CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Оборудование   Ввозные пошлины 2009 на спецтехнику

Ввозные пошлины 2009 на спецтехнику

Добавлено: 26.10.2009

Ввозные пошлины 2009 на спецтехнику

2009-й год для многих запомнится, прежде всего, как год глобального экономического кризиса. В самом деле, этот кризис коснулся практически каждой страны мира. Оказавшись в условиях нехватки финансовых ресурсов и их нежелательного перераспределения, каждое государство было вынуждено изыскивать различные пути для решения возникших экономических проблем.

В таких условиях существующая экономическая глобализация, при всех своих достоинствах, показала и свои отрицательные черты. Так, экономические проблемы нескольких крупных стран отразились и на других странах, имеющих с ними тесные экономические связи.  В этом мы уже убедились на примере зависимости российской экономики от состояния дел в Соединенных Штатах и Евросоюзе.

В связи с этим, с целью защитить отечественного производителя и ограничить  отрицательное влияние на экономику, в 2009 году в России был изменен ряд ввозных пошлин. Достоинства и недостатки тех из них, которые относятся к спецтехнике, мы рассмотрим в этой статье.

Изменения в таможенном кодексе

Начнем с изменений в таможенной политике в целом. 17 июля Госдума во втором чтении приняла законопроект «О внесении изменений в Таможенный кодекс Российской Федерации», направленный на совершенствование таможенного администрирования исчисления, уплаты, взыскания и возврата таможенных платежей.

Необходимость разработки законопроекта была связана с тем, что на основе мониторинга правоприменительной практики были выявлены технические ошибки и внутренние противоречия в его действующей редакции. Предложенные законодателями изменения позволяют уточнить некоторые положения Таможенного кодекса, оптимизировать его регулирующие функции. Документ вступил в силу с 1 октября 2009 года, за исключением ряда положений.

В документ введены положения об исполнении обязанностей по уплате таможенных пошлин, налогов и пеней физического лица, признанного судом безвестно отсутствующим или недееспособным. Добавляется статья об обязанностях банков и страховых организаций, включенных в реестр. С одного года до трех лет увеличивается срок нахождения банков и иных кредитных организаций в реестре учреждений, имеющих право выступать гарантами перед таможенными органами.

Повышение пошлин на спецтехнику с двигателем

Отдельной строкой следует упомянуть постановление от 26 февраля 2009 г. № 174 «О внесении изменений в Таможенный тариф Российской Федерации в отношении моторных транспортных средств специального назначения».

Данным постановлением внесены изменения в Таможенный тариф Российской Федерации в отношении бывших в эксплуатации моторных транспортных средств специального назначения. Вступившее в силу 4 апреля 2009 года, оно будет действовать 9 месяцев и распространится на товары, ввозимые на территорию РФ по коду ТН ВЭД 8705. Данный код включает:

  • автобетономешалки
  • автомобили для перекачки бетонного раствора
  • буровые
  • пожарные
  • аварийные грузовые автомобили
  • другие моторные транспортные средства специального назначения

Величина пошлин на вышеперечисленные группы транспортных средств, бывших в эксплуатации составляет 4,4 евро за 1 куб. см объема двигателя. Пошлины на новые транспортные средства останутся без изменений за исключением автобетономешалок, пошлина для которых выросла с 15% до 25% (размеры ввозных таможенных пошлин). Кроме того, вносятся изменения и в саму таможенную номенклатуру внешнеэкономической деятельности, из которой исключается группа кодов и добавляются новые.

Пошлины на оборудование для гражданской авиации отменяются

С 21 сентября текущего года устанавливается нулевая таможенная пошлина на различные виды запасных частей, агрегатов и оборудования для гражданской авиации. Также предполагается предоставление отсрочки уплаты таможенных платежей на срок до 6 месяцев в отношении ввозимых иностранных воздушных судов и комплектующих к ним, в том числе двигателей, с освобождением от необходимости внесения обеспечения по их уплате.

По мнению разработчиков законопроекта, принятие этих мер позволит авиакомпаниям обновить парк воздушных судов и, следовательно, обеспечит сохранение и развитие бизнеса авиационных перевозок. В частности, благодаря введению данного постановления, в компании «Аэрофлот – российские авиалинии» уже одобрили изменение графика поставок новых воздушных судов семейства Airbus А320.

Кухонные вытяжки и дросселя

С 14 августа 2009 г. вступило в действие постановление, предусматривающее повышение ставок на импорт кухонных бытовых вытяжек и балластных дросселей. Рост составил, соответственно, с 0 до 10% и с 10 до 15%, но не менее 0,5 евро за 1 шт.

Как заявил в этой связи первый вице-премьер Виктор Зубков: «Меры по защите отечественного производителя – один из главных приоритетов работы Комиссии. Вместе с тем, повышение ввозных таможенных пошлин на любые товары, в первую очередь – массового потребления, должно иметь под собой хорошую экономику, которая в равной степени учитывает интересы и производителей, и покупателей этих товаров».

Кузова для транспортных средств

30 июля 2009 года Владимир Путин подписал постановление № 616, закрепляющее ставку импортной таможенной пошлины на кузова для транспортных средств в размере 15% таможенной стоимости, но не менее 5 000 евро за 1 шт. Постановление вступило в силу 14 августа 2009 г.

В рамках небольшой статьи мы описали далеко не все изменения, касающиеся таможенной политики в отношении спецтехники. Однако общие тенденции можно подчеркнуть. Что касается 2009-го года, то для России здесь очевидным является попытка защитить внутренний рынок от внешних интервенций и наладить собственное конкурентоспособное производство.

Интересна также ситуация со спутниковыми системами определения местоположения. Здесь Россия отстаивает отечественный комплекс ГЛОНАСС путем пересмотра таможенной политики в отношении американского конкурента системы – GPS. Однако, пока предложение о поднятии ввозных пошлин на GPS-системы с 5 до 25% не было поддержано.


Александр Константинов специально для www.EquipNet.ru
Фотография с сайта art5.karelia.ru

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/tech/tech_461.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru