CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Оборудование   Современное промышленное производство бревенчатых домов. Технологические решения. Часть II

Современное промышленное производство бревенчатых домов. Технологические решения. Часть II

Добавлено: 30.03.2009

Какую технологию промышленного производства для деревянного домостроения выбрать?




А
втоматическая линия
Logmatic финской фирмы Makron Engineering
на предпрятии «Ардис», г.Ступино

 

Компоновка таких линий выполняется как в виде линий с разобщенными обрабатывающими стадиями, позиционированием заготовок на которых управляют собственные автоматические толкатели, так и в виде линии с обработкой в компактном универсальном обрабатывающем центре. Оба варианта широко применяются и конечными критериями выбора являются наличие ограничений по производственным площадям и требования по производительности производства.

Виды обработок на линии пазования Makron

Работа на автоматических линиях довольно проста – готовые проекты домов задаются в электронном виде в центральный компьютер линии через флэшку или по кабелю из компьютера проектировщика дома. Управляющая программа оптимизации выбирает оптимальный вариант раскроя каждой поступающей заготовки. Компьютерная установка (PC) передает данные обработки на управляющую логику обрабатывающего центра, которая на основании полученных параметров управляет работой его рабочих блоков.

Порядок осуществления технологических операций на автоматических линиях пазования обычно следующий: визуальный контроль качества строганного бруса/бревна, задача полезной длины в центральный компьютер линии, после чего уже полностью автоматически осуществляются операции механической обработки, как например – вырезка дефектов, фрезерование венцовых пазов, сверления под шканты, болтовые стяжки, электропроводку, пазования под обсаду, пазования под соединения типа «ласточкин хвост», а также разметка ручных операций, раскрой на мерные размеры, кодировка бруса и распечатка упаковочных листов.

Задачей операторов линии является визуальный контроль поступающих заготовок и при необходимости выполнение операций на вынесенных в конец линии станках ручного управления. При этом разметка данных распилов или т.п. обработок осуществляется автоматически специальным меточным устройством линии. Практически операторы только следят за работой линии и укладывают готовые стеновые элементы в пакеты. При этом комлектность изготавливаемых элементов контролируется автоматикой и на каждый пакет элементов производится автоматическая распечатка упаковочных листов.

Примеры обработок, осуществляемых на автоматических линиях

Автоматизированные производственные линии проектируются специально для обработки бруса/бревна. Производительность автоматических линий может достигать 1.000 - 1.300 пог.м/смена.

Предприятие средней мощности выбирает полуавтоматические линии пазования. Обычной проблемой при осуществлении операций венцового пазования, распилов, сверлений и прочих обработок конечной доводки бруса/бревна до монтажной готовности является точность позиционирования данных обработок.

Станок венцового пазования МРК-270-4, работающий на линиях с полуавтоматическим и автоматическим управлением предназначается для обработки как профилированного бруса, так и круглого бревна, может оснащаться различными опционными блоками для сверления под нагеля или фрезерования профильных чашек в круглом бревне. При этом пазования осуществляются по потребности вертикальными или горизонтальными блоками.

Чтобы максиально исключить «человеческий фактор», но при этом оставить комплектацию линии такой, чтобы она была бы доступна среднему производителю конструкторы спроектировали линию с позиционирующим толкателем бруса/бревна, имеющим ручное управление. Т.е. позиционирующий толкатель перемещает заготовку на основании задаваемых с его пульта управления данных позиционирования ее раскроя и венцового пазования и сверления.

Виды обработок, производимых на базовой модели станка венцового пазования МРК-270-4

 

1. Полный 4-х сторонний паз
2. Нижний паз со снятием «щек»
3. Верхний паз со снятием «щек»
4. Снятие «щек»
5. Обрезанный полный паз
6. Обрезанный нижний паз
7. Обрезанный верхний паз
8. Верхний паз
9. Нижний паз

Опционные обработки, выполняемые на станке венцового пазования МРК-270-4

 

Горизонтальным блоком фрезерования в бревне фрезеруется нижняя венцовая чашка как для бревна круглого/овального профиля, так и для бревна с профильным шпунтовым выступом.

 

Вертикальным блоком фрезерования в бревне круглой или овальной формы фрезеруется венцовая чашка с пазом под утеплитель по всей своей длине.

 

Сверления под нагеля и проводку. Сверлильными блоками производятся сверления как круглого бревна, так и профилированного бруса. Цикл сверления может осуществляться одновременно с венцовым пазованием или независимо от него – собственным циклом.

Данные позиционирования бревна/бруса оператор считывает с чертежей стен дома или же с производственных спецификаций. При этом точность позиционирования составляет ± 0,5 мм! Производительность полуавтоматических линий может достигать 400-500 пог.м/смена.

Для малых производственных мощностей и начинающих предприятий - линии пазования ручного управления. Проектирование данных линий базируется на максимальной функциональности включаемых в них станков. Т.е. их конструкция не включает в себя сложных механических и электронных компонентов, но, несмотря на простоту конструкции, они вполне справляются со своими основными технологическими задачами. Естественно также, что данное оборудование не универсальное, а значит для обработки бруса и бревна требуется свое собственное оборудование – свои отдельные линии. Но это обычно не является проблемой при данных мощностях производства, ведь тогда и проще работать специализируясь только на брусе или только на бревне. Производительность линии ручного управления может составлять 200 - 250 пог.м/смена.

Станок фрезерования венцовых чашек PL-1, работающий в линиях с ручным управлением, производится фрезерование в бревне венцовой чашки и сверление отверстий под нагеля, болты и электропроводку.

Виды обработок, производимых на станке фрезерования венцовых чашек PL-1

Специальные станки и оснащения

Это решение не требует значительных капиталовложений, и поэтому адресовано, в первую очередь, тем предприятиям, которые решают задачу модернизации уже существующего производства с минимальными финансовыми затратами.
Также возможен следующий вариант: сначала покупается линия с управлением вручную и позднее модернизируются для более автоматизированной работы.

Станок венцового пазования бруса TAP-6/2,фрезерует венцовые пазы по всем четырем поверхностям бруса.

Виды обработок, производимых на станке венцового пазования бруса TAP-6/2

 

Часть I

Makron Engineering Oy
P.O. Box 104 (Norokatu 5)
FI-15101 LAHTI, FINLAND
Tel: +358 3 812 312
Fax: +358 3 733 1299
Direct: +358 3 812 3358
www.makron.fi
makron@makron.fi

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/tech/tech_321.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru