Ценители хмельного напитка знают насколько важен процесс его розлива. Как показывает практика, только качественное выполнение этой процедуры позволяет сохранить все органолептические и вкусовые параметры настоящего пива. А ведь хочется ещё и эстетики! Чтобы наливали не с помощью обычного шланга, и чтобы пены поменьше было.
Понимая актуальность проблемы, мы решили изучить рынок оборудования по розливу «пенного» и найти технику, отвечающую нынешним ожиданиям клиентов.
Новое в традиционном
Перво-наперво обрати внимание на ведущего отечественного производителя пивного оборудования – компанию «Новосибирскпродмаш», более известную под брендом «Пегас». Сегодня, пожалуй, большинство пивных ресторанов, пабов, мини-пивоварен, баров и прочих пивных заведений России работают на их оборудовании для розлива пива.
Оказалось, что инженерная мысль не стоит на месте и «пегасовцы» продолжают твердо удерживать лидерские позиции. К примеру, одной из последних разработок специалистов компании является PEGAS CrafTap. Это система для розничной продажи пива, решающая сразу две основные задачи: ускоренный розлив с одновременным снижением потерь.
С помощью данного оборудования можно разливать пиво из кег в кружки, стеклянные и ПЭТ-бутылки. Причем, со скоростью в 3-4 раза быстрее, чем обычно. Более того, технология позволяет осуществлять розлив без образования пены. Таким образом, система способна выдавать до 2 литров в минуту с сокращением потерь напитка до 20%.
К слову, разработчики не ограничились лишь этим. PEGAS CrafTap подходит для большинства самых востребованных бутылок разной высоты и с разным диаметром горлышка. А если дооснастить систему переключателем потоков CraftPad, то появится возможность розлива пива нескольких сортов через один терминал.
При этом такая функциональность не помешала сделать оборудование 100-процентно герметичным и очень компактным (всего 350х350 мм). Система легко помещается на барной стойке даже самого небольшого заведения, а научиться работать с ней можно за 15 минут.
Новейшая эффективная разработка компании «Новосибирскпродмаш» получила множество международных наград и запатентована в РФ.
Старается не отставать от лидеров и другой известный производитель высокотехнологичной техники – украинский торгово-промышленный холдинг UBC Group. Одним из основных направлений его деятельности является разработка оборудования для розлива различных напитков.
Среди последних новинок компании – колонна быстрого порционного розлива H-200E со встроенной системой пеногашения. Это практически компьютер, управляемый на расстоянии через USB с помощью ноутбука или КПК. Есть у аппарата и своя электронная плата управления и программирования для ручной настройки параметров.
По заданным характеристикам колонна автоматически дозирует продукт (разных сортов) по нескольким типоразмерам (объемам емкостей): от 0,33 до 6 л.
Необычные новинки розлива пива
В условиях жесткой конкуренции на рынке пивного оборудования производителям приходится создавать уникальную технику, привлекающую даже не столько своими возможностями, сколько необычностью. Кстати, большинство подобных новинок можно использовать как в маленьких пабах, так и частным образом.
Например, выше упомянутая нами компания «Новосибирскпродмаш» разработала инновационный аппарат PEGAS Sputnik. Это небольшое устройство предназначено для красивого и удобного розлива пива из любой одноразовой ПЭТ-бутылки. Она просто вставляется в систему, которая гарантирует герметичность, беспенность, быстроту и легкость подачи напитка.
Ещё одна интересная разработка, выпуском которой занимаются сейчас многие производители пивного оборудования – мобильный комплекс для розлива пива и напитков. В большинстве случаев это ролл-бар на шасси, отлично подходящий для малого бизнеса. Но есть и совсем миниатюрные новинки.
Так, ростовская «Пивная компания» предлагает небольшой аппарат, более подходящий для бытового, личного использования. Его размеры сопоставимы с системным блоком обычного персонального компьютера.
Комплекс имеет охладитель сухого типа и не нуждается в заливке воды. Уже через 15 минут после включения он готов к розливу, в то время как проточно-водяные охладители требуют 3-4 часа для выхода в режим готовности. Так же для его использования нет необходимости и в громоздком баллоне и редукторе.
Эта же компания предлагает и другую новинку рынка – гликолевый охладитель и колонны с «обмерзанием». Выглядит весьма эффектно. Создается впечатление, что хмельной напиток на выходе будет просто ледяным, глядя на покрывшуюся инеем арку.
Постоянно удивляют необычными новинками и компании с мировым именем в области производства пивного оборудования. Такие как Micro Matic (Дания) и Vin Service (Италия). Под их брендом можно приобрести красивые разливные башни в металлическом, керамическом, пластиковом и даже деревянном исполнении. Смотрятся они очень помпезно и выглядят как произведение искусства.
Впрочем, вся линейка разливного оборудования этих производителей имеет свой шарм и дорогой внешний вид. Хотя, пожалуй, деревянные башни – вне конкуренции. В настоящее время итальянцами выпускается 4 основных вида, пользующихся большой популярностью: Cambrige, Oxford, Pub и Mini Pub.
Владислав Пермин, специально для Equipnet.ru