CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Оборудование   Текстильные 3D принтеры: российские – лучше и дешевле!

Текстильные 3D принтеры: российские – лучше и дешевле!

Добавлено: 17.07.2014

Текстильные 3D принтеры: российские – лучше и дешевле!

Еще совсем недавно российские предприниматели были рады новой идее для бизнеса – печать изображений на футболках и кружках. Данное направление активно развивается до сих пор. Однако совершенствование даже самых современных технологий не стоит на месте. Это непрерывный процесс.

И уже сегодня буквально каждый предприниматель, осуществляющий свою деятельность в этой сфере, должен задуматься о технической модернизации своего дела. Ведь в мире появились новейшие текстильные 3D принтеры (в том числе отечественного производства). Одни из них более качественно наносят изображения на абсолютно любые текстильные изделия. Другие уже умеют печатать саму ткань. А в ближайшем будущем планируется даже создать машины, печатающие полностью готовую к использованию одежду. Но обо всем по порядку.

Современная технология текстильной печати

Строго говоря, так называемая текстильная 3D печать – это не то же самое, что печать трехмерных моделей на уже достаточно распространенных 3D принтерах. То есть, на выходе вы получите не объемную модель какого-то изображения, впаянную в вашу футболку, а просто обычную 2D формата фотографию, нанесенную на изделие. текстильная печать

Другое дело, что, во-первых, качество это изображения вас приятно удивит, а, во-вторых, печатать его можно на любой текстиль без предварительной пропитки, то есть фактически с ходу. В-третьих, держится рисунок очень хорошо (долго не выстирывается и не вытирается).

Что же это за технология? Появилась она всего около 5 лет назад и просто «взорвала» рынок. Кстати, первопроходцами в этом деле стали не японцы и американцы, а русские! Создали данную технологию специалисты компании «ДекоПринт», взяв за основу всё лучшее, что было ранее придумано и внедрено в текстильной печати, они доработали техническую сторону и разработали под неё собственное программное обеспечение.

В итоге был собран уникальный текстильный принтер DТX-400, умеющий использовать белые чернила. По сравнению с обычными аналогами зарубежного производства данная модель имела непревзойденную скорость печати и большой запас прочности. Вкупе с идеальным качеством наносимого изображения этот аппарат стал открытием как в штучной текстильные принтеры(небольшие сувенирные точки), так и массовой печати (текстильные фабрики). В настоящее время различные модификации DТX-400 используются по всей стране и за рубежом, а ряд иностранных производителей стали использовать российские наработки в своих моделях.

Теперь более подробно о самой технологии. Считается, что качество изображения напрямую зависит от разрешения. Так вот разработка российских специалистов частично опровергает этот факт. По крайней мере, в области текстильной печати – точно. Оказалось, что интервала от 360х360 до 1440x1440 dpi вполне достаточно. Причем, даже в этом диапазоне верхние значения используются редко. Просто текстура ткани «съедает» столь востребованное на бумаге сверхвысокое разрешение.

Для принтера DТX-400, работающего по новой технологии, было придумано и много других уникальных решений. Например, оригинальные вакуумные емкости-картриджи, которые можно дозаправлять. Или специальные столы, позволяющие наносить изображения как на ровные и открытые области, так и на рукава, штанины, кепки, белье, детскую одежду, бейсболки. А ещё профессионалы отметили регулируемую высоту печатных столов. Такая настройка обеспечивает печатать даже на объемных предметах с толщиной до 3 см!

Обзор текстильных принтеров

Сейчас, как мы уже упоминали, появились принтеры, которые не просто наносят изображение на ткань, но и сами умеют печатать текстильные волокна. Первыми создали такой аппарат Негар Калантар и Алиреза Борхани совместно с DREAMS Lab из Технологического университета в Вирджинии. Их проект Flexible Textile Structures (Гибкие текстильные структуры) – это уже текстильные принтерысамое ближайшее будущее текстильной промышленности. А в более отдаленной перспективе – печать с помощью 3D принтеров готовой одежды. Сейчас над таким аппаратом работает дизайнер Джошуа Харрис (Joshua Harris), утверждающий, что к 2050 году до 75% населения планеты будет иметь подобный принтер у себя дома.

Однако не будем пока забегать вперед и пройдемся по тем текстильным принтерам, которые на текущий момент более доступны. Начнем, естественно, с родоначальников новой технологии.

После выхода первой модели DТX-400 появилась целая серия новых разработок: DТX-600/800/900/1000 (CMYK+White). Ряд из них дает возможность печатать на 3-х столах одновременно! А размер изделий, с которыми могут работать аппараты, варьируется от 600х1000 мм (А1) до 1100х2100 мм (В0).

Отличает принтеры низкая себестоимость отпечатка и простота в обслуживании. Ну и, конечно, полный контроль и текстильная печатьформирование белой подложки – одна из основных функциональных особенностей новейших текстильных принтеров. По словам разработчиков, в массовой печати время изготовления нужного тиража сокращается от 30 до 50%. Стоимость базовой модели принтера начинается от 290 тысяч рублей.

Не менее популярны сейчас текстильные принтеры японской компании Brother. Серия струйных моделей GT-3 предназначена для прямой печати по ткани с максимальным разрешением 1200х1200 dpi. Правда, в отличие от российских аппаратов, они больше подходят для небольших дизайнерских фирм и малых производств. печать изображений на футболках

Принтеры Brother GT-341, Brother GT-361 и Brother GT-381 работают по уникальной японской технологии, позволяющей повысить скорость печати за счет последовательного распыления белой, а затем цветной красок. Это обеспечивает нанесение рисунка всего за 1 проход печатающей головки над изделием. 

Наконец, принтеры японского производителя считаются сами безопасными в мире, поскольку используют безвредные даже для 3-месячных детей чернила на водной основе. Причем это совсем не влияет на качество наносимого изображения. Класс устойчивости к стирке соответствует 4 уровню по 5-уровневой европейской классификации. Цена – от 649 тысяч рублей.

печать изображений на футболкахНельзя не отметить бюджетный вариант для отечественных предпринимателей, желающих предлагать услуги по широкоформатной печати по натуральным и синтетическим тканям, но при этом максимально сэкономив на оборудовании.

Так, российская компания Роспринт, создала официальную реплику (копию) с японского Mimaki JV33, назвав свою модель Colors SC1645TEX. Это облегченная версия, цена на которую почти в 3 раза ниже по сравнению с оригиналом: 350 тысяч рублей против 1 миллиона рублей.

В «российском» принтере хватает оригинальной электроники, чего вполне достаточно для нанесения высокоточныхтекстильные принтеры изображений на подготовленные ткани. Максимальное разрешение печати составляет 1440х1440 dpi. Кстати, в данном аппарате решена основная проблема двунаправленной печати. Так называемый эффект «матраса» (разнооттеночность) удалось устранить за счет печати волной, что не только улучшило качество нанесения изображения, но повысило скорость производства, а, следовательно, и доходность.

Владислав Пермин, специально для Equipnet.ru

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (1)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Татьяна
Татьяна
Вообще-то DTX делает не питерская компания ДекоПринт, а Новосибирская компания ООО "ДекоПринт"
10:12:15, 18 июля 2014

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/tech/tech_1521.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru