CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Оборудование   Качественная распиловка леса: обзор циркулярных пилорам

Качественная распиловка леса: обзор циркулярных пилорам

Добавлено: 21.11.2014

Качественная распиловка леса: обзор циркулярных пилорам

В промышленном лесопилении сегодня самым востребованным типом оборудования для первичной обработки древесины являются круглопильные дисковые станки, работающие по циркулярной технологии, или просто циркулярные пилорамы. Объясняется данный факт просто:

  • во-первых, эти установки обладают самой высокой скоростью и мощностью пиления, что обеспечивает не только высокую производительность, но и точность распила;
  • во-вторых, профессиональные дисковые станки, благодаря своей маневренности и функциональности, относятся к категории универсальных. Они способны легко распиливать бревна любых пород дерева и делать это независимо от температуры окружающей среды и даже без остановки более 5 часов подряд.

Наиболее широко на станкостроительном рынке сейчас представлены электрические модели, но встречаются и бензорезы. В любом случае это никак не сказывается на их предназначении, т.е. производстве:

  • заготовок для погонажных изделий;
  • бруса;
  • клееного щита;
  • мебельной и паркетной заготовки.

А вот о том, какие из них наиболее популярны и уже успели зарекомендовать себя у потребителей, а также о новинках – читайте в нашем обзоре.

Российские модели циркулярные пилорамы

В который раз подчеркнем: отечественная машиностроительная отрасль во многом способна сама обеспечивать потребности российских производственников, в частности лесопромышленников. Подтверждением тому является большое количество производителей, специализирующихся на разработке и выпуске собственной деревообрабатывающей техники.

Так, высоким спросом у потребителей пользуются станки Котельнического механического завода (г. Котельнич, Кировская область). А в ряду циркулярных пилорам – станок для продольного пиления MOLOMA СПР-600. Это высокопроизводительная круглопильная установка, предназначенная для глубокой переработки бревен, получения таких пиломатериалов, как брус, доска (обрезная и необрезная), а также для подработки горбыля и тонкомера.

Несколько слов о возможностях данной пилорамы. 45-киловаттный станок работает от электросети в 380 В, выдавая до 70% готового пиломатериала от исходного сырья. Без потерь в качестве получаемого продукта может эксплуатироваться при температуре окружающей среды от -20 до +40° С. При максимальной скорости подачи бревна (1,6 м/сек) производительность циркулярной установки может доходить до 20 куб. м/смена, а при 3-сменной работе и до 60.

Теперь о характеристиках пильного процесса. Длина обрабатываемых на этой пилораме бревен: от 2 до 6,5 метров. Наибольший диаметр распила – 420 мм, а высота пропила – 380 мм. Наконец, толщина получаемого материала может варьироваться от 16 до 300 мм.

круглопильные станкиНе уступает по надежности и качеству западным аналогам, а многие отечественные даже превосходит ещё одна отечественная модель циркулярной пилорамы. Это круглопильный станок СПР-1100 МАГИСТРАЛЬ того же кировского КМЗ. Конфигурация лесопильной установки позволяет распиливать даже 800-миллиметровые бревна, осуществляя полный цикл распиловочных работ, включая переработку горбыля.

Производительность пилорамы варьируется от 15 до 40 куб. м в смену. При этом (что необычно для такого мощного станка) под него не требуется специальный фундамент. Установка легко справляется с лесом длиной до 10,5 метров. Кстати, дополнительно пилорама может быть оборудована эксгаустером, который обеспечивает своевременный выброс опила, а также устройством снятия с древесины коры и автоматическим подъемником для бревен.

Не меньшим спросом пользуется деревообрабатывающее оборудование и другого отечественного станкостроительного предприятия «Авангард» (г. Воронеж, Воронежская область). Что касается «циркулярок», то в их модельном ряду вне конкуренции дисковая пилорама КС-50. Особенность данной лесопильной установки – в осуществлении распиловки «кругляка» диаметром до 500 мм и длиной до 6,2 метров сразу двумя дисковыми пилами. Минус этой пилорамы в том, что выпускается она только в стационарном варианте и это не очень удобно для небольших мобильных производств. Однако широкие технические возможности станка позволяют в большинстве своем не обращать на этот недостаток внимания. циркулярные пилорамы

Пройдемся по тех. характеристикам модели. Мощность электродвигателей, приводящих в движение каждую из двух 400-миллиметровых пил, – 7,5 кВт. Её более чем достаточно для распиловки бревен любой древесной породы. Кстати, их подъем на станину происходит с помощью специального гидравлического подъемника. В зависимости от комплектации подача сырья на распиловку может быть либо ручной, либо электромеханической с плавной регулировкой (до 40 м/мин). Есть у некоторых вариантов данной пилорамы и дополнительная опция – кромкообрезное устройство. На него можно устанавливать до 4-х вертикальных пил, способных одновременно снимать канты необрезной доски.

Зарубежные модели

И, тем не менее, пока приходится признать, что самыми надежными и производительными циркулярными пилорамами в мире считаются станки иностранного производства.

Возьмем, к примеру, круглопильные станки нового поколения MINITEC и SLIDETEC от финского производителя Tommi Laine Trading Oy. Система подачи сырья имеет вместо привычных роликов специальные пластиковые салазки запатентованной конструкции. Они позволяют бревну двигаться плавно, бесшумно и с большей безопасностью для оператора.

И хотя производительность этих установок, как и выход готовой продукции, фактически идентичны российским аналогам (15 куб. м в смену при 70-процентном выходе), однако возможности данных машин обеспечивают более высокое качество изделий. Чего только стоит автономное устройство заточки пил, увеличивающее их ресурс, или возможность работать на пилораме даже в 30-градусный мороз без потери качества получаемой продукции.

круглопильные станкиВпечатляет и новая разработка немецкой компании MS Maschinenbau. Серия круглопильных станков BHS-E – отличный вариант для малых и средних лесопильных и деревообрабатывающих предприятий. Максимальная высота распила составляет 340 мм, позволяя распиливать брёвна в очень широком диапазоне диаметров. Уникальной является производительность этой циркулярной пилорамы – 100 куб. м за смену! Ещё больше возможностей дает машинам специальное оснащение:

  • удлинение подающего стола до 8 м;
  • автоматическая установка ширины с 10 фиксированными размерами;
  • электронное тормозное устройство;
  • передвижной лазерный указатель.

Владислав Пермин, специально для Equipnet.ru

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/tech/tech_54258.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru