CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Оборудование   Обзор рынка форматно-раскроечных станков

Обзор рынка форматно-раскроечных станков

Добавлено: 27.09.2014

Обзор рынка форматно-раскроечных станков

В материалах нашего портала мы не однократно рассказывали о различных видах деревообрабатывающего оборудования. Данную статью хотим посвятить ещё одной группе станков, которую без сомнения можно отнести к самой распространенной в мебельном производстве. Речь о форматно-раскроечной технике.

Изготовление высококлассной мебели невозможно без применения качественного оборудования. Этот факт не подлежит сомнению. Как и то, что форматно-раскроечные станки как раз и относятся к такой категории. Только с их помощью можно распилить практически любой листовой древесный материал, получив при этом идеальные кромки без зазубрин и сколов. Такое качество работы позволяет сократить производственный цикл, не тратя лишнего времени на дополнительную чистовую обработку заготовок.

Основные характеристики форматно-раскроечный станков

Форматно-раскроечные обрабатывающие центры или, как их ещё по-другому называют, круглопильные станки с наклоняемым пильным диском имеют очень большое количество вариантов исполнения. Рассмотрим основные характеристики форматно-раскроечных станков. Так, в зависимости от выполняемых задач, они делятся на легкие, средние и тяжелые (индустриальные). По внешнему виду бывают горизонтальные и вертикальные. По типу каретки: шариковые и роликовые. И это ещё далеко не все параметры, по которым их различают. модели форматно-раскроечных станков

Связано это, безусловно, с широкими возможностями данных станков. А именно, продольной, поперечной и угловой распиловкой древесностружечных и древесноволокнистых плит, фанеры, ламината, прочих листовых материалов, а также заготовок из массива дерева.

К примеру, модели с горизонтальной конструкцией, оснащенные шариковой кареткой, используются на небольших мебельных предприятиях, где не требуется большая нагрузка на оборудование. Другое дело вертикальные роликовые станки. Их преимущество, во-первых, в экономии производственной площади благодаря конструкции; во-вторых, в возможности раскроя листов увеличенного размера; и, в-третьих, в выдерживании максимальной точности заданной геометрии, т. к. у них перемещается пильный узел, а не заготовка.

характеристики форматно-раскроечный станковПри выборе режущего центра стоит обратить внимание и на ряд других характеристик. От длины каретки (скользящего стола) напрямую зависит производительность станка. Наличие ребер жесткости позволит значительно увеличить интенсивность нагрузок на аппарат. Большим подспорьем станет и наличие мощных независимых электродвигателей на пильном узле станка. А возможность установки на аппарат дополнительных опциональных элементов позволит расширить количество выполняемых с его помощью производственных задач.

Обзор популярных моделей форматно-раскроечный станков

Форматно-раскроечные станки – достаточно сложное и высокоточное оборудование. Поэтому производством этих аппаратов занимаются далеко не все разработчики подобной техники, а преимущественно крупные, зарекомендовавшие себя на мировом рынке станкостроения компании. Рассмотрим некоторых производителей с их моделями форматно-раскроечных станков.

Естественно, в первую очередь обратимся к «колыбели» индустрии – Германии. Местные производители станков по праву считаются лучшими в мире, в том числе в сфере создания обрабатывающих центров. Одной из таких компаний является Martin. Их модель T60A воплощение мечты любого мебельного предприятия. А все дело в том, что данный станок объединил в себе самые важные характеристики хорошего форматно-раскроечного аппарата: тихая работа пильного диска, точнейшее движение каретки и очень удобная в использовании линейка пильного диска.модели форматно-раскроечных станков

Т60А предназначен для штучного и пакетного раскроя плитных материалов, в т. ч. облицованных ламинатом. Станок идеально подходит для тяжелых условий эксплуатации и по желанию заказчика оснащается двигателем мощностью от 4 до 7,5 кВт с частотой вращения от 2800 до 5000 об/мин. Длина каретки (3,0-3,7 м) и возможность установки пильного диска (диаметром 250-400 мм), вкупе с его наклоном (0-46°) позволяют выполнять широкий спектр раскроечных задач.

Теперь обратимся к китайскому производителю MJ и его форматно-раскроечному центру 3000Y. Между прочим, сегодня это один из самых популярных аппаратов на рынке деревообрабатывающего оборудования. Кто ещё может предлагать аналогичный станок для крупносерийного и массового(!) производства всего за 145 тысяч рублей?! И это при том, что он обладает всем необходимым набором характеристик для станка такого класса. То есть оснащен прочным литым корпусом и модели форматно-раскроечных станковнадежной роликовой кареткой. Имеет эксцентриковый прижим, поперечную и угловую линейки, телескопическое удлинение, а также удобную регулировку пил.

Правда, в отличие от выше описанного немецкого центра, мощность модели из Китая – максимум 4 кВт, а длина каретки – 3 м. Однако это компенсируется частотой вращения – до 7700 об/мин. и наклоном пильного узла до 90°.

Большой популярностью сейчас пользуется форматно-раскроечный станок чешской компании Proma. Модель PKS-315/3000 65000001 широко применяется на российских мебельных производствах, поскольку отличается неприхотливостью в работе и универсальностью. Центр способен легко раскраивать древесную плиту толщиной до 102 мм с наклоном пильного диска до 45°, что дает возможность использовать его при изготовлении стыковых деталей. Мощность аппарата – 4 кВт с частотой вращения до 8000 об/мин.характеристики форматно-раскроечных станков

Довольно компактные габариты станка совсем не затрудняют обработку с его помощью заготовок большого размера. А чистоту рабочей поверхности обеспечивает подключаемый к нему стружкоотсос. Ну и нужно отдать должное компании-производителю: аппарат имеет весьма достойную комплектацию.

Владислав Пермин, специально для Equipnet.ru

 

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/tech/tech_1474.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru