CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Оборудование   Выбираем оборудование для переработки пластиковых отходов

Выбираем оборудование для переработки пластиковых отходов

Добавлено: 08.07.2014

Выбираем оборудование для переработки пластиковых отходов

Сейчас бизнес по переработке вторичного полимерного сырья актуален как никогда. Такого количества использованного пластика, которое удалось накопить всем миром, хватит очень надолго.

Поэтому в данном случае решаются сразу две задачи: в глобальном смысле – элементарно делаем планету чуть чище, а в локальном – неплохо зарабатываем на этом. О нюансах самой бизнес-идеи говорить не будем. Это отдельная тема. Расскажем о том, какое оборудование понадобится для организации такого предприятия.

Мойка отходов

Первый этап переработки старых полимеров – мойка отходов от грязи. Касается это абсолютно всех типов сырья: ПЭТ-тары, пленок, пластиковых контейнеров, бочек и пр. От степени очистки зависит конечное качество будущего продукта. К примеру, в производстве бытовой техники используется только высокоочищенная полимерная смесь. Чтобы данную процедуру можно было выполнять с любыми пластиковыми отходами идеальным вариантом является приобретение не отдельных моющих машин для каждого типа, а специальной линии.

мойка отходов

Одну из последних разработок в этой области предлагает российская компания «Эксимпак» (Санкт-Петербург). Двухстадийная мойка для отходов ПЭ, ПП пленок и биг-бегов – это линия, способная качественно очищать как умеренно загрязненные пленки с паллет, так и сильно загрязненные (полигонные) пленочные отходы. Оснащается: 1-3 флотационными ваннами и 1-2 моющими дробилками (и в том и другом случае это зависит от необходимой производительности); горячей мойкой для химической очистки; высокоскоростными мойками трением и высокоскоростной центрифугой.

Двухстадийная линия имеет два основных конкурентных преимущества, выделяющих её перед аналогичными моделями. Во-первых, в данной мойке внедрена инновационная японская система сушки материала (влажность на выходе не превышает 5%). Во-вторых, линия не просто очищает отходы, но и выпускает полностью готовое сырье для последующего гранулирования. Производительность мойки – 400-500 кг/ч.

Измельчение отходов

Вторая стадия переработки полимеров – тонкое измельчение отходов (сухих очищенных продуктов). Данный процесс позволяет изготавливать сырье различных фракций для его последующего гранулирования. То есть, на этом этапе создается материал, впоследствии становящийся основой в производстве новых пластиковых изделий. Решается задача с помощью универсальной молотковой дробилки. Почему универсальной? Да просто потому, что выпускать измельчитель лишь для одного вида материала – нецелесообразно. И, обычно, подобные машины способны дробить несколько десятков различных продуктов.

измельчение отходовОдним из таких универсальных аппаратов новейшей разработки является молотковая дробилка Molot 400 челябинского завода пищевого оборудования «ИНФЕЛ». Эта высокопроизводительная установка может измельчать до 70 видов различных отходов: от пищевого брака до старого кирпича. Естественно, легко справится она и с ПЭТ бутылками. За час данная модель способная истереть в порошок или изрезать в щепу до 400 кг сырья. К слову, ресурса изнашиваемых контактных частей хватает аж на 5000 часов работы, а по потребляемой мощности, массе и габаритам дробилки на единицу производительности она почти в 5 раз выгоднее, чем аналогичные щековые и конусные машины.

Просеивание отходов

Третий этап – просеивание измельченного полимерного сырья. Цель этой процедуры заключается в получении фракций точного размера. Как уже упоминалось выше, в ряде высокотехнологичных производств, где применяется пластик, требуется очень качественный полимерный продукт. Дело в том, что для получения однородной консистенции при смешивании расплавленного материала все частицы должны быть одинаковыми. В противном случае отлитые делали имеют неоднородный цвет или деформируются. Для осуществления процесса просеивания используются специальные вибросита.

Просеивание отходовСегодня одним из лидеров в производстве такого оборудования является шведская SWECO. Компанией представлен широкий модельный ряд установок на все случаи жизни. Более универсальными считаются круглые вибрационные просеиватели серий MX и Super MX. Они работают с очень многими продуктами: влажными, сухими, тяжелыми, легкими, грубо-, тонко измельченными, холодными или горячими. Не возникает у них проблем и с полимерами. Машины могут фильтровать до пяти фракций одновременно (минимальный размер – 30 мкм). В целом, установки этого производителя отличают не только высокое качество работы, но и долговечность всех узлов, а также инновационный дизайн.

Плавка и гранулирование отходов

Наконец, последним этапом в переработке пластиковых отходов является производство из очищенного и отфильтрованного сырья готового продукта для дальнейшего изготовления из него новых изделий. В зависимости от надобностей этот продукт может иметь вид твердых гранул или расплавленной смеси. В первом случае используются специальные грануляторы. С их помощью выпускают гранулированный полиэтилен. Он применяется в производстве бытовых и промышленных плёнок, ёмкостей, канистр, пробок, труб и пр. Во втором случае – это плавильно-нагревательные агрегаты (АПН). Они предназначены для приготовления однородной полимерпесчаной смеси. Из неё отливают черепицу, тротуарную плитку, люки и другие изделия.переработка пластиковых отходов

Новейшая китайская линия по переработке PE и PP пленки и последующему гранулированию получаемого сырья (с производительностью 1000 кг/ч) включает в себя измельчающий и экструзионный участки. На данное оборудование распространяется гарантия производителя. А вот современный АПН можно приобрести в Ижевске у производственной компании «ПОЛИМЕРСТРОЙ 18». Установка имеет оригинальную конструкцию, обеспечивающую эффективную плавку и смешивание жидкого пластика с песком. Диапазон регулировки температур: от 50 до 450 °С (погрешность 0,10 °С). Производительность – 600 кг/ч.

Владислав Пермин, специально для Equipnet.ru

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/tech/tech_1518.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru