CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Оборудование   Выбираем настольный токарный станок по дереву

Выбираем настольный токарный станок по дереву

Добавлено: 13.12.2013

Выбираем настольный токарный станок по дереву

Настольные токарные станки по дереву – незаменимые помощники в столярных, багетных мастерских и даже на крупных деревообрабатывающих производствах. Благодаря своей универсальности, станки этого типа могут выполнять очень широкий спектр задач по механической обработке древесины: сверление и обточка, нарезка резьб, создание пазов и отверстий, обработка торцов, цилиндрических и конических поверхностей, а также фасонных заготовок.

С помощью настольного токарного станка изготавливаются: мебельные ножки, стойки, подставки, различная посуда, игрушки, шкатулки и пр. Мастера деревообработки всегда обеспечены заказами, а с правильно подобранной установкой работа может стать ещё быстрее, качественнее и экономичнее.

Основные характеристики настольных токарных станков

Токарные мини-станки очень компактны. Самый легкий весит не более 18 кг и устанавливается на верстак. Мощность настольного аппарата начинается от 350 Вт и доходит до 500 Вт. Однако такие установки относятся к оборудованию для мелкосерийного производства. Их вес уже на порядок выше – до 90 кг. Основные характеристики настольных токарных станков

Качество обработки, как известно, зависит от частоты вращения. Скорость вращения шпинделя токарной установки варьируется от 400 до 3500 оборотов в минуту. Регулируется данный параметр исходя из породы древесины и требуемой точности обработки.

Устройство и принцип работы

Основой токарного станка, в том числе настольного, является станина. На неё крепятся все остальные узлы. А именно, передняя бабка (поводковый патрон) с вращающимся шпинделем, задняя фиксирующая бабка и подвижной подпятник. Задача поводкового патрона – вращать заготовку. Задняя бабка надежно фиксирует деталь (особенно, если она длинная). Подпятник обеспечивает оптимальный выбор расстояния до заготовки.

Закрепление детали на токарном станке может осуществляться двумя способами: между центрами задней и передней бабки и с помощью планшайбы. Первый – наиболее распространенный вариант и применяется для обработки небольших длинных брусков без торцевой обточки. Здесь важна высокая точность крепежа, чтобы при вращении не было биения детали. Для этого используется угловой центроискатель. Второй способ более надежный и необходим, если требуется обработка торцов заготовки. В отличие от предыдущего варианта, крепление осуществляется не зубцами патрона, а с помощью болтов, которые очень крепко удерживают деталь при всесторонней обточке.

Устройство настольных токарных станковГлавное отличие деревообрабатывающего токарного станка от аналогичного по металлу – ручная подача резца (режущего инструмента, стамески). Закрепляется он только в одном случае – при использовании копировального устройства. В остальное время резец-стамеска удерживается и управляется мастером вручную, частично опираясь на подпятник. То есть автоматически можно изменять только скорость вращения шпинделя.

Весь процесс обточки проходит в два этапа. Сначала делается черновая обработка под углом в 15-30 градусов, а затем чистовая под углом в 45 градусов. Толщина стружки в обеих операциях не должна превышать 0,5-1 мм.

Обзор оборудования настольных токарных станков

Лучшие настольные токарные станки по дереву – импортные. И дело даже не в том, что отечественные аппараты плохие. Просто они более высокого класса мощности и рассчитаны на использование в промышленности. Выбор подобных установок на технологическом рынке достаточно широк, но по большому счету все они, вне зависимости от страны-производителя, собираются в Китае. Поэтому, определяясь с покупкой, ориентироваться стоит на оптимальное соотношение цена-качество-функциональность.

Самая доступная на сегодняшний день модель настольного деревообрабатывающего токарного станка – Proma DSO-1000 (Чехия) по цене от 6 500 рублей. Настольный деревообрабатывающий токарный станок – Proma DSO-1000

При этом аппарат может выполнять множество задач по обработке цилиндрических, конусных и фасонных поверхностей из твердых и мягких древесных пород. В комплекте поставки есть даже копировальное устройство и набор инструментов. Крепление детали осуществляется с помощью планшайбы. Мощность станка – 400 Вт с регулируемой частотой вращения шпинделя от 850 до 2510 об/мин. Длина обточки – 1000 мм, длина обточки над станиной – 350 мм. Весит установка 35 кг и имеет довольно компактные габариты: 1450х250х370 мм.

Одна из лучших моделей по соотношению цена/качество – HolzStar DB450 (Китай) стоимостью от 12 000 рублей.

Популярность данному аппарату обеспечили три фактора: отличная, продуманная конструкция, прекрасная эффективность Настольный деревообрабатывающий токарный станок HolzStar DB450и доступная цена. Мини-станок оснащен чугунной станиной, которая обеспечивает минимальную вибрацию, а, следовательно, и высокоточную обработку самых мелких деталей. Однако главный козырь установки перед аналогами – скорость вращения шпинделя. Она может настраиваться от 500 до 3150 об/мин. при общей мощности 370 Вт. Предельный диаметр обрабатываемой детали – 254 мм. Максимальная длина заготовки – 450 мм, но при покупке специального удлинителя станины этот параметр можно увеличить ещё на 1000 мм. Вес станка – около 38 кг, а габариты более чем компактные – 820х300х430 мм.

Модель JET JWL-1220 (Швейцария) по цене от 18 500 рублей – довольно мощный 750-ватный токарный станок, но производителем позиционируется как настольный.

Ряд узлов, включая станину, выполнены из серого чугуна, что делает аппарат очень устойчивым к вибрации. Двигатель имеет Настольный деревообрабатывающий токарный станок JET JWL-12206 скоростей с двумя режимами: у первого частота вращения от 400 до 3300 об/мин., у второго – с плавной регулировкой от 500 до 3900 об/мин. Ручной токарный инструмент легко и прочно фиксируется с помощью быстрозажимного рычага. Сам станок оснащен резиновыми ножками, предотвращающими его смещение во время работы. Дополнительно в комплекте поставляются: 710-миллиметровый удлинитель станины, 710-миллиметровая подставка станка и защитные очки. Вес аппарата – 45 кг.

Владислав Пермин, специально для Equipnet.ru
 

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/tech/tech_1421.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru