CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Оборудование   Мини-сыроварни: от и до

Мини-сыроварни: от и до

Добавлено: 28.07.2014

Мини-сыроварни: от и до

Оказывается, чтобы стать успешным сыроваром, строить большой молокозавод нет необходимости. Достаточно лишь среднего по размерам помещения под производственный цех, который оснащается комплектом необходимого для изготовления сыра оборудования. Для сравнения, обычная итальянская частная сыроварня представляет собой небольшую ферму, в которой насчитывается до 100 голов рогатого скота, сам сыроварный цех и небольшой магазинчик собственной продукции.

В России сыроварение – это всё-таки больше бизнес, нежели образ жизни, как в Италии. Поэтому отечественный вариант выглядит чуть иначе. Содержать целое стадо парнокопытных в наших условиях сложно, да и не нужно. О закупе молока можно договориться на ближайшем фермерском хозяйстве. Тем более, что для малого сыроварного предприятия это не такие уж и большие объемы: от 200 до 2000 литров в сутки. Наличие фирменного магазина, конечно, важное подспорье в реализации готовой продукции, но не критичное. Сейчас можно легко найти несколько сторонних каналов сбыта натурального сыра собственного изготовления. Как, впрочем, и других молочных продуктов.

В общем, организовать подобный бизнес по плечу многим начинающим предпринимателям. О чем, кстати, свидетельствуют примеры успешных сыроваров, с историями которых вы можете ознакомиться и на нашем портале. Однако, как и в любом другом деле, связанным с производством, важно не только знать технологию, но и не ошибиться с выбором необходимого оборудования. О том, что включает в себя минимальный комплект для частного сыроварения и у каких производителей пищевой техники его лучше всего приобретать – далее в нашем материале. оборудование для сыроварения

Минимальный набор оборудования для сыроварения

Прежде всего, развеем сомнения скептиков относительно перспективности сыроварного бизнеса. Возможности мини-сыроварни (особенно при наличии дополнительного оборудования) позволяют изготавливать с его помощью различные виды мягких и твердых сыров, йогурт, сметану, творог, пастеризованное и топленое молоко, кефир, ряженку, варенец, айран, тан и множество других вкусных и полезных молочных продуктов. То есть, имея лишь небольшой, но качественно оснащенный производственный цех (даже не завод), можно выпускать целый спектр натуральной, широко востребованной продукции.

Мини-сыроварниТеперь непосредственно о технике. Сыроварный комплекс состоит из основного и вспомогательного оборудования. К первой категории относится сам сыроизготовитель – емкость из нержавеющей стали объемом не менее 50 литров с ТЭНом или другим нагревательным элементом мощностью порядка 1500 Вт и водяной рубашкой на 9-10 литров, выполняющей функцию нагрева, а затем и последующего охлаждения продукта. Для контроля температурного режима установка дополнительно оснащается встроенным терморегулятором. А для подключения к водопроводу или сливу сыворотки – ещё и армированными силиконовыми шлангами и кранами.

Вторая категория включает в себя: емкость из пищевого пластика для полного слива полуготового продукта; дуршлаг для процеживания сырного зерна; стол для форм, в которые разливается сырная масса (+ сами формы); специальный пресс для сыра; а также несколько поддонов под формы, прокладки под пресс и тара для отбора сыворотки. Вот собственно и всё. Сложностей в эксплуатации данного оборудования возникнуть не должно, поскольку ничего мудреного в нем нет. Тем не менее, приобретать его лучше у известных, зарекомендовавших себя производителей. Качественная и надежная техника гораздо дольше вам прослужит.

Обзор оборудования для сыроварения

Факт остается фактом: лучшее оборудование для сыроварения, естественно, производят в Италии. Но и в России есть достойные предложения. К примеру, небольшое предприятие Minicheese (г. Барнаул, Алтайский край) уже прославилось своей техникой не только в родном Отечестве, но и по всему ближнему зарубежью. Компания предлагает мини-сыроварни собственной разработки и всё сопутствующее им оборудование. Самый доступный комплекс можно приобрести всего за 130 000 рублей. оборудование для сыроварения

Что он собой представляет? Это сыроварня на 60 литров весьма компактных размеров (высота – 85 см, а наружный диаметр – 64 см). Причем, с возможностью неполной загрузки. То есть при необходимости рабочий цикл в ней можно запустить и при 30-процентном заполнении емкости (не все модели других производителей это позволяют). Важно и то, что установка имеет различные варианты энергопотребления, позволяющие эксплуатировать её в самых различных условиях. Нагрев может осуществляться с помощью ТЭНа (от сети 220 В или 380 В), газа, циркуляции горячей воды или пара. Охлаждается же просто – в рубашку сыроварни подается холодная водопроводная вода.

Есть и более производительные модели с рабочим объемом на 150 литров. Кстати, среди прочих достоинств данных комплексов отметим современный и эргономичный дизайн, позволяющий эксплуатировать их не только на фермах, но даже и в кухнях ресторанов!

Мини-сыроварниСреди множества итальянских производителей мини-сыроварен стоит обратить внимание на оборудование компании Sfoggia. Их комплексы отличаются не только качеством, но и продуманной до мелочей конструкцией и функциональностью. Так, один из наиболее популярных включает в себя 600-литровый многоцелевой 1500-ваттный сыроизготовитель со встроенной резкой сырной массы. Он выполнен из пищевой нержавеющей стали АИСИ 304. В комплект также входят: емкость для охлаждения молока с холодильником; центробежный самовсасывающий электронасос; фильтр для молока; колесная ванна для форм + сами формы.

Из дополнительного оборудования есть: набор для ручного нагрева; переносной цифровой измеритель РН и измеритель кислотности; инструмент для взбивания сырной массы, многоэтажная тележка для творога, а также сепаратор и маслобойка. Цена на данный комплекс в зависимости от комплектации начинается от 300 000 рублей.

Ещё один итальянский разработчик мини-сыроварен Marikan предлагает менее производительные установки, но зато оборудование для сыроваренияочень простые в эксплуатации и обслуживании. В модельном ряду компании – три комплекса: «Формаджина» с рабочим объемом для переработки молока на 25 литров и «Формаджона» в двух вариантах: на 45 и 65 литров. С помощью первой можно готовить за цикл 4 стандартные 1,2-килограмовые головки сыра. Две других модели выпускают до 9 головок.

У данных аппаратов несколько непривычный для подобных установок дизайн – не обычный округлый, а кубический. Но и здесь есть свои плюсы: машину удобно размещать у стен и углов для экономии рабочей площади. Цена на комплексы (зависит от производительности) варьируется от 200 000 до 350 000 рублей.

Владислав Пермин, специально для Equipnet.ru

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/tech/tech_1525.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru