CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Оборудование   Оборудование для автомоечного комплекса: профессиональный подход

Оборудование для автомоечного комплекса: профессиональный подход

Добавлено: 19.11.2014

Оборудование для автомоечного комплекса: профессиональный подход

«Мойдодыр», один из персонажей сказки на стихи Корнея Чуковского – явно не прототип лучшего сотрудника, работающего на автомоечном комплексе. До дыр как раз не нужно. Надо просто чисто. Однако если владелец автомойки думает, что этим только всё и ограничивается, то он, конечно же, ошибается.

Функционал современной «автопрачечной» включает в себя спектр задач, в котором быстрое и качественное обслуживание клиентов – лишь одна из них. Автомойка не случайно именуется комплексом, т. к. оснащается не одним и не двумя видами оборудования. Специальный комплект различных установок позволяет оказывать множество услуг, а также грамотно организовывать связанные с ними технологические процессы.

Очистные сооружения

Именно об организации этого участка предпринимателю необходимо подумать в первую очередь, а не о выборе моющих установок. До них ещё дойдет очередь. Российское законодательство обязывает владельцев автомоечных комплексов (стационарных и мобильных), прежде всего, оснащать свои мойки системами очистки воды. К слову, данное требование очень полезно не только с экологической, но и финансовой точки зрения. Судите сами: очистные сооружения дают возможность экономить до 95% воды за счет её очистки и повторного использования.

Система очистки стоков российской разработки Арос Compact – это уникальный, современный набор оборудования, позволяющий осуществлять полный цикл очистки сточных вод. автомоечный комплекс

Работает комплекс по следующему принципу. Сначала стоки для удаления из них механических примесей пропускают через грязеотстойник и песчано-гравийную колонну с помощью погружного насоса. Затем таким же способом – через колонну тонкой очистки. Далее отфильтрованная жидкость попадает в так называемые буферы (емкости для очищенной воды). Кстати, сами баки – пластиковые. Для небольшой автомойки достаточно даже одного, 500-литрового, но бывают они, конечно, и с большей вместимостью свыше 10 тысяч литров.

Вообще, вся система функционирует в автоматическом режиме. Достаточно лишь запустить её на панели управления. Уровень воды контролируется специальными поплавками, химическая фильтрация от микробов и запаха, как и подача чистой воды на моющие устройства под давлением так же осуществляются без участия человека. После завершения всех процессов отключается комплекс самостоятельно.

Мойки высокого давления

Вот теперь настал черед рассказать о моющих устройствах, безусловно, самом распространенном виде оборудования в этом бизнесе. И так, мойки высокого давления бывают трех типов: без подогрева воды, с подогревом и стационарная. Последний вариант, в зависимости от модели, устанавливается либо на полу, либо на стене. Теперь чуть подробнее о каждом из них на конкретных примерах.

Мойки без подогрева – это универсальные решения. Их используют даже в строительстве и сельском хозяйстве. Владельцев же автомоечных комплексов в них привлекает в первую очередь невысокая стоимость. Хотя на функциональность этих профессиональных установок такой факт никак не влияет.

мойки высокого давленияВ качестве примера приведем модель IPG Tsx 13.180 известного итальянского производителя Portotecnica. В автомойках этот современный аппарат достаточно популярен. И вполне понятно почему. Сегодня это одна из самых надежных моек высокого давления, среди представленных на российском рынке. Мощность электродвигателя, имеющего термозащиту от перегрева, составляет 5 кВт. Давление регулируется от 30 до 185 бар. Производительность – 390-780 л/час. Есть встроенный бак для чистящих средств. Так же в комплект поставки входят: пистолет, 9-метровый шланг высокого давления, струйная трубка и насадка для регулирования давления.

Аппараты с подогревом – оборудование более технологичное. И, конечно, найти лучшего производителя таких моющих устройств не составило труда. Это всем известный Karcher. Одна из последних разработок компании – модель Hds 695-4M Eco. Мойка очень высокого класса, сочетающая в себе все инновационные технические решения в данной области соборудование бесконтактной мойки максимальным удобством в управлении, отличной экономичностью и длительным сроком службы даже при самых жестких условиях эксплуатации. К слову, комплектуется не электрическим мотором, а ДВС. Четырехполюсной двигатель с 3-мя поршнями – более чем надежный. При расходе топлива всего 5,2 л/ч выдает мощность в 6,4 кВт. Установка оснащается системами контроля стабильности работы аппарата (давления, утечек, вибрации), а также автоматической защитой от перегрева. Имеет регулировку давления: от 30 до 170 бар. Производительность составляет 800 л/час. Максимальная температура воды на выходе – +155 °C.

Несколько слов скажем о стационарных мойках. Это электрический моноблок или блок из нескольких моек, предназначенный для ежедневной мойки оборудования или транспорта. Прямо скажем – не самый распространенный тип моек высокого давления, поскольку все его плюсы (производительность, открытая конструкция, легкость в обслуживании) автомоечный комплексперечеркиваются одни большим минусом – он не мобилен. А именно этот фактор порой даже в ущерб функциональности ценится на современных автомоечных комплексах выше.

Поэтому рекомендовать какую-то конкретную модель смысла не имеет. Назовем лишь наиболее известных производителей этого типа оборудования: уже упоминавшиеся Karcher и Portotecnica, а также Hawk, Aqua Spider и другие.

Оборудование бесконтактной мойки

Ещё один современный вид моющей техники, предназначенный для эксплуатации в автомоечных комплексах. На рынке оборудование бесконтактной мойки представлено в двух вариантах исполнения: пенокомплект, использующийся с аппаратом высокого давления и пеногенератор – автономное устройство для производства пены.

В первом случае владельцу автомойки не нужно приобретать никакого дополнительного оборудования кроме пенной насадки. Соответственно, это достаточно экономичный вариант. Представляет собой пистолет и бак с моющим средством для производства активной пены. Техника универсальна и может легко подключаться к мойкам высокого давления разных производителей. Сейчас широкое применение находят пенокомплекты Kew, Inno Foam и прочие.мойки высокого давления

Пеногенераторы в отличие от пенных насадок – самостоятельный тип моющего оборудования. Их преимущество перед первым вариантом заключается в большей функциональности.

Во-первых, они способны подавать пену на высоту свыше 6 метров. Во-вторых, экономичны во всех отношениях. На обслуживание одной машины тратят всего 30-40 г моющего средства, а весь процесс бесконтактной чистки занимает максимум 4 минуты. В-третьих, получаемая с их помощью густая устойчивая пена попадает даже в труднодоступные участки автомобиля, что позволяет применять пеногенераторы даже для химчистки салона.

Среди популярных в настоящее время моделей отметим установки компаний Idrosystem и Procar, работающих под давлением 6-8 атмосфер и оснащаемых баками для моющего средства различных объемов (25-150 л).

Пылесосы

Да, уважающим себя автомоечным комплексам не обойтись и без этого вида оборудования. Правда, речь, конечно же, не о бытовых пылесосах, а о профессиональных, в задачи которых входит сухая и влажная уборка, а также химчистка салона транспортных средств. Сразу скажем, что рынок пестрит предложениями и выбрать оптимальный во всех отношениях аппарат непросто. Что ж, мы попытались помочь потенциальным покупателям в этом вопросе.

оборудование бесконтактной мойкиТак, для уборки салона рекомендуем универсальный, 2-турбинный моющий пылесос Tornado 429 Flowmix. Легко справится как с сухой, так и влажной чисткой. А ещё этот мощный пылеводосос имеет систему Flowmix, умеющую смешивать воздушные потоки, увеличивая тем самым силу всасывания до 60%. Аппарат выполнен из нержавеющей стали, корпус ударопрочен и устойчив к воздействию высоких температур и химических веществ. Не имеет модель проблем и с расходниками. Для сбора мусора используется съемный бак, а не разовые мешки.

Что касается процесса химчистки салона, то для выполнения этой задачи советуем обратить внимание на профессиональный парогенератор Portotecnica New Steamy. Это не только мощный пароочиститель, но и моющий пылесос. Два в одном – трудно придумать что-то более эффективное. Как вы уже поняли, способен выполнять абсолютно любые виды работ по уборке. Оснащен системами контроля давления и механической защиты. Надежен, безопасен и долговечен.

Владислав Пермин, специально для Equipnet.ru

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (1)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Максим директор ИП
Максим директор ИП
Здравствуйте! А как узнать цены в вышеуказанных оборудованиях для моек?
18:04:14, 10 декабря 2014

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/tech/tech_54257.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru