CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Оборудование   Современное промышленное производство бревенчатых домов. Технологические решения. Часть I

Современное промышленное производство бревенчатых домов.

Добавлено: 30.03.2009

Существует различные классификации

Бревенчатые дома из массивной древесины

Каркасные дома

бревенчатые дома ручной рубки

дома сборки/изготовления на стройплощадке (типа фахверка, «платформы», pre-cut)

дома заводской обработки из массивного или клеенного круглого бревна / профилированного бруса

дома заводского производства (типа панельно-каркасных и модульных)

деревянного домостроения. Обобщенно деревянные дома можно подразделить на 2 основных типа:

Наиболее экономически оправданными и перспективными считаются именно технологии промышленного производства как каркасно-панельных домов, так и домов из бруса/бревна.
В России этот сектор находится на стадии формирования, несмотря на то, что за последние 10 лет строительные объемы увеличились в 6 раз. В настоящее время Россия использует в строительстве жилья в 20 раз меньше дерева, чем, например, Финляндия или Швеция.

Сравнительные цифры применения древесины в строительстве:

 

РОССИЯ

ФИНЛЯНДИЯ

Использование деревянных конструкций в общем объеме введенного жилья в 2005 г., %

8,2

56,0

Использование деревянных конструкций в малоэтажном строительстве в 2005 г., %

20,5

85,0

Сейчас в Финляндии деревянное и бетонное строительство очень серьезно соперничают между собой, как традицонно – в малоэтажном, так и в многоэтажном строительстве, но дерево находит новое применение и в строительстве общественных сооружений.

Заметный рост индустрии бревенчатого домостроения связан с тем, что производство их сегодня основывается на современных промышленных технологиях и последних достижениях техники. Поэтому подавляющее большинство финских строительных фирм покупают готовый комплект каркаса дома, изготовленный на заводе:

 

Доля домов заводского производства

Весь рынок малоэтажного строительства Финляндии

68%

Рынок бревенчатого домостроения Финляндии

90%

Рынок дачных коттеджей и домиков Финляндии

62%

Рынок отдельно стоящих бань и саун Финляндии

54%

При этом промышленно изготовленный дом из бруса/дерева не является типовым поточным продуктом – по пожеланиям клиентов проекты домов можно с легкостью видоизменять, получая индивидуальные решения.

Все детали дома производятся с высокой точностью и маркируются в соответствии со сборочным чертежом. Готовые брусовые/бревенчатые детали деревянного дома упаковываются в транспортные пакеты. На строительной площадке деревянный дом собирается, как конструктор. Монтаж сруба бревенчатого дома на готовом фундаменте не превышает обычно одной недели.

 

На снимках монтаж дома, изготовленного на финском заводе. У каждого бруса - свое место в каркасе дома, так как в каждом элементе есть маркировка в соответствии со сборочным чертежем. При необходимости сборку такого дома можно осуществить даже самостоятельно, без привлечения строительной фирмы.

 

Это обусловлено тем, что детали будущего деревянного дома имеют все необходимые выборки (венцовые чашки, посадочные пазы, сверления и т.д.) и маркировки. Брус/бревно абсолютно плотно складываются при сборке деревянного дома, и их профиль разрабатывается с учетом того, чтобы не происходил застой дождевой воды. Это предохраняет деревянные дома от возникновения очагов гниения. Высокая плотность подгонки бруса/бревна, обработанного на заводской линии, также обеспечивает барьер для движения воздуха. Хорошая герметичность сруба имеет большое значение при обогреве в отопительный сезон. Так в доме с показателем воздухопроницаемости 1,5 (n 50 ,ч – 1) потребление энергии на 10% меньше, чем в доме с показателем воздухопроницаемости 3,9 (n 50 ,ч – 1). Например, если построить дом из 205 мм ламельного бруса, показатель воздухопроницаемости которого составляет 1,5, то потребность в энергии на отопление этого здания будет такая же, как и у дома из 300 мм ламельного бруса с показателем воздухопроницаемости 4.

По данным Технического университета г. Тампере в Финляндии средний показатель воздухопроницаемости домов с деревянным каркасом составляет 3,9 (n 50 ,ч – 1), а в новых строительных стандартах предлагается установить предельный минимальный показатель 4 (n 50 ,ч – 1).

Несмотря на высокую герметичность, стены промышленно изготовленных бревенчатых домов уравновешивают тепло и влажность, это означает, что относительная влажность воздуха внутри дома почти всегда находится в оптимальном диапазоне между 30 и 55% , то есть отличное качество воздуха внутри дома гарантировано.

На снимке углы дома из ламельного клеенного бруса и бревна. Деревообработки выполнены на оборудовании фирмы Makron Engineering

 

При этом стоит отметить, что все технологические операции подготовки древесины и начальных этапов ее обработки достаточно ответственны и нарушение технологических режимов сушки древесины или склейки бруса – при изготовлении клеенного бруса, могут сказаться самым негативным образом на качестве конечной продукции.

По сравнению с Финляндией в России, минимальное потребление древесины: в 2003 году по данным ФАО – продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Россия потреблялось всего 0,03 м3 древесины хвойных пород на душу населения.

Диаграмма потребления древесины хвойных пород на душу населения в 2003 году (м3/ 1 человек/год):

По прогнозам экспертов потребление древесины будет расти (в 2004 году Россия потребляла уже 0,05 м3 древесины хвойных пород на душу населения) и развивающийся рынок деревянного домостроения России будет перспективным и в дальнейшем, благодаря следующему:

• стабильный экономический рост России и как следствие этого – рост доходов населения;
• развитие ипотечного кредитования;
• государственная поддержка малоэтажного строительства: национальный проект «Доступное и комфортное жилье»;
• высокий спрос на жилье;
• низкие темпы и плохое качество жилищного строительства старыми традиционным методами;
• российские требования пожаробезопасности строительных объектов начинают приводитъся в соответствие с европейскими нормами и стандартами, что облегчает использование дерева как строительного материала.

Интерес к деревянным домам проявляют как обеспеченные слои населения, которые рассматривают деревянный дом в качестве летней резиденции, так и потребители со средним и низким достатком, для которых деревянный дом становится основным местом проживания.

По данным отраслевых экспертов, к 2010 году планируется рост объема российского рынка деревянного жилья в 2 раза до 8,5 млн. м2. По мнению российских специалистов для успешного развития малоэтажного деревянного домостроения не хватает мощностей промышленного производства малоэтажных домов.

Makron Engineering Oy
P.O. Box 104 (Norokatu 5)
FI-15101 LAHTI, FINLAND
Tel: +358 3 812 312
Fax: +358 3 733 1299
Direct: +358 3 812 3358

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/tech/tech_320.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru