CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Оборудование   Электрорубанок: мастер гладких поверхностей

Как выбрать электрорубанок?

Добавлено: 24.03.2014

Электрорубанок: мастер гладких поверхностей

Допускаем, есть ещё мастера, привыкшие вручную строгать деревянную заготовку, получая от этого моральное и эстетическое удовольствие. А почему нет, если некуда спешить и работа делается для себя? Другое дело – бизнес. Сейчас в России тысячи малых, средних и крупных предприятий по обработке древесины, а также мебельных производств. Тут, как говорится, руками особо не построгаешь. Нужен электрорубанок.

Устройство электрорубанка и принцип его действия

Устройство электрорубанка состоит из шести основных элементов: корпуса с ручкой (в качестве упора); лыжи – опорной плиты, передней опоры со встроенным механизмом настройки глубины строгания; электродвигателя; редуктора и кабеля со штепсельной вилкой; и конечно, главного рабочего органа – ножевого барабана с 2-мя съемными фрезами.

Задача инструмента – качественное выравнивание изделия из древесины. Учитывая, что материал имеет далеко неоднородную структуру, а поверхность нужно сделать идеально гладкой по всей площади, важную роль играют силовые характеристики аппарата. Поэтому в этом компоненте электрорубанок должен соответствовать следующим параметрам: мощность двигателя – от 580 до 2 000 Вт, число оборотов ножевого барабана – от 1 000 до 20 000 в минуту. устройство электрорубанка

Помимо ножей, которые имеют свойство затупляться, в электрорубанке есть и другие изнашиваемые элементы. Так, зубчатый приводной ремень, с помощью которого к барабану от электромотора передается вращательное движение, специально вынесен и расположен под боковым съемным кожухом. Периодически его можно легко заменить. Удобный доступ имеют и угольные электрические щетки. Добраться к ним тоже просто – достаточно снять кожух над мотором. Кстати, возможность плавного увеличения скорости вращения барабана исключает возможность перегрузки двигателя.

Теперь о подошве, которая, как уже говорилось выше, состоит из 2-х частей. Выполнены они из литого алюминия и располагаются спереди и сзади барабана. Функция задней неподвижной опоры – скольжение по уже оструганной заготовке. От передней же зависит глубина среза. Эта регулировка осуществляется рукояткой или кнопкой со шкалой, имеющей функцию второй ручки.

Скорость движения рубанка должна соответствовать толщине снимаемой стружки и быть постоянной, а не пульсирующей.

Большинство профессиональных моделей, возможно, менее безопасны, чем бытовые, однако более функциональны. Так, у многих электрорубанков барабан открыт с одной стороны, что позволяет выбирать четверть под прямым углом по всей длине заготовки. А наличие бокового ограничителя в комплекте таких инструментов помогает без труда снимать четверть требуемой ширины.

как выбрать электрорубанокУ некоторых моделей имеется удобный защитный кожух, расположенный сбоку от ножевого барабана. При выполнении стандартной задачи – он опущен, при выборе четверти – легко откидывается. Кстати, электрорубанок можно быстро превратить в станок. Достаточно снять защитный кожух и закрепить аппарат на верстаке. Такой прием только разнообразит его функциональность.

Как правильно выбрать электрорубанок на современном рынке?

Выбрать электрорубанок можно двумя способами: либо ориентируясь на известность марки, либо на технические параметры. Первый способ, конечно, более актуален для бытового применения. Что бы ни выбрали – с именитой маркой точно не прогадаешь. Ну, а выбирать по характеристикам резоннее для профессионального использования.

Перечислять весь список производителей данного вида электроинструментов не будем. Он слишком длинный. Но ведущих отметим: Makita, Hitachi (оба – Япония), Bosch (Германия), Black & Decker (США), Интерскол (Россия) и пр.

Как мы уже отметили, с бытовыми моделями всё просто, тогда как профессиональные отличаются друг от друга по целому спектру параметров: мощностью (0,5-2,0 кВт), производительностью (1 000-20 000 об/мин), шириной строгания (до 110 мм), а также глубиной обработки (до 3,5 мм), диаметром барабана (большая величина способна компенсировать недостаток мощности), точностью глубины реза (не менее 1/10 мм). У более продвинутых моделей дополнительно имеется механизм быстрой замены фрез и комплект ножей для работы с разными породами дерева.

Модели электрорубанков

Теперь подробнее о моделях электрорубанков  некоторых производителей. Начнем с наиболее мощных.

Makita 1911B – 900-ватный электрорубанок с 16 000 об/мин. Максимальная толщина среза – 2 мм (плавная), ширина – 110 мм. Позволяет обрабатывать поверхность очень качественно без зазубрин и заусенцев. Полностью защищён от перегревамодели электрорубанков (система воздушного охлаждения). Стружка легко убирается (через специальный патрубок для подсоединения пылесоса). В комплекте к инструменту покупатель получает: нож твердосплавный, держатель для заточки лезвия, шаблон для фиксации ножа, параллельный упор и торцевой ключ. Вес рубанка – всего 4,2 кг. На аппарат распространяется годовая гарантия. А стоит он 8 000 рублей.

ИНТЕРСКОЛ Р-110/2000М – один из лидеров в данном классе с мощностью 2 000 Вт и производительностью – 15 000 об/мин. Как и выше описанный японский аналог, отечественная модель имеет ту же ширину среза – 110 мм, но при этом как выбрать электрорубанокбольшую глубину – 3,5 мм. Из других преимуществ: удлиненная платформа, а также системы плавного пуска и настройки глубины обработки, плюс мягкие накладные ручки для удобного удерживания рубанка с дополнительной рукоятью. При этом, весит рубанок, конечно, больше – 7,3 кг, но и стоит почти в два раза дешевле – всего 4 700 рублей.

Из менее производительных, но более оптимальных электрорубанков выделим BOSCH PHO 20-82. Это универсальный аппарат, используемый как для черновой, так и чистовой обработки различных деревянных поверхностей: от вагонки до бревен. Его мощность всего 680 Вт, глубина съема стружки – 2 мм, а ширина – 82 мм, но зато число оборотов в минуту – 19 500. Последний параметр, нивелируя слабые места рубанка, обеспечивает непревзойденное качество обработки. Болееустройство электрорубанка того, он способен к длительной безостановочной работе, имеет разъем для подключения пылесоса, систему безопасности мастера, ножей и обрабатываемой детали, что особо выделяет этого производителя в ряду подобных аппаратов. По сравнению с более мощными моделями, электрорубанок BOSCH PHO 20-82 почти ничего не весит – всего 2,2 кг, а стоимость многим по карману – 5 700 рублей.

Владислав Пермин, специально для Equipnet.ru

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/tech/tech_1468.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru