CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Оборудование   Ионно-плазменные технологии для машиностроения

Ионно-плазменные технологии для машиностроения

Добавлено: 25.11.2009

Ионно-плазменные технологии для машиностроения

Сегодня, в эпоху борьбы с мировым финансово-экономическим кризисом Правительства большинства государств делают ставку на энерго- и ресурсосбережение во всех отраслях хозяйствования. В России, как и во многих других развитых странах, наиболее проблемной областью является машиностроение.

Ресурсосберегающие разработки в этом направлении в нашей стране ведутся уже не одно десятилетие и довольно широко в последние годы здесь используются вакуумные ионно-плазменные технологии (ВИПТ).

Что такое ВИПО

Одним из наиболее эффективных средств повышения эксплуатационных свойств деталей машин является нанесение на их поверхность тончайшего слоя, обладающего специальными свойствами. По мнению специалистов, в отличие от традиционного гальванирования всего объема детали, существует более экономичная технология увеличения их ресурса и надежности работы. Это активно развивающаяся в последнее время ионно-плазменная обработка поверхности в вакууме плазмой вакуумно-дугового разряда (ВИПО).

Как удалось узнать журналисту www.Equipnet.ru, благодаря многим исследованиям, проведенным в первую очередь в Санкт-Петербургском институте проблем машиностроения, который занимается ими с 1986 года, разработан ряд высокоэффективных, ресурсосберегающих, противокоррозионных и экологически чистых технологий.

Применение ВИПО характеризуется большими технологическими возможностями по изменению физико-химических и механических свойств поверхности деталей из конструкционных материалов за счет их комплексной обработки: получения оптимальной структуры, фазового состава и степени легирования фаз. Как обеспечивается качество формируемого модифицированного слоя или покрытия при ВИПО? Все зависит от структурного состояния исходного материала, способа и вида финишной обработки поверхности детали, технологических возможностей применяемого оборудования и эффективности воздействия плазмы на поверхность детали на всех технологических этапах обработки.

Прежде всего, изменение поверхностной структуры и свойств достигается при одновременном воздействии на деталь газовой и металлической плазмы. При этом могут формироваться структуры различных видов: как градиентные соединения, состоящие из твердых и химических соединений, так и интерметаллидные соединения. Наилучшее сочетание свойств при такой обработке наблюдается в том случае, когда формирование структуры поверхностного слоя начинается с образования твердых растворов, плавно переходящих в химические соединения. Так, при ионном азотировании титанового сплава ВТ6 наилучшее сочетание поверхностной твердости с глубиной диффузионного слоя и триботехническими свойствами наблюдается при формировании фазового состава модифицированного слоя. То есть, вначале происходит образование твердого раствора внедрения азота в α- и β-фазах титана, затем протекает инициированное азотом β → α – превращение на поверхности слоя нитридов необходимого состава.

Изменение свойств поверхности при ВИПО может быть достигнуто за счет нанесения на деталь покрытия из чистого металла и его нитридных, карбидных и оксидных соединений. При этом могут формироваться как монослойные покрытия, так и многослойные многокомпонентные с нанометрической структурой в промежуточных и основных слоях.

ВИПО-new

Дальнейшие работы по развитию вакуумно-ионных технологий в России позволили перейти отечественным разработчикам на качественно новую ступень – создание комплексной системы обработки материалов.

вакуумно-ионные технологии

Её основой является вакуумное оборудование с встраиваемыми блоками ионного травления, активирующего нагрева, источниками активной металлической плазмы и источником импульсного опорного напряжения, которое позволяет производить поверхностную обработку всех конструкционных материалов, применяемых в машиностроении. При этом реализуется больше технологических возможностей, связанных с получением защитных слоев, формированием необходимой многослойности и структуры – и всё это теперь в одном технологическом процессе!

Главным этапом в новом методе ВИПО, обеспечивающем качество защитного слоя детали, является ионное травление исходной поверхности ускоренной газовой плазмой. Благодаря этому достигается полное удаление с поверхности загрязнений и оксидов и её активация. В качестве источника ускоренной газовой плазмы применяется модуль «Плагус», образующий ионный газовый поток энергии 200 эВ.

Вновь обратимся к примеру с титановым сплавом ВТ6. В результате применения ионного травления у него почти полностью восстанавливается поверхностный потенциал после вакуумного отжига. В области машиностроения в большинстве используют именно этот новейший метод вакуумной ионно-плазменной обработки деталей. Самым полным техническим модулем, включающем блоки ионного травления, нагрева и активации поверхности и два источника активной металлической плазмы является установка отечественного производства «Радуга». Она имеет боковые технологические модули, позволяющие изменять конфигурацию плазменных потоков в рабочем объеме камеры, а конструкция самой камеры и технологические модули позволяют обрабатывать детали как из металлических материалов, так и неметаллов, включая детали основного производства, штамповую оснастку и инструмент.


Владислав Пермин, специально для www.EquipNet.ru
Фотографии с сайтов ru.intel.com, forum.lesnoy.tv

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/tech/tech_485.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru