CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Оборудование   Дробеструйная камера: идеальная очистка металла

Дробеструйная камера: идеальная очистка металла

Добавлено: 04.07.2014

Дробеструйная камера: идеальная очистка металла

Изучая различные технологические процессы, всё больше удивляешься, насколько сильно могут быть зависимы друг от друга, казалось бы, не самые близкие из них. Например, металлообработка и производство лакокрасочной продукции. Тем не менее, в последнее время именно эти сферы стали весьма взаимосвязаны.

Так, заказчики металлоконструкций предъявляют очень серьезные требования к их эстетическому виду. То есть, продукт должен быть не просто загрунтован и качественно окрашен, но и долгое время сохранять свои защитные антикоррозийные свойства. В свою очередь, производители лакокрасочных товаров требуют перед покраской обеспечения достаточно высокого уровня очистки металлической поверхности. По международному стандарту ISO он должен быть не ниже SA2,0–2,5.

Своеобразным «мостом» между двумя отраслями, позволяющим в полной мере удовлетворить все эти требования, является организация третьего процесса – абразивоструйной или дробеметной очистки. Поскольку мы говорим о профессиональной обработке, а не бытовой, где для этих целей используются небольшие пескоструйные аппараты, то в нашем случае (в заводских условиях) необходимо применять дробеструйные камеры. абразивоструйная очистка

Сегодня очистка различных металлических деталей с их помощью – наилучший, а, главное, экономически выгодный способ получить необходимое качество поверхности для окрашивания. Что же собой представляет промышленное абразивоструйное оборудование?

Конструкция

Каждая дробеметная камера – это фактически индивидуальный проект (собирается «под ключ»). Даже не смотря на то, что все они имеют так называемый базовый набор необходимых для работы компонентов. В него входит: корпус камеры, система подачи металлоконструкций, дробеструйные аппараты, пылесборники, системы очистки абразива, глушитель и прочие узлы. А всё потому, что размер камеры определяется исходя из максимальных габаритов очищаемых изделий. От чего, в свою очередь, зависит какими абразивными установками будет в итоге оснащена дробеметная камера. В качестве абразива чаще всего используется стальная (чугунная) колотая дробь, обеспечивающая высочайшее качество очистки. При этом она легко поддается регенерации, то есть предназначена для многоразового использования.

Стены камеры, обычно, возводятся из кирпича или подобных материалов (если это большая, стационарная камера) или металла (если не очень большая или мобильная). Изнутри для уменьшения их износа обшиваются листовой армированной резиной, фанерой или прорезиненной тканью толщиной от 6 до 12 мм (без промежутков внахлест) с помощью спецкреплений. Светильники используются, как правило, со специальным противоударным стеклом. А вот вентилятор системы вентилирования камеры обязательно оснащается глушителем. Дело в том, что скорость потока воздуха почти равна скорости звука и производимый шум доходит до 90 db. С глушителем он снижается до 68-75 db.

Ноу-хау

дробеметная обработкаНоу-хау в технологии дробеметной очисткки по единогласным мнениям инженеров является аддитивная добавка в дробь PANTATEC (Германия).

Дробеструйная и дробеметная обработка деталей, осуществляемая на установках любого производителя, сегодня не решает и не избавляет от главной проблемы – удаления жиров, масел и других клейких агломератов с поверхности изделий. Только в недавнее время немецкими инженерами из тихого города Бад-Ойхазен, в результате продолжительных научно-производственных исследований, был произведен и с успехом внедрен на своем предприятии уникальный продукт. Использование добавки позволило добиться невиданных результатов качества обработки поверхности изделий, стабильности процесса и огромной экономии за счет отказа от закупки дорогостоящего моющего и очистного оборудования, а также снижения затрат на претензии к качеству продукции.

После внедрения данной технологии, предприятию удалось сэкономить более 500 тысяч евро. На основе этого успешного опыта, добавка стала стремительно внедряться на многих европейских производствах. Сегодня эту технологию использует более 600 предприятий Европы.абразивоструйная очистка

Впоследствии немецкими инженерами для поддержания стабильного качества на основе компонентов Siemens был разработан автоматический дозатор. Это универсальное устройство успешно агрегируется с любой дробеметной и дробеструйной камерой любого производителя.

Что это за добавка, как она работает, какие выгоды и перспективы таит в себе можно подробно изучить на сайте представительства PANTATEC в России.

Обзор дробеметных камер

В мире на сегодняшний день есть несколько ведущих компаний, чье абразивоструйное оборудование соответствует самому высокому уровню качества: GOSTOL TST d.d (Словения), CLEMCO (Германия-Эстония), MUNKEBO (Дания), COGEIM EUROPE (Италия) и др. Об их установках и поговорим.

дробеметная очисткаКамеры Gostol – это яркий пример того, как одна компания может обеспечить соответствующим оборудованием бизнес абсолютно любого уровня. Словенские инженеры уже создали более 500 установок для заказчиков по всему миру. К слову, поражают разнообразием типоразмеры камер: от 600х400 до 4000х600. Благодаря немецкой технологии изготовления корпусов и внутренних компонентов срок службы машин достигает 30 лет!

Основное предназначение дробеметных камер Gostol заключается в подготовке металлических поверхностей перед сваркой, резкой и другими видами дальнейшей обработки изделий (покраска или её удаление, съем ржавчины и пр.). Установки могут работать с листовым металлом, I и Н профилями, сварными конструкциями. Мощность турбин, изготавливаемых из износостойких материалов, и обеспечивающих эффективное дробометание, варьируется от 5,5 до 30 кВт (по желанию заказчика).

Для работ малого и среднего объема идеально подойдет последняя разработка компании Clemco. Это пескоструйный кабинет KIT-CAB ZERO нового поколения. В своем классе – лучшая модель в мире. Предназначена для очистки металлических деталей от загрязнений, ржавчины, придания поверхности необходимой степени шероховатости и пр. Установка проста в эксплуатации и в то же время достаточно универсальна.дробеметная обработка

Машина имеет встроенную систему автоматической циркуляции абразива по замкнутому циклу для очистки его от пыли и вредных примесей. В качестве абразивного материала может использоваться: стальная колотая дробь, кварцевый песок, шлак, корунд и даже стеклянные шарики. Мощность установки – 0,55 кВт, а больше и не нужно, учитывая её габариты 890х750х760. Производительность: 8 м³/мин.

Из всех дробеметных камер от ведущих производителей можно, тем не менее, особо выделить установки датской Munkebo. Машины этой компании даже на фоне других не менее качественных аппаратов отличаются повышенной надежностью, демонстрируя самый высокий уровень прочности и безопасности. В своей основе имеют модульную конструкцию, благодаря чему заказчик легко может подобрать для себя необходимый типоразмер камеры с мощностью: от 3 до 90 кВт.

абразивоструйная очисткаУстановки имеют ряд уникальных систем, одной из которых является замкнутая система регенерации абразива. По словам разработчиков, заложенный в неё принцип работы позволяет фактически неограниченно использовать в обработке один и тот же абразивный материал. Другая система занимается регулировкой влажности внутри камеры с помощью специальных осушителей, что дает возможность производить более оптимальную обработку металлических изделий.

А вот для работы в специальных условиях, когда в индивидуальный проект заказчика дробеметной камеры требуется внедрить ряд уникальных решений, лучше всего подойдут установки итальянской COGEIM EUROPE. Уровень профессионального подхода к делу виден даже в системе работы с клиентом.

Во-первых, для покупателя из России над проектом будут трудиться не только итальянские инженеры, но и специалисты из дробеметная очисткароссийского представительства компании. В-вторых, 100-процентную надежность и качество дробеструйных машин обеспечивает их тройное испытание: два на заводе-изготовителе в Италии и последнее на месте сборки в России.

Своим заказчикам COGEIM EUROPE предлагает несколько серий камер. Так, для мелкосерийного и единичного производств итальянцы разработали установку с поворотным столом RT. Это практичное решение для дробенаклепа, очистки отливок, поковок, сварных деталей (кузнечное дело). Камеры PG и PGH позволяют работать с крупногабаритными изделиями, очень тяжелыми и даже негабаритными (эффективны в литейном производстве). Есть в номенклатурной линейке разработчика и ряд других уникальных дробеструйных установок.

Владислав Пермин, специально для Equipnet.ru

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/tech/tech_1517.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru