CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Оборудование   «Русская Трапеза» успешно модернизирует пищевые производства

«Русская Трапеза» успешно модернизирует пищевые производства

Добавлено: 20.12.2013

«Русская Трапеза» успешно модернизирует пищевые производства

Во второй половине текущего года на крупнейшем пищевом производственном комплексе Нижегородской области, принадлежащем группе компаний «Поспел», запущены в эксплуатацию два стеклопластиковых силоса и система дозировки пищевых сыпучих продуктов на производстве. Оборудование спроектировано, произведено и запущено компанией «Русская Трапеза».

Как отмечают в компании «Русская Трапеза», уже в декабре на «Поспеле» заработают еще три силоса и система подачи, просеивания и дозирования муки. О некоторых деталях масштабного проекта по модернизации и «апгрейду» оборудования «Поспела» рассказал специалист департамента комплексного оснащения хлебопекарных и кондитерских предприятий компании «Русская Трапеза» Иван Гущин:

– Работать с компанией «Поспел» мы начали, когда у них возникла потребность в установке силосов из стеклопластика, а также системы дозирования муки на одном из цехов предприятия, занимающегося выпуском замороженных пельменей. На сегодняшний день, два силоса по 16 тонн (32 м3) уже успешно работают, а перед новогодними праздниками специалисты «Русской Трапезы» поставят еще три силоса по 10 тонн (20 м3) и систему подачи муки. Это оборудование будет использоваться для производства вафельных стаканчиков для мороженого и подачи муки на производство пельменей.Силос из стеклопластика

При этом, как отметил наш собеседник, самая интересная часть работы с «Поспелом» – это установка оборудования в цехе по приготовлению мороженого. Дело в том, что в «Русской Трапезе» с мороженным, как продуктом, до этого еще не работали. Выручил многолетний и успешный опыт по реализации проектов хранения и транспортировки различных сыпчих продуктов. Компоненты для производства мороженного также, как правило, являются сыпучими, так что при проектировании и монтаже оборудования оставалось лишь правильно учесть особые качества этих продуктов, что и было успешно выполнено.

Для производства мороженного чрезвычайно важны такие факторы, как неизменность характеристик сыпучих продуктов при хранении, бережная, не нарушающая структуру мелких частиц, транспортировка от одной точки технологического цикла производства до другой, а также высокая точность дозирования непосредственно в процессе приготовления той или иной смеси.

пневматические транспортные системы– Основная часть оборудования нашей компании приходится на такие технологические процессы, как растаривание, последующее бестарное хранение ингредиентов на производстве, транспортирование и дозирование, – рассказывает Иван Гущин. – Также нашей задачей было создать не только полностью автоматизированную систему управления для оборудования, но и интегрировать ее совместно с системами управления других производителей. Это делается для того, чтобы работа всего технического парка цеха велась слаженно и без сбоев, что обеспечит предприятию высочайшее качество конечного продукта.

Очень важной технологической задачей, при этом, оказалось выделение из широкого списка заданных характеристик сыпучих материалов нескольких основных требований. Эти требования должны на «Поспеле» выполняться максимально четко и эффективно. К ним относится, например, своевременная транспортировка различных ингредиентов. Для повышения эффективности производства специалистами «Русской Трапезы» были выбраны вакуумные и пневматические транспортные системы. Это было сделано, во-первых, потому что транспортировочные трассы составляют в длину порядка 50 метров и продукт обладает высокой гигроскопичностью, а вакуумные системы позволяют быстро переместить его из одной точки в другую, не оставляя его внутри трассы. Во-вторых, пришлось учитывать и дороговизну транспортируемых продуктов. Было рассчитано, что если использовать для транспортировки спиральный транспорт, то при заданных объемах около 200 килограммов продукта будет постоянно находиться в трубе. Вакуумная система при тех же условиях эксплуатации снижает этот показатель до 1 килограмма по всей протяженности трассы!Силос из стеклопластика

Также в «Русской Трапезе» было освоено проектирование системы дозирования двух типов: стандартной, когда четыре компонента дозируются в один общий дозатор; и вычитающей, в которой набирается определенное количество продукта, а затем с помощью шнека отделяется заданная порция продукта. Сочетать оба типа дозаторов на одном и том же технологическом этапе – довольно сложная задача в плане подачи продуктов к дозаторам, а также создания программного обеспечения.

В системе управления был разработан новый алгоритм работы, построенный с учетом взаимодействия со сторонними системами управления, установленными на оборудовании, которое обеспечивает приготовление самой смеси для мороженого. Задача ставилась нетривиальная – нужно было создать связь между двумя этими системами для автоматизации процессов и тем самым обеспечить синхронность.

системы дозированияНаконец, очень ответственной и, так сказать, особо тонкой задачей стало создание системы микродозирования в цехе, когда на одну точку дозировки приходится 8-9 дозаторов того или иного вида. К ним относятся суммирующие, вычитающие дозаторы и микродозаторы для сыпучих компонентов, а также дозаторы воды и других жидкостей.

Иван Гущин отмечает, что сейчас, после уже проведенной масштабной программы модернизации «Поспела», специалисты «Русской Трапезы» приобрели бесценный опыт работы на подобных производствах. Предприятий, аналогичных по сфере деятельности «Поспелу», в нашей стране очень много. Но в тоже время все эти предприятия отличаются по своим возможностям, мощности производства, наличию или отсутствию того или иного оборудования. Поэтому, при модернизации каждого такого производства, например, при расширении ассортимента выпускаемых замороженных продуктов, требуется всегда индивидуальный подход, учет особенностей, и, конечно же, глубокие знания и опыт профессионалов. Только подобный подход к делу способен обеспечить правильную конфигурацию при выборе и запуске оборудования и обеспечить максимальную отдачу при эксплуатации в дальнейшем.

ООО «РУССКАЯ ТРАПЕЗА»
Россия, 198178, г. Санкт-Петербург, Малый проспект В. О., д. 57, к. 3
E-mail: info@r-t.ru
http://www.r-t.ru

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/tech/tech_1423.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru