09:41, 21 августа 2009   Просмотров: 647

Российские нефтегазовое оборудование и технологии мирового уровня

Автор: Александр Ситников, специально для www.EquipNet.ru
Фотографии с сайтов uralmash-vniibt.ru, sapr.ru, aif.ru

Каждая нация вправе и должна использовать свои естественные стратегические преимущества, будь то климат, месторасположение, сырье или менталитет. Для России таким «золотым руном» является углеводородное сырье – нефть и газ. Учитывая научно-технические, политические и социальные амбиции, страна просто обязана разрабатывать, проектировать и производить современное нефтегазовое оборудование и технологии.

Созданный в России потенциал промышленного производства нефтегазового оборудования позволяет выпускать практически весь её спектр, начиная с бурового оборудования, и заканчивая ректификационными колонами для получения бензина. Однако самоизоляция, свойственная предшествующему советскому строю, и тотальный износ машиностроительного комплекса (порядка 60 и более процентов согласно экспертизе инновационной компании «Прэфиш») обрекли заводы и проектные институты на выпуск неконкурентного нефтегазового оборудования. Профессиональные потребители оценивают технологическое отставание в этой сфере, как минимум на десять лет.

Говоря о низкой технологической конкурентоспособности, как о взаимосвязанном комплексе технических и экономических показателей, многие потребители и аналитики российского нефтегазового оборудования указали на следующие причины этого явления:

  • повышенная (порой в разы) по сравнению с западными аналогами ресурсоемкость;
  • низкая надежность;
  • экологическая опасность;
  • несовременная эргономика;
  • отсутствие практической системы постпродажного сервиса;
  • рекламная и информационная недостаточность.

В то же время высокая стоимость барреля последних лет спровоцировала волну объединений и поглощений производителей нефтегазового оборудования, что позволило создать достаточно мощные финансовые и промышленные центры и, как следствие обеспечить инновационный прорыв, в некоторых направлениях. К сожаленью, это единичные случаи.

Уралмаш Буровое оборудование

В этом плане показательным примером является приобретение немецким буровым концерном КСА Deutag мобильной буровой установки МБУ Уралмаш 3200/200 ДЭР-M нового поколения производства компании «Уралмаш – Буровое оборудование». Эта установка, с техническими характеристиками по грузоподъемности до 200 тонн и по глубине бурения  до 3200 метров, относится к классу тяжелого бурового оборудования модульной конструкции, полностью безопасна с точки зрения экологии, комфортабельна, и соответствует высоким стандартам API американского института нефти. По этой сертификации можно с уверенностью судить о МБУ Уралмаш 3200/200 ДЭР-M, как об оборудовании, удовлетворяющем самым высоким западным требованиям.

Еще одним производителем, который позиционирует себя, как разработчик бурового оборудования мирового уровня, является санкт-петербургское ЗАО «ИНДАСТРИАЛ Поинт». В производственном активе этого предприятия серия мобильных подъемных установок, изготовленных с учётом  системы менеджмента качества ISO 9001: 2000, и оснащенных гидравлическим приводом. Они предназначены для капитального ремонта нефтяных и газовых скважин и классифицируются по грузоподъемности: 80 т, 100 т, 125 т и 160 т. Именно сочетание точности бурения, свойственного стационарным гидравлическим лебёдкам и мобильной базы на 4-х, 5-ти, 6-тиосные полноприводные шасси  обеспечивает инновационную привлекательность этих установок. Кроме того, разработчики уделили должное внимание современному регулированию скоростей подъема и опускания колонны труб, применив принцип бесступенчатого управления приводами. Справедливости ради, следует отметить, что эти установки нельзя назвать стопроцентно «русскими», поскольку они укомплектованы системами управления и гидравлической «начинкой» шведской компании «Lidan Oil&Gas AB».

ЗадвижкаВ борьбе с импортозамещением качественного нефтегазового оборудования флагман атомного машиностроения ОАО «Атоммаш» освоил для нужд АК «Транснефть» производство шиберных задвижек для магистральных трубопроводов основных диаметров – 700 и 1000 мм. Сложность заключалась в оптимизации и изготовлении достаточно больших и конструктивно сложных деталей с ювелирной точностью. Попытки решить эту задачу на базе стандартного аналогового проектирования, предпринимаемые ранее, оказались неэффективными. Специалисты завода понимали, что освоение такого ультрасовременного производства – невозможно без передовых методов автоматизированного проектирования, учитывающего машиностроительную базу предприятия. И только после внедрения специалистами консалтинговой фирмы SOLVER на головном конструкторском бюро «ЭМК-АТОММАШ» модуля Pro/ENGINEER Foundation Advanced Surface Extension, Advanced Assembly Extension, Structural Simulation Option, работающего в программном пространстве  САПР Pro/ENGINEER, удалось запустить в серийное производство российские шиберные задвижки для магистральных трубопроводов.

Еще одним невспаханным полем в этой области являются современные технологии по повышению нефтеотдачи пластов и капремонту скважин. Известно, что нефтяникам приходится работать в различных геолого-технических условиях. И одной из причин, резко снижающих нефтеотдачу вскрываемых пластов, является ухудшение проницаемости призабойной зоны. Причин для этого несколько, и в свойствах бурового раствора, и в образовании водонефтяных эмульсий, вследствие проникновения воды в пласт, и в коагуляции высокоминерализованной воды и высыпании нерастворимых осадков – так или иначе, от качества бурения и перфорации, а также цементирования эксплуатационной колоны, зависит продуктивность и надежность нефтеотдачи. Таким образом, бурение «вслепую» с традиционными буровыми растворами не отвечает требованиям времени. Новые российские технологии в этой области базируются на изучении геолого-физических свойств кровли продуктивного пласта и на разработке специального бурового раствора, не нарушающего проницаемость призабойной зоны.
Кроме того, российские ученные и инженеры достигли значительных успехов при разработке и внедрению следующих технологий:

  • разобщение пластов при строительстве скважины,
  • обработка призабойной зоны пласта (ОПЗП) в нефтяных и нагнетательных скважинах с отдельными разделами базы для слабопроницаемых коллекторов,
  • водоизоляционные работы и регулирование заводнения,
  • закачка оторочек агентов, повышающих подвижность нефти в пласте и улучшающих контактное взаимодействие вытесняющей воды и нефти,
  • глушение скважин «облагороженными» технологическими жидкостями и работы в скважинах без глушения,
  • техника и технология работ в скважинах со сворачиваемыми трубами, работы в горизонтальных и боковых стволах и другие.

Таким образом, хотя российский нефтегазоперерабатывающий комплекс нуждается в системной модернизации, имеющиеся технологические и инженерные наработки, а также финансовые ресурсы в целом дают надежду на обновление всей отрасли отечественной техникой мирового уровня.


Оставить комментарий с помощью

Интересное по теме

Оборудование:
Нефтегазовое оборудование
Нефтегазове обородование КонтрНефть
Бурильные трубы и буровое оборудование

Компании:
Торговый дом Нефтепромыслового и бурового оборудования
Завод бурового оборудования
Центрком

Новости:
«Лукойл» изготовил шагающую буровую установку
27 января прошла официальная приемка буровых установок, изготовленных на Уралмашзаводе для компании ERIELL Group