цифровой индикации (УЦИ) и систем ЧПУ, чем и воспользовались вышеуказанные производители.

Важно и то, что процесс регулировки ножей практически не требует времени и занимает менее одной минуты. Следовательно, такие ножницы можно эксплуатировать с минимальными временными потерями на настройку, тогда как в электромеханических моделях может уйти и два часа для того, чтобы перенастроить гильотину. При этом станки отличаются бесшумностью в работе.

Линейка гидравлических гильотин способна удовлетворить практически все запросы производителей. К примеру, вышеуказанный НГ12Г.01 обеспечивает как прямую продольную, так и поперечную резку по разметке или упору листовой стали толщиной до 12 мм и шириной 2500 мм. Аналогичный станок НГ12Г.02 уже работает с металлическими листами толщиной до 12 мм и шириной 3150 мм. А гильотина НГ25Г.01 способна рубить листы толщиной 25 мм и шириной 2500 мм.

Универсальный солдат

оборудование для резки металлаПомимо гильотинного оборудования, интерес представляют и пресс-ножницы. Об их востребованности говорит тот факт, что уже 60 лет, с момента появления первых моделей, это станки пользуются неизменным спросом. Пресс-ножницы не только просты в эксплуатации, но и многофункциональны. Так, на одном станке можно по очереди выполнять 5-6 операций. В частности, эти станки режут практически все: сортовой, полосовой, фасонный прокат круглой и квадратной стали, а также уголок и швеллер. Кроме того, с помощью этого станка можно в прокате осуществлять пробивку любой формы, будь то квадратной, прямоугольной, круглой или какой-либо еще. А при оснащении пресс-ножниц дополнительным инструментарием они могут осуществлять полный цикл по раскрою профилированного металла.

Для потребителей крайне важной является цена. И здесь пресс-ножницы вне конкуренции. Так, НГ 5222 (НВ5222) можно купить в «Вега-Пром» за 370 тысяч рублей, а мощный станок НГ 5224 (НВ5224), способный пробивать отверстия диаметром 40 мм в стали толщиной 25 мм – всего за 1 290 000 руб.

В заключении

Подводя итог, можно сказать, что обзор рынка оборудования по резке металла показал факт наличия в России хорошей инструментальной базы, а также большого числа специализированных фирм по поставке этого типа станков, будь то гидравлические, механические гильотины или пресс-ножницы.

По мнению опрошенных бизнесменов, не первый год работающих в сфере металлообработки, среди поставщиков особый интерес представляет промышленная компания «Вега-Пром», зарекомендовавшая себя в качестве ответственного и удобного партнера.

Александр Ситников, специально для Equipnet.ru

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/tech/tech_54278.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru