CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Оборудование   Выбираем пресс-гранулятор топливных брикетов

Выбираем пресс-гранулятор топливных брикетов

Добавлено: 17.10.2014

Выбираем пресс-гранулятор топливных брикетов

Сегодня дровяное и угольное отопление не назовешь ни экономичным, ни экологичным. Жечь древесину для получения тепла по нынешним временам – роскошь. Сжигание угля несколько дешевле, но производимые при этом выбросы в окружающую среду давно признаны катастрофически вредными. Казалось бы, выход только один – использовать «голубое топливо». Однако есть и альтернативный вариант – брикеты из биомассы.

Топливные гранулы – это твердое топливо нового поколения, призванное не только заменить дрова и уголь, но и решить проблему утилизации миллионов тонн отходов растительного происхождения.

Брикетирование/гранулирование

Спрашивается: почему эту технологию не придумали раньше? Изучив её подробно, понимаешь – ничего сложного! Вся производственная цепочка выглядит просто. Сырье, а это полученные в результате обработки различных естественных материалов опилки, солома, торф и даже шелуха от семян, измельчаются, сушатся, просеиваются и, наконец, проходя вторичное увлажнение паром, прессуются в гранулы/брикеты. Всё! Продукт готов к упаковыванию и дальнейшей транспортировке к месту использования.

Для осуществления всех технологических стадий применяются как отдельные машины, так и объединенные в одну линию (комплекс) специальные установки. В материалах нашего портала мы уже подробно рассказывали и о самой технологии получения топливных гранул, и об оборудовании, которое для этого используется. Поэтому в данной статье особое внимание уделим лишь основной машине. Той, с помощью которой и делаются брикеты, а именно – пресс-грануляторы или экструдеры.топливные гранулы

И так, в самом устройстве и принципе работы машины нет ничего сверхъестественного. Она представляет собой редуктор с барабаном, установленными внутри него катками и расположенными по периметру или на выходе из него прессовальными каналами с определенной матрицей. Поступающее в полость установки предварительно подготовленное и измельченное сырье увлажняется паром и под давлением катков прессуется в каналы. На выходе из них специальный нож срезает получаемые таким образом гранулы, когда они достигают необходимой длины.

Вариантов исполнения пресс-грануляторов сегодня много. Это и мини-экструдеры, и промышленные машины. Есть также универсальные виды, которые могут использоваться как в производстве топливных гранул, так и комбикормов для животноводческой отрасли. Последние, к слову, очень актуальны в сельском хозяйстве. Приобретение такой машины может обеспечивать фермерское предприятие не только топливом, но и кормом для скота.

топливные брикетыКстати, на российском рынке в настоящее время представлен весьма широкий модельный ряд подобного оборудования. Причем, даже не столько зарубежного, сколько отечественного производства, что не может не радовать потребителей. Дело в том, что российские экструдеры имеют привлекательную и адекватную стоимость и совсем не уступают в качестве, долговечности и производительности европейским аналогам, а китайские даже превосходят по ряду показателей. Наконец, немаловажен и доступ к профессиональному сервису. Близкая техподдержка – ещё одно конкурентное преимущество отечественных разработчиков оборудования.

Обзор популярных и современных моделей

Среди наиболее востребованных отечественными потребителями пресс-грануляторов большим спросом в настоящее время пользуются промышленные установки серии SZM и мини-экструдеры серии MZ производства Kraud. Объясняется это просто. Компания производит свои машины в КНР и это оборудование уже давно завоевало популярность на мировом рынке. А последние 10 лет зарекомендовавшие себя грануляторы для пеллет доступны и российскому потребителю. Все установки Kraud создаются с использованием передовых наработок в данной области. Таким образом, получаемая продукция отвечает самым современным стандартам качества. При этом главным принципом разработчиков является доступная цена на технику. Пресс-гранулятор

Что касается технических возможностей экструдеров, то промышленные модели предлагаются в 3-х вариантах с различной производительностью от 0,7 до 3,0 тонн в час. Особенности конструкции позволяют гранулировать даже сложное сырье (солома и торф), а все системы установок рассчитаны на длительные нагрузки без снижения эффективности. Популярность мини-грануляторов этой компании тоже не случайна. Прежде всего, благодаря качеству выпускаемой на них продукции, которое сопоставимо с получаемым на промышленных установках. Разве что производительность ниже – до 300 кг/час. Зато они экономичны, автономны и просты в обслуживании. При этом срок службы у них – 8 лет!

Благодаря низкой стоимости и различным вариантам исполнения спросом в России пользуются и экструдеры для пеллет китайских производителей. Например, ведущим разработчиком соответствующего оборудования является Henan Kingman топливные гранулыM&E Complete Plant Co., Ltd (в России компания известна под названием KMEC). Инженеры из Поднебесной привлекают внимание к своим машинам не их высокими техническими характеристиками, а разнообразием своих творений. Пресс-грануляторы серии ZLSP оснащаются дизельным, либо электрическим двигателем; имеют кольцевую, либо плоскую матрицу; отличаются широким диапазоном производительности от 80 до 800 кг/час; универсальны, поскольку предназначены для выпуска топливных брикетов, а также комбикормов; и, наконец, прошли даже сертификацию на соответствие стандартам ЕС.

Качественное оборудование для производства древесных пеллет делают и в Европе. В числе наиболее известных – компания Pelletizer (Дания). Фирма создает пресс-грануляторы с производительностью от 100 до 4000 кг в час. Однакотопливные брикеты датские разработчики больше прославились как производители мини-экструдеров, добившись действительно серьезных успехов в этом направлении. Так, самая маленькая 18-сильная дизельная установка Pelletizer в течение 60 минут способна произвести до 500 кг топливных гранул на 800 кВт тепла, которых хватит на обогрев помещения площадью до 8000 кв. м. Правда, и стоит этот «малыш» не по-детски, да ещё и в евровалюте, курс которой уже перевалил за рекордные 50 рублей.

Ну, а самыми качественными, производительными и соответственно наиболее дорогими моделями экструдеров являются, Пресс-грануляторконечно же, немецкие. В Германии ведущим производителем таких машин считается компания KAHL, инженеры которой изготавливают установки исключительно по индивидуальным проектам с производительностью от 300 кг до 40 тонн в час. При этом универсальности их пресс-грануляторов могут позавидовать даже китайцы, поскольку немецкие экструдеры для топливных брикет способны превратить в гранулы любое био- и химическое сырье, включая автомобильные покрышки! А добиться минимального размера фракции при измельчении сырья, составляющего всего 0,5 мм, ещё кто-нибудь может? На сегодняшний день, видимо, только KAHL. Правда, будет ли по карману такая техника российскому потребителю – вопрос.

Владислав Пермин, специально для Equipnet.ru
 

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/tech/tech_1559.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru