CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Оборудование   Выбираем технику для производства щебня

Выбираем технику для производства щебня

Добавлено: 06.02.2014

Выбираем технику для производства щебня

Все мы знаем, что самым распространенным материалом в строительной отрасли является щебень. Будь то жилищное строительство (производство бетона, закладка фундамента) или строительство авто- и железных дорог («подушки», насыпи), а также создание прочих сооружений.

Процесс и оборудование производства щебня

Пожалуй, более простой вид предпринимательской деятельности нужно ещё поискать. Весь процесс производства щебня сводится к дроблению и фракционной сортировке базальтовых, горных, гравийных, известняковых или шлаковых пород, а также строительного мусора. Плюс, конечно, последующий поиск каналов сбыта готового материала. Однако, при имеющейся на сегодняшний день востребованности щебня, проблем, думается, возникнуть не должно.

Виды дробильных установок

Теперь об оборудовании производства щебня. Её выбор зависит от того, какое предполагается использовать сырьё. Если ваше месторождение достаточно объемно и имеет залежи соответствующей мощности (толщины и объема), то понадобится завод со стационарным оборудованием. При наличии нескольких маломощных месторождений или шлаковых отвалов ряда крупных металлургических, горнодобывающих предприятий эффективнее использовать мобильные дробильно-сортировочные комплексы.процесс производства щебня

Конечно, оптимальный вариант – крупный карьер со стационарным оборудованием. Во-первых, не придется тратиться на передислоцирование. Во-вторых, неподвижная техника отличается повышенной производительностью и обслуживается меньшим количеством работников. И, хотя, потребуется возведение некапитального здания, привлечение специалистов по взрывотехнике, а в будущем (когда месторождение всё-таки истощится) сложный и дорогой переезд – всё это сторицей окупится в процессе освоения карьера.

Мобильные комплексы значительно дороже, менее производительны и нуждаются в дополнительном обслуживании. Но есть у них и свои плюсы. Кроме гаражей для хранения техники никаких других зданий не потребуется. Машины перемещаются своим ходом.

Типы дробильных установок

Их на самом деле четыре. Для небольших производств хорошим вариантом станут щековые дробильные установки. Истирание породы осуществляется между двумя плитами («щеками»). К сожалению, они малопроизводительны (100-400 т/час) и нуждаются в частом ремонте. Однако цены на них вполне подъемные. Стоимость самых дешевых (б/у) начинается от виды дробильных установок400 тысяч рублей. Наиболее популярной в данном классе является серия установок РЕ китайской компании LIMING.

Роторные комплексы представлены не менее широко. Мощный мотор весьма не прихотлив и изредка нуждается лишь в перемотке проводки ротора. Цены на такую «дробилку» стартуют от 1 млн 900 тысяч рублей. Хотя это опять же зависит от того, новая установка или уже эксплуатировавшаяся. Пожалуй, лучшими по соотношению «цена-качество» считаются российские машины аналогичных друг другу серий ДР и СМД. Их производством и реализацией по сертификату соответствия занимаются многие отечественные компании.

При производстве мелкофракционного щебня идеальны центробежно-ударные установки. Они, кстати, универсальны и могут использоваться как основное оборудование и как дополнительное. Начальная стоимость на технику – от 2 млн. 500 тыс. рублей. Мировым лидером в разработке и изготовлении данного оборудования является австралийская компания Barmac с серией моделей (VSI) B.оборудование производства щебня

Самые дорогие и высокопроизводительные аппараты – конусные и гидравлически конусные. Они способны изготавливать щебень любой фракции и даже истирать породу в песок. Цены на такие машины доходят до 4 млн. рублей. Благодаря своей универсальности и надежности, большой популярностью пользуются установки серий CS и CH шведской фирмы Sandvik.

Кстати, стоимость на мобильные дробильные комплексы даже самой малой производительности (до 60 т/час) начинается от 7 млн рублей. Так что поломать голову над выбором придется. Хотя и здесь есть свой лидер – это шведская компания Jonsson.

Сортировочное оборудование

К нему относятся наклонные грохоты, тяжелые грохоты и троммели. Современные установки построены на основе «высокоэнергичных» грохотов. За счет более мощной вибрации материалу передается усиленная энергия, что, в свою очередь, позволяет увеличить производительность аппаратов. Наиболее известными производителями этого вида техники являются: McCLOSKEY и Parker (оба Великобритания), Portafill (Северная Ирландия), MEM (Италия) и Прогресс-снаб (Россия).

Процесс грохочения или сортировки материала по фракциям осуществляется через просеивающие поверхности, имеющие отверстия определенного калибра. Кроме того машины имеют специальные колосниковые решетки с регулярной апертурой, а также перфорированные плиты с задней геометрией ячеек.

процесс производства щебняВообще, все сортировщики мобильны. Перемещаются как колесным, так и гусеничным способом. Это делает их достаточно универсальными. Поэтому они могут использоваться не только в производстве щебня, но и многих других смежных направлениях, включая различные узкоспециализированные сортировки. Используют их и в качестве составных частей многофункциональных дробильно-сортировочных комплексов.

Вообще, производителей дробильно-сортировочной техники несколько десятков. Разрабатываемые ими установки не сильно разнятся друг с другом по техническим характеристикам, да и цены примерно равны. Как отмечалось ранее, главное в изготовлении щебня – всё-таки правильно определить вид и тип оборудования. Выбор же страны-производителя спецустановок в этом случае вторичен.

В дополнение, перечислим ещё ряд наиболее известных компаний, на чью продукцию стоит обратить внимание. Из крупных зарубежных машиностроительных концернов можно выделить: Caterpillar, Komatsu, Hitachi, Liebherr, Terex, Doosan, Hyundai, XCMG, Sany. Среди российских разработчиков выделяются: ОАО «Научно-производственная корпорация «Механобр-техника», ОАО «Дробмаш», ЗАО «Новые технологии» и др.

Владислав Пермин, специально для Equipnet.ru

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Александр ЛАВРИНОВИЧ, руководитель проектов по разработке Департамента разработки Corum Open-pit (www.corum.com):

Процесс производства щебня не ограничивается только дробильно-сортировочным оборудованием. Это целый комплекс оборудования, тесно взаимосвязанного между собой по технологии:
1) вскрышные работы – бульдозера, погрузчики и экскаваторы.
2) буро-взрывные работы – обычно подрядчик или наличие буровой или ударной (гидромолот) установок и всего, что необходимо для взрывных работ.
3) погрузка и доставка сырья на фабрику (завод) – погрузчик или экскаватор + автотранспорт.
4) производство щебня – это обычно комплекс, состоящий из щековой дробилки, двух конусных (среднего и мелкого дробления) грохотов, ленточных конвейеров и пластинчатого питателя.

Выбор фирмы производителя оборудования зависит от многих факторов, однако решающим является все-таки соотношение «цена/качество». Если говорить об оборудовании для дробления, то банальный принцип «чем качественнее и надежней, тем дороже» здесь работает. Например, о дробильных комплексах китайского производства я бы не стал говорить ничего хорошего. Могу отметить работу оборудования шведской Sandvik, однако оно дорого в приобретении и обслуживании. Выделил бы еще российские щековые дробилки СМД. На сегодняшний день по качеству сборки, запасу ресурса и цене они не имеют аналогов в мире.

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/tech/tech_1440.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru