CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Оборудование   Фасовочно-упаковочное оборудование для молочной продукции

Фасовочно-упаковочное оборудование для молочной продукции

Добавлено: 19.03.2014

Фасовочно-упаковочное оборудование для молочной продукции

В период кризиса потребительская корзина молочных продуктов претерпела изменения. Россияне отказываются от дорогих товаров в пользу более доступных и возвращаются к традиционным продуктам. Например, потребление питьевых йогуртов в бутылках сократилось на 15%. В холодильник вернулся кефир в картонном пакете «пюр-пак», йогурт в полиэтиленовой «подушке» и майонез в пластиковой упаковке. Однако, не стоит списывать со счетов полюбившийся своим удобством «дой-пак» и порционный пластиковый стаканчик для йогуртов.

Поэтому, машиностроительный завод «Таурас-Феникс», производящий упаковочное оборудование более 20 лет, предлагает автоматы для фасовки, розлива и упаковки жидких и пастообразных продуктов во все вышеперечисленные виды упаковки.дой-пак

Итак, вернемся к спросу на рынке. Потребление продуктов с добавленной стоимостью действительно снизилось. В большей степени такая тенденция заметна в мегаполисах. А у жителей «нецентральных» городов питьевые йогурты, к примеру, никогда не были в особом почете. Вывод: в регионах самая экономичная упаковка «в пленку» оставалась и будет оставаться самой востребованной. Розлив молока, кефира, сметаны и того же питьевого йогурта в полиэтиленовый пакет производится на вертикальных автоматах серии «Питпак МЖ». Последняя новинка в ряду вертикального оборудования «Таурас-Феникс» для этого сегмента – двухручьевый автомат «Питпак МЖ2». Уровень производительности в 5000 литров/мин. сопоставим с объемом работы двух одноручьевых машин, причем обслуживание такого автомата дешевле. Специально для упаковки в условиях повышенной влажности оборудование изготавливается из нержавеющей стали. Автоматы серии «Питпак МЖ» оснащаются системой пеногашения. Кроме того, предусмотрена возможность подключения оборудования к централизованным устройствам CIP-мойки оборудования.

На следующей ступени экономичности упаковки стоит картонный пакет «пюр-пак». Его прямоугольная форма удобна для хранения в холодильнике. Для фасовки в «пюр-пак» «Таурас-Феникс» производит автоматические линии карусельно-линейного типа «Пастпак ТХ», производительностью до 4000 пакетов/час. В процессе работы автомата производятся следующие операции: формирование пакета из плоской картонной заготовки, приварка колпачка к пакету (по потребности), розлив продукта, заваривание пакета и нанесение даты.

Целый ряд преимуществ есть и у пластиковой бутылки. ПЭТ-РЕ бутылки позволяют показать продукт «лицом», они безопаснее стеклянной тары, удобны для хранения и транспортировки. Бутылка может быть разного объема, формы и с разнообразной этикеткой. Автоматические линии розлива «Таурас-Феникс» состоящие из модуля ополаскивания бутылок, модуля дозирования, модуля укупорки и конвейера могут дополнительно комплектоваться машиной для нанесения «слив»-этикетки, каплеструйным маркиратором и автоматом для создания групповой транспортной упаковки серии «Турбопак». Производительность линии может достигать 3000 бутылок/час.

В качестве упаковки йогуртов и десертов традиционно используют пластиковые стаканы различной конфигурации. Это могут быть обычные «моностаканы», а также двухсекционные стаканы, содержащие двухкомпонентный продукт, например творожок и джем. Фасовать продукт в пластиковые стаканчики можно на автоматах карусельного или линейного типа. Так, четырехрядный линейный автомат «Пастпак 4Л» с серводвигателем работает со скоростью 136 упаковок/мин. Стоит иметь в виду, что линейное оборудование значительно габаритнее роторного. Поэтому в качестве альтернативы «Таурас-Феникс» предлагает роторную машину «Пастпак 4Р» с  сервоприводом вращения карусели и размещением 4-х стаканов на одной позиции, что обеспечивает фактическую производительность на продукте 100 упаковок в минуту. На других роторных автоматах серии «Пастпак Р» производительность варьируется в пределах 35-65 единиц/мин.

пюр-пак

Современная удобная упаковка «дой-пак» стала привычной для упаковки кетчупа или майонеза. Однако применение «стоячего» пакета намного шире. Сейчас в такой упаковке можно встретить сгущенное молоко, соусы и даже кофе. Удобство «дой-пак» оценили не только конечные потребители. Гибкий упаковочный материал позволяет 100%-но использовать площадь упаковки для дизайна, обладает высокой прочностью и в процессе формирования упаковки не оставляет отходов. Оборудование для упаковки в «дой-пак» можно условно разделить на два вида: оборудование для упаковки в готовые пакеты, и оборудование полного цикла – формирование пакета, наполнение гибкой упаковки продуктом и запайка пакета. «Таурас-Феникс» предлагает автоматы двух видов. Работа с готовыми пакетами происходит на малогабаритном автомате «Пастпак ВК». Формирование пакета непосредственно с рулона пленки осуществляется автоматом «Doy-Pack», благодаря чему минимизируются  расходы на упаковку и обеспечивается высокая скорость фасовки. При необходимости в формируемые пакеты могут ввариваться угловые штуцеры – полюбившаяся всем система дозирования продукта из пакета в виде пластикового колпачка.

Свойства молочных продуктов обуславливают необходимость соблюдения идеальной чистоты оборудования. Конструктивные особенности машины должны обеспечивать удобный процесс мойки всех поверхностей и рабочих частей и отсутствие непромываемых узлов. Однако, сейчас уже никого не удивишь заявлениями, что отдельно взятая модель машины имеет специально спрофилированные поверхности, облегчающие слив воды при мойке, или особую компоновку внутреннего пространства для легкого доступа к элементам внутри машины. Поэтому все большее развитие получает «гигиеническая концепция».

Применение технологий гигиенического розлива позволяет надежно сохранять качество любых продуктов и увеличивать сроки хранения без применения консервантов. Гигиеническое исполнение автоматов «Пастпак ТХ», «Пастпак 4Л» и «Линий розлива» выполняется в соответствии с немецким стандартом качества VDMA. «Гигиенический» процесс упаковки происходит в закрытой камере и включает в себя специальное исполнение дозирующих систем, обработку упаковочного материала перекисью водорода (2 вариант: ультрафиолетом), подачу через систему фильтров обеззараженного воздуха в закрытую зону фасовки и адаптацию к CIP и SIP мойке оборудования.

молочные продукты

Такая система дает возможность поддерживать высокий уровень гигиены на производствах, использующих пищевое оборудование, где особенно высоки требования по обеспечению безопасности производимых продуктов. Кроме того, розлив молочных продуктов в гигиенических условиях позволяет увеличить сроки хранения продукта. Это не означает, что «гигиенический» розлив регламентирует срок годности. Гарантируется, что в зоне розлива будут отсутствовать внешние бактерии, а дозирующая система автомата не приведет к ухудшению качества продукта.

Принципы «гигиенической» концепции (по немецкому стандарту качества VDMA) были учтены компанией «Таурас-Феникс» при создании высокопроизводительного оборудования серии «Пастпак Л», автоматов «Питпак МЖ» и линий розлива в картонные пакеты типа «пюр-пак» и пластиковые бутылки. Если говорить о линейных высокопроизводительных машинах серии «Пастпак Л» для фасовки сметаны, йогуртов, молочных десертов и плавленых сыров в пластиковую тару, то российских аналогов оборудованию «Таурас-Феникс» нет.


Техно ТТ - оборудование для пищевой промышленности

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/tech/tech_498.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru