CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

Гильотина для металла

Добавлено: 21.01.2014

Гильотина для металла

Без точного и качественного раскроя металла в современной промышленности уже не обойтись. Резка листовых и полосовых материалов из стали, различных сплавов и цветных металлов широко применяется на машиностроительных предприятиях, в авиа-, тракторо- и судостроении, а также в смежных отраслях. Выполнять столь востребованную работу призваны листовые гильотинные ножницы или просто гильотины.

Задача гильотины – это черновой раскрой металлического листа в продольном, либо поперечном направлениях. Но черновой – не значит грубый. Речь в данном случае о том, что это первоначальная обработка, но с очень высоким уровнем точности и качества. Причем, толщина обрабатываемой пластины значения не имеет. Лишь бы не превышала максимальные для данного вида оборудования 35 мм. В общем, применяют гильотинные ножницы, в первую очередь, для создания заготовок, которые было бы удобно складировать и хранить, а в последующем и запускать в дальнейшую обработку.

Виды, принцип действия и устройство гильотинных ножниц

Основными элементами гильотинного станка являются: станина (монолитная или из сварных листов) и два ножа. Станина представляет собой две стойки, связанные друг с другом траверсами и балкой. На одной установлен нижний неподвижный нож, на другой ножевой балке – верхний. Закрепленный на станине рабочий стол служит для удобной подачи материала. Он устройство гильотинных ножницоснащается угольником и удлинителями для резки длинных листов. Обрабатываемая на гильотине заготовка крепится на столе прижимным устройством. Станок снабжен и предохранительным механизмом. Если возникает перегрузка, то специальная шпилька срезается и процесс останавливается.

По типу привода гильотины бывают гидравлические, электромеханические и ручные (используются для резки металла малой толщины). Наиболее мощные установки имеют электропривод и применяются в серийном производстве на крупных предприятиях. Управляют станками с помощью контроллера или системы ЧПУ. Качество реза в обоих случаях отличное, но числовое программное управление дает большую функциональность.

Подразделяются гильотинные ножницы и по типу реза: прямой и поворотный. То есть конструкционно ножи расположены параллельно, либо наклонно. В обоих случаях рез осуществляется по линии их смыкания. Причем, рассечение происходит настолько точно и качественно, что на краях не остается заусенцев. Не страдают даже краска и полимерное покрытие, если они нанесены на лист.

модели гильотинных ножницСам процесс реза происходит следующим образом. Через привод движение передается на маховик. Далее – на две пары зубчатых колес и затем – на кривошипный вал. Он с помощью двух шатунов приводит в действие систему ножей. Нижний неподвижен, а верхний нож движется возвратно-поступательно. При этом поперечный рез осуществляется за один ход ножа, а продольный (если длина свыше 2000 мм) рядом повторных движений.

В стандартную комплектацию гильотинных ножниц по металлу обычно входят: электрооборудование и комплект ножей, упор и удлинители стола, а также набор гаечных ключей и техническая документация. В целом, устройство гильотинных ножниц отличается современным дизайном, удобством в работе, высокой шумоизоляцией и надежностью.

Модели гильотинных ножниц

Ассортимент гильотинных ножниц по металлу представлен на рынке технологичного оборудования довольно широко. Установки различных производителей характеризуются большим спектром функциональных характеристик, а комплектация может меняться в зависимости от потребностей конкретного заказчика.

В нашем обзоре мы подробно опишем лучшие на сегодняшний день модели гильотинных ножниц в классе и расскажем о наиболее интересных установках российского производства.

Гильотинные гидравлические ножницы SMD SB 2500 с контроллером ESTUN E10 (Япония – Турция – Китай). В настоящее время эта установка от крупнейшего мирового производителя оборудования для металлообработки является лидером продаж. В принципе, все станки этой компании характеризуются высокой мощностью и технологичностью. Однако гильотины серии SB выделяются даже на этом фоне. Установка SB 2500 в серии самая младшая, но даже она отличается богатой комплектацией и повышенным порогом безопасности использования.SMD SB 2500

Максимальная ширина обрабатываемого на станке листа – 2500 мм, а толщина – 20 мм. Ноу-хау установки – не прямолинейное и даже не поворотное расположение ножей, а качающееся. То есть во время реза верхняя балка с ножом движется по дуге, что обеспечивает идеальную точность.

К другим достоинствам гильотины относятся:
– сварная, термически обработанная рама, обеспечивающая высокую жесткость и стабильность всей конструкции;
– компактная, но при этом очень надежная гидравлическая система;
– быстрое и удобное регулирование зазора между лезвиями по специальной шкале;
– а также подсветка реза и защитный экран рабочей зоны.

Стоимость на станок начинается от 650 тысяч рублей.

Гильотинные гидравлические ножницы «Гигант» FORB-K QC12K-4x2500 с ЧПУ (Россия). Очень популярная модель у большинства отечественных металлообрабатывающих предприятий. Отличается простотой и удобством управления, легкостью в обслуживании и эксплуатации. Установка подходит как для единичного, так и серийного производства. Точность и качество реза на очень высоком уровне (дискретность – 0,1 мм).

«Гигант»Гильотина станкостроительной компании «Гигант» оснащена контроллером последнего поколения NC Estun E20. Это позволяет управлять аппаратом с помощью дистанционного программного пульта. Более того, ряд процессов значительно упрощается и автоматизируется. Например, перестройка ножей при изменении раскроя листа, или регулировка зазора между лезвиями.

К другим полезным параметрам станка можно отнести:
– цельносварную двухстоечную станину, обеспечивающую крепость всей конструкции;
– повышенную износостойкость ножниц;
– систему безопасности с фотоэлементами по европейским стандартам безопасности.

Дополнительно (по желанию заказчика) комплектацию можно дополнить:
– столом автоматической подачи;
– пневматической системой поддержки отрезанного листа и пр.

Стоимость на станок начинается от 950 тысяч рублей.

Владислав Пермин, специально для Equipnet.ru
 

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/tech/tech_1433.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru