CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Оборудование   Торцовочная пила: два в одном

Торцовочная пила: два в одном

Добавлено: 13.01.2014

Торцовочная пила: два в одном

Торцовочная пила или стусло – это разновидность дисковой пилы, закрепление которой осуществляется над рабочим столом. Данный инструмент очень популярен как в быту, так и у профессиональных мастеров. Станок достаточно легкий, компактный, а главное – универсальный. Он комбинирует возможности дисковой и торцовочной пилы, оставаясь при этом очень надежным. Особенно при выполнении большого объема работ.

Область применения

Как мы уже сказали, торцовка предназначена, в первую очередь, для наклонной и угловой распиловки материала. Однако она отлично справится и с комбинированным пилением. То есть, с возможным изменением угла реза. Вплоть до стандартных 90 градусов. Такая широта маневра очень востребована во многих сферах. В частности, мебельном производстве, строительных, ремонтных и отделочных работах. Но ещё более универсальным станок делает возможность распиловки всех видов древесины, а также других мягких материалов: пластика и цветных металлов.Торцовочная пила

Наиболее распространенная операция, выполняемая с помощью торцовки – распил деталей для их последующего соединения в «ус». Именно поэтому данный вид станка в профессиональной среде ещё называют торцовочно-усовочным.

Технические особенности

Сделать точный угловой пропил можно, конечно, и обычной дисковой пилой, если это необходимо единоразово. Однако для частого (серийного) выполнения среза различной конфигурации не обойтись без торцовочного станка. К тому же, в отличие от дисковой пилы, торцовка сама делает всю работу по выдерживанию требуемого направления при распиловке.

Рабочий орган торцовочного станка – головка с пильным диском, диаметр которого не менее 190 мм. Относительно стола он может поворачиваться в горизонтальной плоскости под различным углом. Обычно до 45 градусов в обе стороны. Сейчас, правда, появилось множество моделей с несимметричным поворотом. Допустим, небольшим в одну сторону и полномасштабным в другую. Этого требуют новейшие строительные технологии, где все чаще нуждаются в более точных и Выбор торцовочной пилысложных деталях. Поэтому сейчас можно встретить станки с поворотом головки на 15, 22.5, 30 и 55 градусов. Но это касается только профессиональных моделей. Бытовым это ни к чему. Тем более, это добавляет лишний вес установке. Хотя и не значительный. В зависимости от функциональности он варьируется от 10 до 30 кг. Сам инструмент при этом остается весьма компактным.

Не менее полезной особенностью комбинированной торцовочной пилы является быстрая смена диска. Всего за несколько секунд, перевернув механизм, станок можно превратить в дисковый для выполнения длинных прямых разрезов, либо для пиления другого типа материала, например, металла.

Выбор торцовочной пилы

Безусловно, изготовлением столь популярного инструмента занимаются все ведущие производители станочного оборудования. Причем, не только зарубежные: Bosch, Hammer, Dewalt, Makita, Jet, Hitachi, – но и российские: «Корвет», «Эксперт», «Зубр» и другие.

Как же сделать выбор торцовочной пилы? На что необходимо ориентироваться, выбирая данный инструмент? В первую очередь, конечно, на его предназначение. Бытовые модели, как мы уже упоминали, не столь функциональны и потому будет обидно, если купленная установка не оправдает ваших ожиданий. Поэтому укажем оптимальные технические параметры и опишем наиболее интересные модели различных производителей.Торцовочная пила (тусло)

И так, по общему мнению, важнейшей характеристикой, как для бытовых, так и для профессиональных торцовочных пил считается мощность. Чем она больше, тем стабильнее аппарат при длительной работе. Но и габариты станка от этого могут увеличиться. Поэтому оптимальной мощностью является 1,6 кВт.

Второй немаловажный показатель – количество оборотов. От него зависит точность работы. Специалисты сходятся во мнении, что их должно быть 5-6 тысяч в минуту. Кстати, в ряде моделей предусмотрена регулировка данного параметра. Это удобно, если планируется работать с разными типами материалов.

Наконец, размер диска. Глубина пропила может варьироваться от 40 до 66 мм, а ширина – от 95 до 310 мм. Выбирая подходящие диски, стоит ориентироваться на то, какие задачи с их помощью предполагается решать.

Теперь, о наиболее интересных моделях. Начнем, пожалуй, с безусловного лидера не только по своим техническим характеристикам, но и по популярности у покупателей.

Bosch GCM 10 J – отличная немецкая модель, собранная, правда, в Китае, но это и не удивительно. Сегодня подавляющее большинство всей инструментально-станочной продукции собирается в Поднебесной. Думается, исключительно ради удешевления стоимости производства. Так вот, данный станок имеет мощность 2 кВт с числом оборотов 4500 в минуту. Немецкая торцовка Bosch GCM 10 JОтличается мощным пылезащитным двигателем и надежной конструкцией. Угол скоса стола – 47 градусов влево и вправо, а угол наклона пилы – 47 градусов влево и 2 вправо. Максимальная глубина пропила под углом 90 градусов – 89 мм, а максимальная ширина – 130 мм. Максимальный диаметр диска – 254 мм. И вся эта красота весит всего 14,5 кг! Цена около 13 тысяч рублей и 1 год гарантии.

Очень популярна не только у профессионалов, но и в бытовом использовании японская модель Hitachi C 8 FSHE. Она менее мощная, чем немецкая установка (1,05 кВт), но зато с большим числом оборотов (5500 в минуту). С её помощью пилить можно все: дерево, ламинат, алюминий, полимеры. Более того, в комплекте предусмотрены: пылесборник, Японская Hitachi C 8 FSHEсветодиодная подсветка и лазерный указатель. Угол скоса стола влево/вправо – 47/57 градусов, а угол наклона пилы – 47 и 5 соответственно. Максимальная глубина пропила под углом 90 градусов – 75 мм, а максимальная ширина – 312 мм. Максимальный диаметр диска – 216 мм. Вес, кстати, как и у модели Bosch, 14,5 кг. Стоит такой станок около 14-15 тысяч рублей и имеет 1 год гарантии.

Нельзя не отметить модель отечественного производителя. ЭНКОР Корвет-7 – это недорогая, но обладающая всеми достоинствами импортных аналогов, установка. Как и предыдущие станки пилит всё. Правда, соответствующие диски Отечественная ЭНКОР Корвет-7необходимо покупать отдельно, так же как и пылесборник. Мощность торцовочной пилы – 1,8 кВт. Число оборотов в минуту – 4200. Угол поворота рабочего стола 45/45 влево и вправо. Угол наклона пилы – только 45 градусов влево. Максимальная глубина пропила под углом 90 градусов – 65 мм, а максимальная ширина – 200 мм. Максимальный наружный диаметр диска – 305 мм. Станок тяжеловат – 18 кг. Однако стоит всего чуть больше 8 тысяч рублей с годовой гарантией.

Владислав Пермин, специально для Equipnet.ru

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/tech/tech_1429.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru