CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Оборудование   Особенности доставки оборудования из Китая

Особенности доставки оборудования из Китая

Добавлено: 16.06.2014

Особенности доставки оборудования из Китая

Все чаще российские предприниматели выбирают китайские станки и оборудование для своего бизнеса. Это связано с тем, что в последнее время производственные линии и различная техника из Китая не уступают по качеству многим западным производителям, а цена значительно ниже. Также не стоит забывать, что немалая часть дорогостоящих промышленных машин европейских брендов также собирается на китайских производствах, т. е. фактически покупатель получает брендированный корпус с начинкой made in China.

Таким образом, если вы решили самостоятельно приобрести импортное оборудование напрямую у производителя, рассмотрели все варианты: оценили соотношение цена-качество, выбрали модель и поставщика, вам предстоит позаботиться также о договоре и доставке.

Приобретая оборудование в Китае, необходимо в первую очередь обратить внимание на следующие аспекты:

  • переговоры
  • техническая документация
  • проверка поставщика и контроль качества
  • заключение внешнеэкономического контакта
  • организация доставки
  • таможенное оформление

Рассмотрим каждый пункт подробнее. грузоперевозки из Китая

Перед заключением сделки, как правило, проводятся переговоры с поставщиком, в рамках которых согласуются все технические параметры приобретаемого оборудования, его комплектация, условия гарантийного обслуживания, сроки производства, а также конечная цена и условия оплаты. Немногие китайские представители говорят по-русски, их английский язык также далеко не всегда идеален, поэтому чтобы получить наиболее полную и точную информацию об оборудовании, избежать недопонимания, и в конечном итоге получить именно тот станок, с нужным набором характеристик, неплохо иметь в помощниках квалифицированного переводчика. Причем желательно специалиста с опытом перевода технического китайского, это поможет решить и второй пункт, касающийся документации на оборудование.

В большинстве своём, все инструкции к китайским станкам идут на китайском и английском языках, русскоязычной техдокументации, совершая самостоятельную закупку в Китае, вы не получите. Поэтому на плечи переводчика также нужно будет возложить данную немаловажную миссию. От подробности и правильности перевода инструкций зависит то, насколько качественно вы осуществите установку оборудования у себя в цеху, а также насколько быстро освоите работу с новым станком, ведь соблюдение правил эксплуатации один из ключевых факторов, от которых зависит срок службы любого оборудования.

внешнеэкономическая деятельностьКроме того, согласовав все условия, технические характеристики оборудования и цену, неплохо было бы проверить и благонадёжность поставщика, ведь нередки случаи откровенного мошенничества со стороны китайских партнёров, которые просто растворяются с полученными деньгами.

Проверка поставщика обычно производится по двум основным направлениям:

1) Получение информации из органа, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц в КНР (в результате вы получаете информацию о реальном наименовании компании, дате её основания, сфере деятельности, регистрационном номере, уставном капитале, учредителях и т. д.).

2) Инспекция завода, т. е. выезд непосредственно на производство поставщика, что позволяет оценить технологическое оснащение и мощности завода, количество задействованного персонала, условия складирования оборудования, также можно будет произвести запуск и осмотр в действии интересующих вас станков.

Если поставщик зарекомендовал себя как надёжный, можно переходить к этапу подписания договора. Здесь потребуется внешнеэкономический контракт, составленный по определённым канонам международного права. Для того, чтобы совершать закупки за рубежом, т. е. выступать в качестве импортёра, необходимо быть участником внешнеэкономической деятельности, знать и выполнять требования действующего законодательства, располагать необходимой информацией касающейся финансово-валютных аспектов, а также проходить валютный контроль в соответствующих учреждениях. Итог грузоперевозок из Китая

Что касается организации доставки приобретаемого оборудования, то при самостоятельной организации транспортировки (а это, как правило, мультимодальные грузоперевозки из Китая, т. е. смешанные с привлечением нескольких видов транспорта) могут также возникнуть трудности, сопряжённые с привлечения множества посредников на каждый участок маршрута, начиная от забора товара с производства в Китае и заканчивая доставкой его к месту отправления (на жд/станцию, в морской порт или аэропорт).

По прибытию импортного станка на таможенный пост в России необходимо будет выполнить его таможенную очистку, т. е. предоставить правильно оформленный пакет таможенных документов, а также произвести своевременную оплату всех таможенных пошлин и сборов. Поэтому, как правило, компаниям, не имеющим в своем штате логистов и декларантов, за организацией закупки и доставки оборудования из Китая проще обратиться к профессиональной логистической компании, специализирующейся на работе с Китаем.

Оптимальной транспортной компанией будет та, которая сможет обеспечить весь комплекс услуг, сопряжённых с закупкой и доставкой промышленного станка из Китая в Россию, а именно:

  • подбор товара в Китае, проверка поставщика и инспекция завода (в т. ч. услуги перевода);
  • составление внешнеэкономического контракта под клиента;
  • или поставка под свой внешнеэкономический договор (т. е. аутсорсинг ВЭД);
  • организация транспортировки (включая разработку оптимального маршрута, с забором груза с производства в Китае, и заканчивая доставкой «до двери» клиента);
  • таможенное оформление и при необходимости сертификация оборудования;
  • страхование груза.

Пример доставки грузов из КитаяНа что ещё рекомендуется обратить внимание при организации доставки оборудования из КНР. Путь из Китая в Россию отнюдь не самый короткий, особенно если доставка будет осуществляться в Центр (Москва, Воронеж, Липецк, Ярославль и т. д.) или на Юг страны (Краснодар, Сочи, Ростов-на-Дону и т. д). Поэтому при транспортировке станка нужно отдельное внимание уделить его упаковке. Часто китайские поставщики сокращают свои расходы за счет снижения качества упаковки: станок вам может быть отправлен просто в полиэтиленовой обмотке. Представьте только, что может произойти с оборудованием в пути!

Наиболее надёжными видами упаковки для станков и оборудования считаются:

  • деревянный ящик
  • деревянная обрешётка
  • фанерный ящик

Т. к. многие заказчики не уделяют должного внимания данному вопросу, результатом становится порча груза при транспортировке. Это могут быть как внешние повреждения корпуса, например, царапины или вмятины, так и серьёзные поломки, например, повреждение различных деталей станка и т. д.

При возникновении подобных спорных ситуаций, недобросовестные перевозчики снимают с себя всю ответственность, поскольку их договор предусматривал только перевозку, без оказания услуг по упаковке или доупаковке. В итоге по этому пункту вся ответственность ложится на плечи клиента, который заранее не обговорил вопрос со своим поставщиком. Поэтому не забывайте заранее решать вопросы упаковки оборудования с продавцом, а также ставьте на контроль транспортной компании.С кем предстоит осуществлять внешнеэкономическую деятельность

Подводя итог всему вышесказанному, в очередной раз отметим, что принимая решение купить оборудование в Китае, многих проблем удастся избежать, если обратиться в транспортную компанию, которая специализируется на доставке груза из Китая и предлагает ряд сопутствующих услуг. К таким компаниям относится и «Фар Ист Транс», которая предоставляет полный комплекс логистических услуг по доставке станков и товаров промышленного назначения из Китая.

Кроме организации доставки компания может разработать для клиента внешнеэкономический договор или же организовать внешнеэкономическую сделку под свой контракт агента, избавляя заказчика от необходимости наличия валютного счета и других сложных финансово-учетных операций. Мы берём на себя также вопросы проверки надёжности поставщиков и контроль качества с предоставлением фото- и видеоотчетов с производства.

В штате компании работают декларанты, имеющие огромный опыт таможенного оформления оборудования различных отраслей: металлообрабатывающих и деревообрабатывающих станков, пищевых и фасовочно-упаковочного аппаратов, автосервисного и строительного оборудования, перерабатывающих линий и многого другого.

Качественная и надёжная поставка оборудования из Китая для клиента – наша важнейшая задача.

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (1)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Сергей
Сергей
Всё намного проще. В Карго подобные вопросы на поток поставлены и там их решают быстро.
12:33:42, 24 июня 2015

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/tech/tech_1509.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru