11:30, 24 сентября 2009   Просмотров: 304

К 2012 году в радиоэлектронике России должен произойти технологический прорыв

Автор: www.EquipNet.ru, источник «Российская Газета»
Фотография с сайта marchmont.ru

Столь заманчивые перспективы были обрисованы федеральными чиновниками в Воронеже на VIII всероссийской отраслевой конференции «Радиоэлектронные технологии: состояние и перспективы развития». На форум, организованный Минпромторгом, съехалось около 400 человек из 50 регионов: представители предприятий, министерств и ведомств, а также госкорпораций «Росатом», «Ростехнологии» и «Роснано».

– Почти половина критических технологий, определенных государством, разрабатывается на предприятиях радиоэлектронной отрасли. Но прогресс сдерживает недостаточное развитие технологий, – отметил директор департамента радиоэлектронной промышленности минпромторга Владимир Минаев. – Они должны непрерывно обновляться, а мы в 90-е годы работали за счет советского потенциала. В военной сфере отставание менее заметно, но в гражданской – сплошной импорт. Особенно в микроэлектронике. Теперь нам необходимо одновременно догоняющее и опережающее развитие.

Исходные условия – не самые удобные. С началом экономического кризиса объемы оборонного заказа в радиоэлектронике уменьшились примерно на 10%, выпуск продукции гражданского назначения сократился значительно сильнее. Более трети предприятий отрасли работает в убыток. Государство оказало им поддержку на общую сумму более семи миллиардов рублей. Но в дальнейшем вливания в отрасль будут скромнее. Финансирование оборонного заказа на 2010 год сокращено почти на треть по отношению к плану, и это не последняя корректировка. Трехлетняя программа госвложений в отрасль в целом будет готова к октябрю. Заявок от предприятий, как ни странно, мало, сообщил Владимир Минаев. Дескать, не все знали, в какой срок подавать документы...

Приоритеты государства названы: СВЧ-электроника и навигационные системы, технологии радиочастотной идентификации и цифрового телевидения. По словам чиновника, здесь есть отличные разработки, но они не доведены до серийного производства. Изыскания по ряду важнейших направлений не имеют целевого финансирования, да и в целом средств на фундаментальные исследования не хватает.

Вдобавок в отрасли все острее кадровый вопрос: половина работников – старше 50 лет, многие руководители – пенсионеры. Предприятия налаживают связи с ВУЗами, обучают молодежь у себя. Но директора считают, что порознь не справиться – нужна помощь государства, системные меры.

Радиоэлектронную отрасль в России представляют более 370 промышленных, научных и научно-производственных предприятий и организаций, где трудится около 280 тысяч человек. 118 предприятий объединено в четыре крупные интегрированные структуры. Головное предприятие одного из таких концернов находится в Воронеже.

Руководители ведущих предприятий подчеркивали, что благодарны за господдержку. Но радужных надежд не питают. Протекционизм порой заканчивается на этапе НИОКР: отечественным микрочипам на родине предпочитают импортные, вооруженные силы «не воспринимают» новую технику, на самолеты ставят радары старого образца (новые идут на экспорт). Оплата работ по госзаказу идет, как правило, с большим опозданием.

– Слабое место – законодательное обеспечение радиоэлектроники и «оборонки» в целом, – добавил руководитель финансово-экономического управления Совета Федерации Евгений Кириллов. – Есть указы президента, постановления правительства, но нет системы. В итоге множество проблем в ОПК решается в лучшем случае «вручную».

Острым вопросом остаются госзакупки. Акционеры предприятий (в том числе представители некоторых федеральных структур, выступающие от лица государства), по сведениям Евгения Кириллова, не всегда выступают за сохранение стратегических производств.

Владимир Минаев, не опровергая большинство озвученных проблем, посоветовал электронщикам рассчитывать на свои силы:

– Многие занимают выжидательную позицию. Но промедление в сегодняшних условиях губительно. Иностранные конкуренты, которые тоже ослаблены кризисом, вкладываются в инновации и получают преимущества.

Василий Борисов, первый заместитель генерального директора оборонно-промышленного концерна считает:

– Из кризиса надо выйти обновленными и конкурентоспособными, и «рывок» в отрасли сделать реально. Крайне важно наращивать производство продукции гражданского назначения. Да, оборонные заказы позволяют предприятиям жить, но беспокойство есть. В военной сфере резервы невелики, и насыщение рынка произойдет быстро.


Оставить комментарий с помощью

Вопросы-ответы
Турта В.Г. Разработчик Сетевого Промышленного Интеллекта29.09.2009

Прорыв произойдет в области интеллектуальных технологических систем скоро. Это точно. Т.к. этой прорывной технологией уже начинают интересоваться западные фирмы. В отличии от российского чиновничества и директората.

Видео
Мульчер 2
Малогабаритная установка Кондор
Розлив и упаковка напитков