CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Оборудование   Шоковая заморозка: срок годности больше не имеет значения

Шоковая заморозка: срок годности больше не имеет значения

Добавлено: 10.07.2014

Шоковая заморозка: срок годности больше не имеет значения

Сейчас уже и не встретишь предприятие общественного питания, которое не имело бы в своем арсенале такое высокотехнологичное оборудование как шкаф шоковой заморозки. Технология, разработанная в Великобритании ещё в 80-е годы прошлого века и стремительно распространившаяся по всему миру, стала настоящей революцией в сфере общепита. Новый стандарт в быстром и эффективном охлаждении продуктов получил название Cook&Chill (в ресторанном бизнесе) и CapKold (в промышленном производстве).

Особенности технологии и принцип действия

Основная задача шкафа шоковой заморозки заключается в резком охлаждении сырых продуктов, а также готовых блюд в температурном диапазоне от +75 °С (а теперь уже и от +90 °С) до +2 °С и ниже в течение 90 минут. Почему именно за 1,5 часа? Дело в том, что согласно результатам исследований – это оптимальный промежуток времени для безопасного охлаждения. Продукты надолго сохраняют все свои физические и вкусовые свойства благодаря обеспечению стерильности окружающей среды. Причем, шкафы шоковой заморозки даже лучше создают такую атмосферу, чем те же пароконвектоматы. Просто высокая температура не уничтожает весь бактериальный фон, а низкая – резко замедляет размножение бактерий, иногда даже полностью останавливая этот процесс.

В целом, технология охлаждения позволяет до 15% сократить потери сырья и значительно сэкономить на оплате труда обслуживающего персонала без потери производительности. Такая статистика должна порадовать владельцев заведений и предприятий пищевой индустрии. Тем более, что шкаф шоковой заморозки – это не какое-то там громоздкое и неудобное в эксплуатации оборудование. Данный вид техники занимает площадь всего в 1-2 кв. м, имея при этом достаточно сложную техническую «начинку». Мощный поток холодного воздуха, циркулирующего со скоростью более 35 м/с, обеспечивают генераторы холода и вентиляторы.

Существуют, к слову, два способа шокового охлаждения продуктов. Например, для пищи с нежной консистенцией необходимо использовать режим мягкой заморозки. Он включает в себя два этапа. На первом температура внутри камеры падает до 0 °С, а температура внутри продукта до +20 °С. На второй стадии происходит резкое снижение до -40 °C внутри шкафа до момента, когда температура внутри продукта не опустится до -18 °C. Что касается твердой пищи (рыба, мясо, птица и пр.), то в этом случае шоковая заморозка состоит лишь из одного этапа – резкого замораживания до -17 °C. Ни одна обычная морозильная камера бытового холодильника не способна с такой скоростью понизить температуру продукта. Это под силу только шкафам шоковой заморозки. Поэтому далее мы представляем небольшой обзор наиболее интересных моделей от различных производителей.

Обзор оборудования

Сразу оговоримся, речь пойдет только о небольших аппаратах, являющихся на текущий момент лидерами продаж или только появившихся на рынке кухонного оборудования. Дело в том, что стоимость даже на маленькие шкафы «кусается». Цены на технику от известных производителей начинаются от 100 тысяч рублей, а на большие шкафы шоковой заморозки, которые используются в основном на пищевых производствах – от 500 тысяч рублей.

И так, большой популярностью сейчас пользуются итальянские камеры. Например, ведущий производитель кухонной техники ICEMATIC предлагает своим клиентам шкаф шоковой заморозки Т5/20. При своих достаточно компактных размерах 800х700х930 мм камера вмещает до 5 гастроемкостей, что очень даже не плохо. Производительность охлаждения шкафа: 20 кг за 90 мин (от +90 °С до +3 °С). Производительность замораживания: 12 кг за 240 мин (от +90 °С до -18 °С).

Аппарат оснащен компрессором Aspera J2192 GK и работает на хладагенте R404a. Имеет высокую холодопроиводительность и эффективную систему вентиляции. Управляется с помощью сенсорной панели со встроенной памятью на 99 программ. В комплекте есть термощуп для измерения температуры внутри продукта.

Стоит так же обратить внимание на модель CQF-5 от ведущего китайского производителя технологического холодильного оборудования COOLEQ. Даная камера универсальна и часто используется не только в заведениях общественного питания, но и в больницах, гостиницах и т. д. Быстрое замораживание продуктов в этом аппарате позволяет сохранять их от 2 (мясо) до 12 (салаты, десерты) месяцев. Вместимость камеры: 5 гастроемкостей. Габариты практически не отличаются от предыдущей модели: 800х800х930 мм, да и работает на том же хладоне – R404a.

Развенчивая могущее возникнуть предубеждение по отношению к качеству китайской модели отметим: все поверхности выполнены из нержавеющей стали AISI 304 с толщиной 1,5 мм; двери – самозакрывающиеся; внутренняя поверхность имеет закругленные углы для глубокой очистки; шкаф оснащен электронным блоком управления Dixell с термокерном, а также системами автоматической оттайки и автоматического испарения конденсата. Шоковое охлаждение 20 кг продукции производит за 90 минут (от +70 °С до +3 °С, шоковую заморозку 15 кг за 240 минут (от +70 °С до -18 °С).

Приобретать импортные профессиональные морозильные камеры лучше всего через официальных российских дистрибьюторов зарубежных производителей. Например, через компанию «ПРАКТИКА» – ведущего поставщика высокотехнологичного кухонного оборудования от брендовых разработчиков. Так, через неё можно заказать холодильные агрегаты таких известных марок как Angelo Po (Италия) и Koreco (Южная Корея).

У итальянского производителя наиболее доступной моделью является очень компактная камера шоковой заморозки CHILLSTAR DA51M (745х700х900 мм). Что, кстати, совсем не мешает ей вмещать в себя до 5 гастроемкостей. Теплоизоляция шкафа выполнена из 55-миллиметрового пенополиуретана; дверь имеет автодоводчик с нагревательным элементом по периметру; есть и встроенный сборник конденсата. Управление тоже достаточно простое и с понятным доступом к наиболее часто используемым функциям.

Интересную модель GND3 предлагает южнокорейская Koreco. Не смотря на то, что рассчитана она только на 3 гастроемкости, подкупает данный аппарат другими достоинствами. Прежде всего, разнообразием монтируемой в неё технической «начинки». А именно, двигатель воздухоохладителя – ЕВМ. Компрессоры по желанию заказчика могут быть: Aspera, Tecumseh и Danfoss. Автоматика: Danfoss или Dixell. По параметрам охлаждения и заморозки эта модель сопоставима с большинством подобных камер.

Есть, что предложить покупателю и российским производителям. Широкий спектр кухонного технологичного оборудования под торговой маркой Abat выпускает ЧУВАШТОРГТЕХНИКА. Если говорить о шкафах шоковой заморозки, то нельзя не отметить камеру ШОК-10-1/1, предназначенную для быстрой заморозки прошедших предварительную обработку продуктов. Она немного крупнее выше описанных моделей и имеет следующие габариты: 800х900х1640 мм. Однако её преимущества не в размерах, а в функциональности.

Во-первых, шкаф вмещает 10 гастроемкостей. Во-вторых, аппарат оснащен камерой ST (субтропического) климатического класса. В-третьих, модель имеет прочную конструкцию и износостойкие внутренние компоненты, обеспечивающие долгий и бесперебойный срок службы.

Владислав Пермин, специально для Equipnet.ru

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/tech/tech_1519.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru