CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Оборудование   В Югре котельные переводят на биотопливо

В Югре котельные переводят на биотопливо

Добавлено: 15.05.2009

В Югре котельные переводят на биотопливо

Лесопромышленники ЮГРЫ намерены не платить за утилизацию отходов лесозаготовки и деревообработки, а зарабатывать на них деньги. Создание идеальной схемы использования ресурсов леса — его выращивания, переработки и грамотного употребления отходов древесины — идея не новая. Но ее реализация тормозится: непросто менять привычные схемы работы и отлаженное взаимодействие.

Ежегодно более 33 тысяч тонн каменного угля завозится в округ для отопления жилья и производственных объектов нескольких муниципальных образований. По словам Сергея Макарова, начальника отдела энергосбережения департамента развития ЖКХ Югры, если в прошлом году уголь стоил 363,5 тысячи рублей за тонну, то нынче уже 5 тысяч. А транспортировка его, скажем, в Березово увеличивает расходы в 1,5 раза.

При этом «горючее» буквально валяется под ногами — щепа, опил и другие лесопромышленные отходы. Лишь половина биомассы в округе используется, оставшаяся часть сгнивает. В лучшем случае ее закапывают, в худшем — просто бросают в лесу.

В условиях кризиса в Югре на передний план выходит задача утилизировать древесные отходы, вырабатывая биотопливо, и на его основе модернизировать и развивать собственную малую энергетику. Прежде всего, в тех районах, куда трудно завозить возрастающий в цене уголь и куда газ не придет никогда. В планах на ближайшие годы — запуск пяти заводов по производству биотоплива и перевод на него 500 котельных. А к 2012 году, по словам Сергея Макарова, округ должен совсем отказаться от закупки угля.

древесные отходы

Практику применения древесных отходов в Югре обсуждали не раз. Сургутяне уже несколько лет выпускают древесно-топливные гранулы (пеллеты). Австрийские производители предлагают котлы, которые принимают в качестве биотоплива все, что может гореть, — от щепы до соломы. Однако массовое внедрение таких технологий тормозится.

Говоря о росте производства в лесной отрасли округа, надо иметь в виду и увеличение отходов от лесопиления и деревообработки, — говорит Петр Захаров, председатель комитета по использованию лесных ресурсов Югры. — Каждый кубометр произведенной доски дает еще куб, а то и два отходов. Добавьте сюда собранное от очистки лесосек. Все это может стать источником дохода местных бюджетов.

Оказывается, в Югре обрабатывается не 187 миллионов кубометров древесины, как официально озвучивается, а на 100 миллионов больше. То есть нуждаться в сырье муниципалитеты в случае перехода на биотопливо не будут. При этом в Советском районе, хотя его территория буквально завалена древесными отходами, недавно построили семь мини-котельных на газе.

Мы не можем вмешиваться в решения муниципальных властей, — поясняет Сергей Макаров, — особенно если строительство идет на деньги инвесторов. Но очевидно, что работа по развитию биоэнергетики должна вестись комплексно.

При сжигании тех же пеллет плюсов немало: высокий КПД, малая зольность и отсутствие серных выбросов. В Сургуте только из собственных отходов мебельного завода ежемесячно производится около 300 тонн пеллет. Однако большая их часть вывозится за пределы региона. Котлов, работающих на этом виде биотоплива, в Югре мало, и модернизировать под него имеющиеся муниципалитеты не торопятся. В отличие от Ивановской области, которая уже ощутила реальный экономический эффект от перевода на биотопливо поселковых котельных.

биотопливо

В Европе активно используют такие котлы, хотя и завозят пеллеты, поскольку пока не могут ими себя обеспечить. Например, в Германии семьи при переводе домашних приборов на такое биотопливо даже получают государственную субсидию. Ибо за снижение выбросов в атмосферу по Киотскому протоколу можно получить компенсацию, и безлесая Европа давно уже этим пользуется, а таежная Югра — нет.

Технология получения квоты очень сложная, жалуются муниципалы. Но это тот случай, когда овчинка стоит выделки. Тем более что правительство округа готово содействовать переводу котельных на альтернативное биотопливо, а значит, оно может стать получателем компенсаций и взять на себя процедуру их оформления.


Людмила Мальцева, Российская газета. Экономика УрФО
Фотографии с сайтов .teplovik-ekb.ru, drevko.dn.ua, avtosalon.in.ua

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (2)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Евгений Минин  инженер
Евгений Минин инженер
.. и в Алтайском крае имея леса завозят уголь с кузбаса да и с Казахстана, Барнаул своим частным сектором душит город да и желтые трубы с квотами и тех.словиями не решат проблему отопления ГВС а вот Бийчане молодцы выпустили пелетный котел апельсин... широка страна наша а зима не за горами, будем далее жечь сеный уголь а за него жизни шахтеров отдавать
11:25:56, 22 июня 2010
Сергей Иванович
Сергей Иванович
да, наши могли бы озолотиться на производстве и продаже такого топлива за границу... однако ж...
08:56:40, 16 мая 2009

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/tech/tech_374.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru