CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Оборудование   Камнерезные станки для профессионалов

Камнерезные станки для профессионалов

Добавлено: 14.02.2014

Камнерезные станки для профессионалов

Природный камень и его искусственные аналоги – очень популярные и востребованные материалы. Мрамор, гранит, керамика, кирпич, бетон широко применяются в строительстве, скульптуре, ритуальной и других сферах.

Однако камень – не дерево и выполнить точную резку минерала гораздо сложнее. Если в быту по-прежнему в ходу простые ручные инструменты, то в профессиональной среде для быстрой и качественной обработки используют специальные камнерезные станки и плиткорезы.

На рынке инструментов и технологичного оборудования представлен широкий ассортимент отрезных станков. В большинстве своем это электромеханические модели в настольном или напольном исполнении, оснащенные режущим алмазным диском, либо алмазной лентой. Все без исключения (профессиональные!) модели в обязательном порядке имеют систему подачи воды в область резки для вымывания каменной пыли и предотвращения перегрева.

Вообще, камнерезы – очень надежная техника, позволяющая работать практически с любыми неметаллическими материалами: от керамической плитки до крупноразмерной плиты. Более того, они позволяют выполнять как прямой, так и наклонный рез от 0° до 45°. камнерез

Устройство и принцип работы камнерезных станков

В сущности, камнерезный станок – механизм несложный и напоминает обычную циркулярную пилу по дереву. У них даже основные узлы одинаковые: станина (платформа); суппорт с зажимами для камня; стальной вал или шпиндель, на который крепится диск; шкив и клиновидный ремень, соединяющий вал с электромотором и емкость для охлаждающей жидкости. Принцип работы камнерезных станков и циркулярных пил тоже похож.

После установки камня на станок его закрепляют зажимными устройствами. Это металлические губки, внутренняя поверхность которых облицована деревом твердой породы для лучшего захвата материала. К этому этапу необходимо относиться очень внимательно. Ошибка может испортить в процессе работы и заготовку, и режущий элемент.

Камень на распиловку подается по скользящему суппорту в ручную, либо механически с использованием винтовой подачи. Во втором случае это происходит плавне и медленнее. А при наличии (у некоторых моделей) муфты сцепления можно не только регулировать скорость резки, но и предотвратить возможность заклинивание диска в камне.

камнерезный станокСредняя скорость пиления – 5 мм/мин. Меняется она в зависимости от мягкости или твердости материала. От вида камня зависит и то, какой толщины будет использоваться диск. Причем, для точности распиловки очень важно, чтобы соблюдалось соответствие размеров диска, вала и фланцев, с помощью которых режущий элемент крепится на вал. Например, 100-112-миллиметровый диск лучше устанавливать на вал диаметром 12-15 мм закрепляя диск фланцами диаметром 75 мм.

Кстати, обратите внимание, какими подшипниками снабжается вал пилы. Наиболее долговечные – шариковые. Хуже, если используются подшипники скольжения. С ними камнерез быстро теряет точность в работе. А самый лучший вариант – подшипники, не нуждающиеся в смазке. Они имеют заводские сальники, обеспечивающие постоянную пропитку маслом.

Особое внимание необходимо обратить на конечный этап распиловки. При сужении поперечного сечения камня уменьшается сопротивление и может произойти отламывание материала. Именно поэтому станки с возможностью регулировки скорости вращения диска наиболее удобны.

Обзор моделей камнерезных станков

Камнерезные станки, как уже говорилось, достаточно широко представлены на инструментальном рынке. Есть хорошие модели камнерезных станков отечественного и импортного производства любой функциональности и на любой кошелек.

Начнем с российских станков. Большой популярностью сегодня пользуются аппараты ПРАКТИКА. Вариант в напольном исполнении можно приобрести по цене от 8 до 30 тысяч рублей. Наиболее оптимальной является модель 2380. Установка способна распиливать любой каменный материал. Мощность в 800 Вт (2850 об./мин.) и прочный режущиймодели камнерезных станков 230-сантиметровый диск позволяют отлично справляться со многими задачами, в том числе с диагональными и наклонными резами. Для станка заданы максимальные глубина пропила (25 мм), длина реза (500 мм) и толщина реза (43 мм). Аппарат весит всего 30 кг и очень компактен, что позволяет легко осуществлять его транспортировку.

При этом профессиональный консольный станок ПРАКТИКА 2380 обладает жесткой рамой и в то же время имеет конструкцию разборного типа. В комплекте также есть насос, предназначенный для подачи воды на пильный диск. По желанию покупателя к установке можно подобрать и дополнительную оснастку.

Fubag Master Line 6 Star 660Хит продаж последнего времени – немецкий камнерез Fubag Master Line 6 Star 660. За два десятка тысяч рублей вы получите универсальный высокоточный станок. По своим характеристикам он сопоставим с вышеописанной отечественной моделью. Мощность – 0,8 кВт. Вес – 29,5 кг. Однако максимальная глубина пропила уже в 2 раза больше и составляет 50 мм, а максимальная длина реза – 660 мм.

Из других особенностей установки можно отметить наличие мощного вентилятора охлаждения, позволяющего интенсивно эксплуатировать станок продолжительное время. Кстати, в комплект поставки производитель включает ещё много других полезных и необходимых вещей.PLR 1200 Hammerflex

Интересный и недорогой камнерезный станок предлагает американский Hammer. Модель PLR 1200 Hammerflex стоит всего 17 тысяч рублей (видимо из-за сборки установки в Китае). Тем не менее за эти деньги покупатель получает достаточно производительный и мощный аппарат (1200 Вт, 3000 об./мин.). Работает с алмазными дисками 230 мм. Максимальная глубина пропила – 36 мм.

DIAM PLK-400/2,2Стоит уделить внимание и другой китайской модели DIAM PLK-400/2,2. Это полностью профессиональный станок с соответствующей стоимостью – порядка 40 тысяч рублей. Мощность – 2,2 кВт (2800 об./мин). Максимальный диаметр диска, который можно установить на аппарат – 400 мм, что обеспечивает максимальные глубину пропила (до 135 мм) и длину пропила (до 700 мм).

Владислав Пермин, специально для Equipnet.ru

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/tech/tech_1447.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru