16:20, 21 октября 2009   Просмотров: 701

Российское хирургическое оборудование, как зеркало национальной медицины

Автор: Александр Ситников, специально для www.EquipNet.ru
Фотографии с сайтов medcom.ru, forum.horrors.ru, medka.ru, kranex.ru

Современная хирургическая практика берет начало с середины ХIX века, когда вначале Вильям Томас Грин Мортон, а потом и русские медики Ф.И. Иноземцев и Н.И. Пирогов впервые применили эфирный наркоз. Благодаря подавлению медицинским препаратом вегетативной реакции человека на боль, вызванной хирургической травмой, появилась возможность проведения самых сложных полостных операций.

Как следствие, практикующими врачами были востребованы новые хирургические инструменты и оборудование. Производство их осуществлялось в основном на фабриках столовой посуды или  в редких специализированных мастерских.

В настоящее время качественное оперативное лечение требует компьютерную и лазерную технику, новые материалы и сплавы. Почти волшебному обновлению хирургического оборудования способствовали реалии современного мира – нанотехнологическая революция, конкуренция среди производителей, спрос богатеющего населения планеты на особо сложные услуги хирургов и успешная страховая политика государств. Всё чаще пресса сообщает об уникальных и удачных оперативных вмешательствах. Впрочем,  многие сегодняшние повседневные операции еще десять лет назад казались медицинской фантастикой.

Бесспорным лидером, как в производстве, так и в потреблении медицинского, в том числе хирургического оборудования, являются США. На долю этой страны – по оценке газеты Die Welt – приходится до 40% этой продукции. На втором месте – Япония (15%). Далее следует Германия (около 10%), причём последняя обеспечивает 70% мирового производства эндоскопов (фирмы Karl Storz и Richard Wolf), являющихся базовым элементом нетравматической хирургии.  Поднимает гордо голову и Китай, хотя  до конца прошлого ХХ века он покупал в основном американское и японское оборудование. Теперь Пекин активно развивает свое производство медтехники  и поистине астрономическими темпами 15-24% ежегодного прироста.

нейрохирургические инструменты

Российский рынок хирургического оборудования, безусловно, поддерживают хирургические услуги – они десятилетие демонстрируют вялотекущую динамику – рост на 7,6% с 1990 по 2006 гг. Специалисты компании SYNOPSIS, основываясь на данных Росстата, оценивают продажу хирургических услуг в   стране примерно в 540 млн. рублей. Для 140миллионной России эти суммы являются мизерными, учитывая, что финансовый потенциал операций только по поводу недержания мочи составляет не менее 700 млрд. рублей. И это далеко не самая главная проблема хирургов:  12% населения страдают хроническими заболеваниями опорно-двигательного аппарата, ежегодно 50000 россиян травмирует позвоночник и спинной мозг и т.д. и т.п.

При этом, по сведению национального делового партнерства  Альянс-медиа, многие специализированные хирургические клиники работают не на полную мощность или хуже того, вообще закрываются. Вероятно, именно кризис 2008/2009 гг. усугубил и без того далеко неидеальную картину в национальной хирургии.

Говоря непосредственно о хирургическом оборудовании, как таковом, специалистам необходимы операционные микроскопы и аппараты, с помощью которых осуществляется полостные операции. Имеются в виду хирургические действия: рассечение, коагуляция, аспирация, криодеструкция и т. п. Согласно разделам 430-480 информационно-аналитического бюллетеня  Конус-Медик, в национальных хирургических клиниках в основном применяют 221 модель этих аппаратов производства 22 российских фирм и 44 иностранных компаний.

Применение микроскопов обусловлено тем, что всё больше операций производятся на микроуровне. Среди отечественных производителей только петербургский ЛОМО выпускает хирургические микроскопы для нужд  офтальмологии и нейрологии стоимостью $13-14 тыс. В общехирургических операциях используют, как правило, немецкие микроскопы фирм Carl Zeiss Jena и  Moeller Wedel. Цена на них доходит до $70 тыс. за микроскоп, впрочем, модели OPMI 1-FR и OPMI Pico можно приобрести  за $ 16,6 тыс. и 13,2 тыс. соответственно.

микроскоп

Хирургические аппараты классифицируют как по функциональному назначению, так и по конструкционным признакам:  в основном это группы электрохирургических, лазерных, отсасывающих аппаратов,  криодеструкторов и т.д.  

В практической медицине массовое распространение получили  электрохирургические высокочастотные аппараты, так называемые электроножи или электрокоагуляторы, используемые соответственно для рассечения или электрокоагуляции (диатермии) оперируемых тканей путём локального высокочастотного воздействия током. При высокой мощности тока, поданного к малой поверхности активного электрода-скальпеля, тканевая жидкость на оперируемом участке мгновенно испаряется, рассекая тем самым ткань. Коагуляция тканевых белков электрохирургическим аппаратом – процесс аналогичный «рассечению», отличается более низкой плотностью тока на электроде, которая и обеспечивает диатермию. В 1999 году благодаря новой технологии, разработанной дочерним подразделением корпорации  Tyco Healthcare – американской фирмой Valleylab, появилась возможность так называемого «заваривания» тканей сосудов до 7 мм. Чередуя высокочастотное электронагревание ткани и механическое сдавливание бранш инструментом, осуществляют денатурацию белка и коллагенизацию, т.е. «сварку» тканей, с последующим их пересечением. 

В российских хирургических центрах и клиниках применяют электрохирургические аппараты следующих отечественных фирм: Медия, МТУСИ, Пермский машиностроительный завод, СибНИИ, Фотек, ЭМА, а также известных зарубежных компаний: итальянской  Alsa, немецких BBraun, Berthold, Erbe Elektromedizin, GmbH, американской Ellman, и т.д. Стоимость этого оборудования в зависимости от комплектации и бренда составляет от  $ 0,35 до 20,4тыс.

Так же, как электрохирургические аппараты, лазерные медицинские установки предназначены для резания (контактно) и коагуляции (бесконтактно), причем инструменты зачастую совмещены микроскопами и эндоскопами. В России выпускается масса отечественных лазерных аппаратов такими фирмами, как АЛКОМ, БУЛАТ, ЗОМЗ, КБП, Медоптех, Плазма, Полюс, Техника-про, Туламашзавод, ФИАН. Пользуются спросом также американские Alcon, Coherent, Luxar, немецкие Dornier, Martin. Техника эта достаточно дорогая, отдельные медицинские лазеры стоят больше $100 тыс.

Для локальной деструкции тканей в практической хирургии применяют специальные криоустановки, так называемые криодеструкторы. Эта техника предназначена для управляемого некроза ткани методом вымораживания, причем температура воздействия холодом доходит до -196 °С. Рабочий инструмент, как правило, выполнен в форме пистолета. Конструктивно защита от примораживания  наконечника к ткани обеспечивается сжиженным воздухом. В клиниках определенным спросом пользуются украинские установки Днипро-крио Мороз-ММ-1, Мороз-МХ, среди российских производителей популярны фирмы Криотек, СибНИИЦМТ. В принципе это оборудование достаточно простое в исполнении, и его стоимость начинается от $500.

ваакумные экстракторы

К этому ценовому диапазону относят и отсасывающие аппараты (вакуумные экстракторы), назначение которых в отсасывании жидкости и газов из ран при хирургических полостных операциях.  Отечественная промышленность в этом разделе представлена очень широко: 1-й МПЗ, Авионика, Автоматика, ВНИИМП-ВИТА, Альтернатив-ная наука, МИТК, СибНИИЦМТ, Утёс, Фотек, Элема, Эфа.

Обязательным оборудованием любой операционной являются также операционный стол и , операционный светильник, подвесные потолочные консоли, медицинский аспиратор.

Подводя итоги, следует признать, что отечественный производственный и научный комплекс, в принципе, способен разрабатывать и выпускать современное и конкурентоспособное, хотя бы на российском рынке,  хирургическое оборудование. Проблемы нашей хирургии видимо лежат в плоскости платежеспособности населения и квалификации хирургов российской глубинки.


Оставить комментарий с помощью

Видео
Мульчер 2
Малогабаритная установка Кондор
Розлив и упаковка напитков