CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Оборудование   Выбираем настольный токарный станок по металлу

Выбираем настольный токарный станок по металлу

Добавлено: 17.06.2014

Выбираем настольный токарный станок по металлу

Сразу отметим, аппараты данного типа не предназначены для серийного производства деталей. Главное их достоинство – отличная функциональность при небольших размерах самой установки. Станки идеально подходят для работы в автомастерских, на инструментальных и различных малых производствах.

Благодаря компактным габаритам аппарат можно легко разместить даже на весьма ограниченном пространстве. При этом установка обеспечивает высокую точность обработки и удобна в эксплуатации.

Настольный токарный станок – это уменьшенная копия стандартного станка. Однако, переняв от него большинство возможностей, подходит аппарат только для обработки небольших деталей. Преимущественно это тела вращения (от конуса до сферы). Установка позволяет нарезать резьбу (как внутреннюю, так и внешнюю), делать торцевую подрезку, расточку отверстий, выточку канавок и пр.

Популярность мини-станкам данного типа обеспечивают их надежность и функциональность, которую, кстати, можно легко расширить за счет приобретения дополнительных комплектующих. Их выбор сегодня достаточно широк. Настольные токарные станки по металлу

Устройство и принцип работы настольных токарных станков по металлу

Даже небольшой токарный станок представляет собой достаточно сложный механизм, главными элементами которого являются: станина и суппорт. Первый обеспечивает основу для всех узлов. Задача второго – удержание и точное перемещение обрабатывающего инструмента (резца, зенкера, сверла и т. д.).

Перед началом работы заготовка устанавливается на передней бабке со шпинделем. Задняя бабка применяется только для закрепления длинных деталей. Чтобы избежать вибрации используются разнодиаметровые люнеты. Движение суппорта происходит от ходового вала и передаточных механизмов.

Вес настольного токарного станка по металлу может варьироваться от 13 до 100 кг в зависимости от предназначения. Мощность такого аппарата около 400 Вт, в то время как полупрофессиональные модели имеют стартовую мощность уже в 1000 Вт. Такие аппараты считаются комбинированным оборудованием и могут использоваться в мелкосерийном производстве.

Устройство настольных токарных станков по металлуРабочее место для запуска установки должно иметь однофазное (220 В) или трехфазное (380 В) напряжение в электросети. Это зависит от мощности аппарата.

В любом случае, перед покупкой настольного токарного станка по металлу необходимо определиться с масштабом работ. Немаловажно понимать, в каком темпе будет осуществляться деятельность и какова будет общая площадь производства.

Приобретая установку у производителя или его официального поставщика, вам всегда помогут с выбором. Учтут все нюансы и подберут станок, наиболее отвечающий вашим требованиям.

Обзор моделей настольных токарных станков по металлу

К сожалению, достойных отечественных моделей в данном сегменте нет. Российское станкостроение ориентировано в первую очередь на промышленность. Именно поэтому рынок предлагает в основном настольные токарные станки по металлу импортного производства. Причем здесь, как и в других отраслях, тенденция одинаковая. Подавляющее большинство техники собирается в Китае. На качество этот факт не сильно влияет, поскольку сборка происходит под четким контролем самих разработчиков.

Выбор установок очень широкий и лидера выделить проблематично. Поэтому для примера мы взяли мини-станки от ведущих производителей разных стран, которые, на наш взгляд, отличаются хорошей функциональностью и приемлемой ценой.

Один из самых доступных на сегодняшний день настольных токарных станков по металлу – модель Proma SM-250Е (Чехия) стоимостью от 29,5 тысяч рублей. Это универсальная установка для обработки небольших деталей не только из металла, но и других материалов. Наибольший диаметр обрабатываемой детали над станиной – 140 мм, над суппортом – 76 мм.Мини-станок по металлу Proma SM-250Е Максимальная длина заготовки – 250 мм. Аппарат способен выполнять большинство востребованных задач: от нарезания резьбы до развертывания. Правда, модель не самая мощная в классе – всего 230 Вт с частотой вращения до 2000 об/мин. Однако преимущество её в компактности и мобильности. Вес станка порядка 23 кг, а габариты – 700х375х330 мм. Идеальный вариант для небольшой автомастерской.

Quantum D140x250 Vario (Германия) по цене от 43,5 тысяч рублей. Модель от одной из ведущих немецких машиностроительных компаний Optimum Maschinen. Компактный и универсальный станок с расширенными возможностями по нарезанию различных резьб. Наибольший диаметр обрабатываемой детали – 141 мм. Максимальная длина заготовки – 250 мм. Аппарат оснащен чугунной закаленной станиной, шпинделем с возможностью вращения в обе Мини-станок по металлу Quantum D140x250 Varioстороны и электронным управлением числа оборотов. Мощность установки – 450 Вт, с частотой вращения до 2500 об/мин. Скорость регулируется плавно (бесступенчато). По своим габаритам станок очень схож с предыдущей моделью. Правда, имеет более широкий комплект поставки: дополнительные сменные шестерни, защитное ограждение, поддон для стружки, кожух патрона и даже руководство по эксплуатации на русском языке.

Китайская модель Profi-350 (она же Sieg C3) от 55,5 тысяч рублей. Станок приятно удивляет отличной универсальностью. Предназначен для токарной обработки изделий из металла, пластика и древесины. Как и все аппараты данного класса используется только для работы с небольшими деталями. Максимальный диаметр обрабатываемой заготовки – 180 мм. С мощностью в 350 Вт станок нельзя назвать слабым. Достаточно высокая точность обработки достигается благодаря частотеМини-станок по металлу Profi-350 вращения до 3000 об/мин. и бесступенчатой регулировкой скорости. Вес установки около 54 кг, но это оправдывается широкой гаммой дополнительных принадлежностей, которые значительно расширяют возможности станка. С его помощью можно обрабатывать конические и цилиндрические поверхности по внешнему и внутреннему контуру, нарезать любого вида резьбы, выполнять шлифовку деталей, а также заточку инструмента.

Владислав Пермин, специально для Equipnet.ru

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/tech/tech_1422.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru