CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Оборудование   Как разлить воду и заработать на этом

Как разлить воду и заработать на этом

Добавлено: 12.12.2013

Как разлить воду и заработать на этом

По оценкам экспертов, потребление негазированной бутилированной воды в России ежегодно увеличивается на 30%. Вместе с тем растет и количество предприятий, занимающихся её розливом. И ниша эта, к слову сказать, ещё далеко не заполнена. Конечно, есть крупные федеральные и региональные производители данной продукции, однако малому и среднему бизнесу тоже находится место.

В нашем материале мы бы хотели рассказать, с чего начать это дело предпринимателю и какое оборудование выбрать.

Советы специалистов

Чтобы открыть бизнес по розливу питьевой воды в ПЭТ-тару не требуется огромное помещение. На начальном этапе достаточно площади в 25 кв. м, но с отделкой соответствующими материалами. Все-таки предстоит иметь дело с большим количеством воды.

На сегодняшний день все бутилировщики условно делятся на две категории. Тех, кто наполняет бутылки вручную и тех, кто делает это с помощью различного полуавтоматического и автоматического оборудования. Преимущество первого способа в практически полном отсутствии затрат на технику. Однако качество и безопасность такой продукции под большим сомнением. Розливом воды на таких предприятиях, обычно, занимаются низкооплачиваемые наемные работники. Аппаратное же наполнение бутылок – это безопасность, качество, надежность и, конечно, высокая производительность. По мнению профессионалов, только автоматизация способна оптимизировать все производственные процессы и увеличить показатели эффективности за счет снижения влияния человеческого фактора.Советы специалистов по розливу бутилированной воды

Безусловно, лучше всего приобретать оборудование у производителя. Во-первых, не придется переплачивать. Во-вторых, сервисное обслуживание и всю техническую документацию по эксплуатации техники можно гарантированно получить опять же только у производителя.

Изготовлением установок и целых линий занимаются и зарубежные, и отечественные компании. Однако конкурентное преимущество российских – в должном уровне сервиса и цене. У иностранного производителя не всегда есть свое представительство в России, да и с поставкой запчастей могут возникнуть сложности. Что касается стоимости техники, то на европейские модели она порой в 4 раза выше, чем у отечественных аналогов, а качество практически на одном уровне.

Установки розлива водыНадежность поставщика оценивается и по предлагаемому ассортименту. Если он может полностью укомплектовать ваше производство аппаратами требуемой мощности, обеспечить его дополнительным оборудованием, то выбор лучше остановить на этой компании. Более того, серьезный производитель способен обеспечить сервисный ремонт поставленного оборудования в максимально короткий срок (2-3 дня).

И последнее. Для соблюдения всех санитарных норм, детали и узлы установок для розлива воды должны быть обязательно выполнены из нержавеющей стали. Кстати, некоторые производители оборудования увеличивают производительность своих линий за счет сокращения стадий мойки ПЭТ-тары. Это не только нарушает санитарные требования, но и элементарно является обманом покупателя таких «высокопроизводительных» установок.

Обзор оборудования для розлива бутилированной воды

Существует, как вы уже поняли, ручное и автоматизированное оборудование для розлива бутилированной воды. О минусах первого мы уже говорили, поэтому подробнее расскажем о втором. Эта категория установок представлена полуавтоматическими, автоматическими единичными моделями и готовыми автоматизированными линиями.

Для старта в этом бизнесе достаточно приобрести простой полуавтомат с укупором. Применяется он для розлива питьевой воды в бутылки от 0,33 до 10 литров с последующим закупориванием их пробкой. Производительность такого аппарата – 600 штук в час. Установка является моноблоком, т. к. не включает в себя стадию мойки тары. Обслуживание аппарата осуществляет один оператор. Полуавтомат с укупором

Более функциональный аппарат – полуавтоматический триблок. Предназначен для ополаскивания, розлива и укупора питьевых жидкостей в тару от 0,33 до 10 литров. Производительность (при емкости 5 л) – до 500 штук в час. Российские установки этого типа, обычно, имеют ряд импортных узлов (насосы, пневматика, электроника) от немецких и итальянских разработчиков. Что позволяет, к примеру, выполнять электронный укупор, усилие затяжки которого регулируется частотным преобразователем. А также осуществлять розлив по определенному уровню. Более того, по желанию заказчика, подобные аппараты можно настраивать и доукомплектовывать под конкретное производство.

Автоматический моноблокВ отличие от предыдущих аппаратов автоматический моноблок может использоваться для розлива различных пищевых жидкостей (вода, пиво, квас и пр.) в ПЭТ-тару. Объединяет в себе два агрегата по автоматизированному розливу и укупору с производительностью (при емкости 1,5 л) до 1500 штук в час. Управление осуществляется централизованно с помощью одного контроллера. Установка оснащена транспортером для подачи пустых бутылок, автозагрузчиком пробки и встроенным комплектом переналадки машины на один вид бутылки. Ещё один плюс автоматического моноблока в том, что он может быть легко встроен в любую технологическую линию. К тому же конструкция аппарата обеспечивает свободный доступ ко всем узлам, что облегчает ремонт и модернизацию установки. К примеру, моноблок можно превратить в триблок, добавив ополаскиватель тары. Либо приобрести уже готовый автоматический триблок.

Мини-линии по розливу питьевой воды – это уже совсем другой класс оборудования. Используется он, главным образом, для мойки, наполнения и укупорки 5-галонных (18,9 л) бутылей.Мойка, наполнение и укупорка 5-галонных бутылей

Самые простые линии обладают производительностью 150-200 штук в час (настраивается в соответствии с необходимостью). Имеют эффективную двойную мойку высокого давления для внутренней и внешней очистки. Причем, даже при двойном ополаскивании, очень экономно расходуют воду. Стадии разлива и укупорки выполняются в чистой воздушной среде, а колпачки ещё и проходят процесс дезинфекции ультрафиолетом. Управление осуществляется через компьютер.

Вообще мини-линии имеют много дополнительных полезных функций. Например, автоматическое дозирование моющего средства, нагрев воды для ополаскивания, функция интенсивной мойки и т. д. Общий вес такого комплекса начинается от 800 кг, что при необходимости позволит перемещать его по производственному помещению или даже полностью перевести на новое место.

Владислав Пермин, специально для Equipnet.ru

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/tech/tech_1420.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru