CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Оборудование   Сколько воды утекло… Какой расходомер подходит вашему бизнесу?

Сколько воды утекло… Какой расходомер подходит вашему бизнесу?

Добавлено: 18.02.2015

Сколько воды утекло… Какой расходомер подходит вашему бизнесу?

Деятельность предприятий целого ряда отраслей связана с постоянным расходованием воды. Вода используется во всех сферах производства, а некоторые виды бизнеса целиком построены на этом важном ресурсе. Также она активно потребляется населением, поэтому ее постоянный учет входит в число приоритетных задач предприятий ЖКХ.

Использование воды как производственного ресурса делает актуальным вопрос об оптимизации ее расходования. Эффективный ее учет в промышленных масштабах может привести к существенной экономии. Кроме того, большую важность имеет экологический аспект. Один из ключевых принципов современного, социально ориентированного бизнеса – бережное отношение к окружающей среде, которое может обеспечить лишь использование новых технологий.

Грамотным решением вопросов, связанных с контролем расходования воды, является установка счетчиков-расходомеров. Они просто необходимы всем тем, чей бизнес построен на работе с водой. Помимо воды, эти приборы также позволяют вести мониторинг расходования других жидкостей и газов.

Сфера применения этих устройств довольно широка. Существует и целый ряд типов расходомеров:

У каждого типа приборов своя специфика, свои преимущества и недостатки.

Механические расходомеры ультразвуковые расходомеры

К таковым относятся устройства для учета жидкостей и газов, полностью лишенные электронных компонентов. В расходомерах такого типа скорость потока воды может измеряться, в частности, путем замера скорости вращения механической турбины при погружении ее в поток.

Механические расходомеры, как правило, являются самыми дешевыми. При этом уровень их точности оставляет желать лучшего, что не позволяет использовать такие приборы в ряде отраслей. Другой недостаток – наличие подвижных частей, которые препятствуют потоку жидкости или газа, что уменьшает точность измерений. В основном такие счетчики устанавливаются в квартирах, в промышленности же чаще предпочтение отдается более точным приборам.

Электромагнитные расходомеры

Электромагнитные водосчетчики называют также индукционными, поскольку принцип их действия основан именно на электромагнитной индукции: при движении воды в магнитном поле возникает электродвижущая сила, показатель которой пропорционален скорости электромагнитного потока, а значит, скорости движения.

К плюсам электромагнитных расходомеров относится отсутствие гидродинамического сопротивления, а также подвижных механических элементов. Для них характерны высокая точность измерения и быстродействие. Эти преимущества обеспечили довольно широкое распространение электромагнитных расходомеров.

механические расходомерыНаибольшим спросом эти приборы пользуются в учете воды в системах отопления. Их также широко применяют в металлургии, биохимической и пищевой промышленности, в строительстве и горнообогатительном производстве. Вместе с тем электромагнитные расходомеры не подходят для измерения расхода газов, а также жидкостей с низкой электропроводностью: легких нефтепродуктов, спиртов и так далее.

Специфической чертой российского рынка расходомеров является широкое распространение именно электромагнитных приборов. Это отголосок 90-х годов, когда в стране не было недорогих ультразвуковых счетчиков достойного качества, способных конкурировать с индукционными. Кроме того, электромагнитные приборы имеют более простую и относительно недорогую по себестоимости конструкцию. Определенную роль сыграла широкая реклама, а также умалчивание производителей о том, что точностные характеристики таких расходомеров через определенное время эксплуатации снижаются.

Вихревые расходомеры ультразвуковые расходомеры

Принцип действия этой категории расходомеров таков: в поток жидкости помещается стержень особой формы и по частоте срывающихся с него «вихрей» определяется скорость потока. В свою очередь, вихревые водосчетчики подразделяются на:

  • вихреакустические;
  • вихревые электромагнитные;
  • вихревые с емкостным сигналом и так далее.

Как и в электромагнитных, в вихревых расходомерах отсутствуют какие-либо подвижные механические элементы внутри трубопровода. Также к достоинствам категории можно отнести:

  • достаточно низкую нелинейность (менее одного процента);
  • частотный выходной сигнал;
  • а также независимость метода от электрических свойств и агрегатного состояния измеряемого вещества.

Ультразвуковые расходомеры

электромагнитные расходомерыЭтот тип приборов измеряет скорость жидкости в трубопроводе, анализируя изменения определенного параметра проходящего через поток ультразвукового сигнала. Например, он может измерять разницу времени прохождения ультразвука по направлению потока и в обратном направлении.

К достоинствам ультразвуковых расходомеров относятся:

  • малое или нулевое гидравлическое сопротивление;
  • надежность (поскольку здесь тоже нет подвижных механических элементов);
  • высокая точность показаний;
  • быстродействие;
  • защищенность от помех.

Особенности конструкции ультразвуковых расходомеров позволяют применять их на трубопроводах больших диаметров, на которые другие счетчики, например вихревые или электромагнитные, установить нельзя.

Почему сейчас это особенно актуально

В условиях сложной экономической ситуации, когда оптимизация расходов становится приоритетной задачей для предприятия, точные приборы для измерения расхода жидкостей и газов просто незаменимы. При этом в случае правильного выбора приборов и грамотной их установки внедрение расходомеров довольно быстро и с лихвой окупается. механические расходомеры

Эксперты отмечают, что при всей важности грамотного учета расходуемых сред, а в особенности холодной и горячей воды, выбор расходомеров российскими предприятиями пока не соответствует современным тенденциям, наблюдаемым в большинстве экономически развитых стран.

Еще одной особенностью нашего подхода является то, что компании при выборе расходомеров полагаются на рекламу. В итоге они получают приборы, заявленные характеристики которых не всегда соответствуют фактическим.

Также производители и дилеры порой искажают информацию о сфере применения расходомеров, чтобы увеличить продажи своих счетчиков. В результате клиент приобретает не то, что ему нужно. Поэтому, выбирая расходомеры, необходимо ориентироваться на реальный опыт российских и зарубежных предприятий, специфику отечественных коммунальных систем.

Монтаж приборов должен осуществляться в четком соответствии с техническими требованиями компании-производителя. Только в этом случае можно рассчитывать на желаемую точность измерения.

Среди российских поставщиков расходомеров особое внимание, на наш взгляд, стоит обратить на ООО "КРОНЕ-Автоматика" (г. Самара). Они – одна из немногих фирм, способных обеспечить все вышеперечисленные требования, по-настоящему помогая бизнесу своих клиентов.

Артур Якушко, специально для Equipnet.ru

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/tech/tech_54274.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru