CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Оборудование   Подбираем станок для облицовки мебельных кромок

Подбираем станок для облицовки мебельных кромок

Добавлено: 24.07.2014

Подбираем станок для облицовки мебельных кромок

Конкуренция на рынке мебельного производства с каждым годом становится всё жестче. Именно поэтому на первый план выходит не только стоимость готовой продукции, но и качество её изготовления. А последнее, в свою очередь, зависит от используемого в производстве мебели оборудования.

В материалах нашего портала мы уже не раз рассказывали о различных деревообрабатывающих и мебельных станках. И сейчас хотим обратить ваше внимание на один из наиболее сложных и многофункциональных видов среди этих аппаратов. Речь о кромкооблицовочных установках.

Типы оборудования и его особенности

Прежде, чем говорить о различных модификациях данных аппаратов и их задачах, советуем ответить для себя на ряд первоочередных вопросов, которые напрямую повлияют на выбор вами того или иного типа кромкооблицовочного станка. Во-первых, важно понимать с какими видами обрабатываемых кромочных материалов вы будете работать. Во-вторых, какие типы клеев использовать. В-третьих, нужно определиться с производительностью и желаемыми скоростями подачи. Наконец, в-четвертых, с частотой перехода с одного кромочного материала на другой.

Теперь кратко опишем все типы кромкооблицовочных станков, их предназначение и перейдем к обзору новейших образцов, представленных в настоящее время на рынке деревообрабатывающего и мебельного оборудования. Начнем с того, что разделяют их по типу кромок, с которыми они работают (прямые или криволинейные). Для первых используют станки с автоматической подачей материала. Для вторых – установки с ручной подачей. Однако и в том, и другом случае, качество облицовки и эффективность производства зависят от скорости машины и её функционала.

Ручные и полуавтоматические модели включают 3 типа станков:

Ручной инструмент для нанесения кромки и снятия свесов. Предназначен для облицовки кромочной лентой с предварительным нанесением клей-расплава. кромкооблицовочные станки

Станки с ручной подачей для нанесения кромки. Выполняют ряд задач: наклейку кромкооблицовочной полосы, удаление свесов по длине и толщине заготовки и формирование фасок на ребрах.

Станки с ручной подачей для снятия свесов. Удаляют излишки (свесы) ленты кромочного материала. Каждая из этих трех типов установок выполняет одну или несколько функций. Однако все их объединяет одно: работают они только с криволинейными деталями в штучном и мелкосерийном производстве, поскольку в автоматическом режиме выполнить эти задачи максимально качественно невозможно.

Автоматические модели так же имеют 3 типа машин:

мебельное производствоКромкооблицовочные станки с автоматической подачей. Эти машины облицовывают детали мебели как прямо-, так и криволинейные. Главная их особенность заключается в производительности. Работают они, обычно, с рулонным материалом и могут наносить кромку одновременно с 4-х сторон (а некоторые и с предварительным фрезерованием).

Станки для постформинга. Предназначены для предварительного фрезерования и облицовывания закругленных и радиусных кромок.

Станки для софтформинга. Данные установки вторично активируют процесс соединения кромки с деталью. Как правило, используются после постформинга в среднем и крупносерийном производстве для закрепления качества склеивания.

Обзор новейших станков

Если самые лучшие автоматические кромкооблицовочные машины создают за рубежом, то ручной инструмент неплохо получается у нас – в России. Так, отечественный завод-производитель KROM предлагает заказчикам одну из своих последних новинок: ручной кромкооблицовочный станок «КРОМ 750». Эта небольшая установка – отличный вариант для малого мебельного бизнеса. Аппарат отличается высоким качеством комплектующих и строгим контролем при сборке. При этом он значительно дешевле и долговечнее своих импортных аналогов, таких как Virutex и Wegoma.кромкооблицовочные станки

Впечатляют и технические характеристики, которыми обладает этот «малыш». Благодаря мощному ТЭНу он готов к полноценной работе уже через 9 минут после запуска. Максимальный радиус искривления заготовки, которую он может облицовывать, составляет 40 мм. Предназначен для наклеивания ПВХ кромки шириной 10-45 мм и толщиной 0,3-3,0 мм со скоростью 5 м/мин. Рабочая температура: 120-180 °С. Имеет так же встроенный резервуар для клея объемом 270 мл. В комплекте со станком идет ремонтный набор для оперативного устранения мелких неисправностей. А для расширения функциональности аппарата дополнительно к нему можно приобрести электротриммер для снятия свесов кромки или ручной подрезатель.

Среди универсальных кромкооблицовочных станков, у которых подача материала может осуществляться как вручную, так и автоматически, выделим новинку австрийского производителя FELDER. Модель FORKA 300 S eco предназначена и для мебельное производствокриволинейной, и для прямолинейной облицовки. Причем, станок изначально оснащен также устройством предварительной торцовки рулонного кромочного материала. Наличие большого рабочего стола позволяет оклеивать крупные детали, в том числе большой толщины. Разработчики этой машины сравнивают работу на данном аппарате с детской игрой, уверяя, что в своем классе по простоте и удобству ей нет равных.

По своим техническим параметрам установка не только соответствует аналогичным универсальным станкам, но и по ряду показателей даже превосходит их. Так, скорость подачи материала регулируется от 4 до 8 м/мин. А минимальный внутренний радиус искривления заготовки может достигать 25 мм. Толщина деталей, с которыми работает машина, составляет от 8 до 60 мм; минимальная ширина – 30 мм, а минимальная длина изделия – 200 мм. Толщина кромочного материала может варьироваться от 0,4 до 3,0 мм.

Новейшую, эксклюзивную модель автоматического кромкооблицовочного станка создали недавно в Бельгии. Аппарат КМ-550 компании ROBLAND предназначен для высококачественного облицовывания торцов деталей из ДСтП, МДФ, фанеры кромкооблицовочные станкии прочих плитных материалов. Машина буквально «напичкана» различными технологичными решениями. Так, управление осуществляется системой ЧПУ. Модель оснащена пластинчатым конвейером подачи заготовок, нагревательным бачком с антипригарным покрытием, устройством подачи кромочного материала с пневматическим ножом для предварительной обрезки, узлами чистовой торцовки, снятия свесов и т. д.

Скорость автоматической подачи деталей – 5,5 м/мин. Максимальная толщина кромки при подаче из рулона – 0,2-2,0 мм, при ручной – 4,0 мм. Толщина самой заготовки, с которой может работать станок, составляет от 8 до 40 мм; её минимальная длина – 120 мм, а ширина – 75 мм. Технические параметры данного станка позволяют использовать его в небольшом и среднем мебельном производстве.

А вот для промышленных масштабов есть другие, гораздо более мощные машины. В качестве примера приведем комкооблицовачный станок с системой возврата заготовки FILATO FL-4000U.

мебельное производствоЭтот аппарат, разработанный в прошлом 2013 году, произвел настоящий фурор среди специалистов. Особенно его возможности оценили производители дверей и облицовщики тамбурата (композитных плитных материалов). Установка способна работать на очень высокой скорости и в режиме максимальной нагрузки (2-3 смены). Может обрабатывать детали толщиной 50 мм. Машина оснащена пневматическим узлом прижима, узлом чистовой торцовки, двумя фрезерными узлами для снятия свесов по пласти, узлом обкатки углов, радиусной циклей для удаления динамической волны и ещё целым спектром нужных и полезных возможностей.

Владислав Пермин, специально для Equipnet.ru

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (1)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/tech/tech_1523.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru